Заразить идеей, перевернуть сознание

Как стимулировать развитие комфортной жилой среды

Показать на конкретном ярком примере, какой должна быть комфортная среда, дать доступные и понятные инструменты для ее создания в любом месте — больших и малых городах, местечках и сельских поселениях. Заразить идеей, перевернуть сознание тех, кто отвечает за комплексное развитие своих территорий. Так определил главные задачи двухдневного семинара-совещания, посвященного повышению эффективности строительной отрасли, министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий МИКУЛЕНОК.

Он рассказал, что по итогам семинара будет готовиться специальная программа по комплексной застройке малых и средних городов с использованием конструкций крупнопанельного домостроения. Принципиальные подходы не будут отличаться от тех, которые сейчас уже внедряются в столице, за исключением того, что это будет малоэтажное строительство.

Объекты для посещения во время практической части семинара выбирались с позиции максимальной приземленности, чтобы участники могли убедиться: стоимость такого строительства вполне конкурентоспособна, и еще есть возможности ее снижения при массовой застройке. Чтобы они поняли: создание привлекательной, комфортной и современной среды возможно без привлечения существенных дополнительных средств, было бы желание. Ведущие домостроительные предприятия получили возможность продемонстрировать свои лучшие разработки, показать товар лицом, получить обратную связь от потенциальных потребителей.

Лучшие проекты отечественных ДСК

Демонстрационная площадка по ул. Селицкого, 31 к семинару превратилась в благоустроенный уголок современной усадебной застройки. МАПИД представил здесь свои полностью отделанные и меблированные панельные коттеджи, а также дома гомельского и гродненского домостроительных комбинатов.

Произвели впечатление на гостей мапидовские дома: простые и современные конструктивные решения, рациональные планировки, стильный дизайн интерьеров. Многие не скрывали своего человеческого и профессионального восхищения. Всем особенно понравилась озвученная цена — от 400 долларов за квадратный метр с отделкой. «Фантастически хорошая цена!» — воскликнул один из гостей.

Отделку, кстати, оптимизировали: вместо обоев стены окрашивают в светлые тона стойкой интерьерной краской — очень практично, современно, по-европейски. Все отделочные материалы — ламинат, плитка, краска, столярные изделия, отечественного производства.

Внутри тепло и уютно. Как подчеркнул во время презентации своего предприятия заместитель генерального директора МАПИДа Иван ХИЧЕВСКИЙ, дома построены с учетом строгих европейских требований. Он также рассказал, что, работая на протяжении нескольких лет в Евросоюзе, в Прибалтике, специалисты получают хороший опыт, привозят оттуда в Беларусь новые технологии, новые конструкции, новые узлы. Все эти наработки и реализованы в демонстрационных образцах.

Коттеджи построены на базе однослойных конструкций. Они позволяют заказчику реализовывать любые архитектурные решения, определять, насколько утеплять дом, выбирать варианты отделки стен.

Современный дом в скандинавском стиле со скатной фальцевой кровлей и фальцевым вентилируемым фасадом не подает и намека на свое крупнопанельное происхождение. С внутренней отделкой натуральным деревом, простой стильной деревянной мебелью (ее мапидовцы сделали собственными силами), с огромными панорамными окнами — его с полным правом можно назвать экохаусом. Для белорусского потребителя, даже искушенного, такая форма пока непривычна, зато в Северной Европе проект вызывает очень большой интерес. С прицелом на этот рынок он и разрабатывался.

Гомельчане представили коттедж с собственным именем «Шале» и отделкой, имитирующей фахверк. Проект из тех, что уже обкатаны на практике и хорошо себя зарекомендовали. У Гомельского ДСК есть и другие разработки для комплексной индустриальной застройки. Например, двухэтажные блокированные дома с проектной ценой квадратного метра в 600 долларов.

Гродненские домостроители кроме панельных готовы строить и каркасные дома. Первые такие коттеджи они ввели семь лет назад. Отзывы исключительно положительные. Коэффициент сопротивления теплопередаче, как утверждают представители предприятия, 8 Вт/м² К. Конструкция разрабатывалась в расчете на отечественные материалы. В качестве утеплителя может применяться пенополистирол или эковата.

Гости с интересом изучали представленные элементы стены в разных вариантах. Отмечали основательность и надежность конструкции дома, опровергающие мнение о том, что «каркасники» подвержены вибрации, гулкие и «хлипкие».

Экспозиция показала, что отечественные производители готовы удовлетворить спрос на индустриальные индивидуальные дома. Уже сейчас есть из чего выбирать. Но сегодня вопрос ставится иначе: нужны не просто хорошие дома, а комплексная застройка с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, красивая и удобная среда для жизни. Формат ее может быть разным, но принципы построения едины. Об этом много говорят сейчас, но участники семинара получили возможность увидеть все своими глазами, оценить и узнать, из чего складывается понятие «комфортная среда». Компания «А-100» шаг за шагом создает ее в районе Новая Боровая.

И пример для подражания, и импульс для творчества

Новая градостроительная концепция будет реализована на территории 125 гектаров. Уже сейчас Новая Боровая — это город в городе.

Здесь каждый квартал имеет собственное название и свое лицо, здесь присутствуют все типы застройки от высотных домов клубного типа до небольших вилл. Продуманная до мельчайших деталей благоустроенная территория, озеленение с расписанной на десятилетия перспективой развития. Зеленые кровли и террасы. Магазинчики и кафе на первых этажах. Wi-Fi во дворах и USB-разъемы для зарядки гаджетов на остановках.

Детские сады с неповторимой домашней атмосферой и уникальным дизайном, современная школа (строительство которой только начинается). Вход в подъезды без пандусов и подъемников — здесь все спроектировано просто без ступеней. Внутри грифельные доски для любителей настенных рисунков и надписей (запрещать писать на стенах неэффективно — лучше выделить для этого место). Спам-ящики для ненужной корреспонденции и полочки, чтобы поставить сумку, забирая почту. Есть даже специальные комнаты для мытья лап домашних питомцев на первых этажах.

Буквально на каждом шагу чувствуется забота о комфорте жителей, внимание к их потребностям, желание решить любую проблему. Реализация многих из этих приятных мелочей не стоит дорого, зато сами они ценятся потребителем очень высоко и поднимают престиж всего района, а значит, и цену жилья в нем.

— Основа застройки — дома из видоизмененных крупнопанельных конструкций отечественных производителей, того же МАПИДа, Молодечно, Гомеля, — поясняет корреспонденту «РСГ» Дмитрий Микуленок. — Сегодня предприятия могут многое, им нужно просто поставить конкретную задачу, как именно нужно изменить стандартные конструкции. Все наши заводы модернизированы и в состоянии выпустить нужные изделия по запросу. В стратегии развития отрасли мы прописали кастомизацию услуг: производители должны работать под заказчика, а не продавать какой-то аморфный продукт.

Нашим предприятиям нужно учиться продавать, считает Дмитрий Микуленок, но сначала нужно сделать качественный продукт. Надо изменить подход, строить то, что будет хорошо продаваться.

По словам руководителя строительной отрасли, это — концепция, посыл, а вариантов реализации может быть сколько угодно. Нужно только чуть-чуть фантазии, и чтобы те, кто отвечает за комплексное развитие своих территорий, прониклись. Они должны понять, что это возможно: «Нужно такую среду создавать в каждом месте, тогда люди не будут в большие города стремиться. Может быть, только на работу будут туда ездить, а жить, где живут. Основной набор признаков комфорта прост и понятен: двор без автомобилей, безбарьерная территория, озеленение, безопасность. Мы хотим, чтобы государственные застройщики занимались воплощением этой концепции, потому что имеют для этого необходимый потенциал».

Уже в ближайшее время будут сформулированы минимальные требования к комфортной среде, определены стандарты застройки, но так, чтобы не загнать всех опять в жесткие рамки. «Необходимо оставить место для творческого поиска новых форм, архитектурных и организационных решений, маркетинговых ходов», — подчеркнул министр.

За удобства, конечно, нужно платить

Район понравился гостям, никто не остался равнодушным, но вместе с тем появились и вопросы. Например, как сохранить всю эту красоту? Сколько стоит качественная эксплуатация такой насыщенной среды? Кому компания «А-100» собирается передать управление, когда закончится строительство? И не превратится ли эта территория через десять лет в ту же «Каменную горку»?

Ответ представителя компании оказался предсказуемым. Конечно, эксплуатация района стоит денег, но жители осознанно выбирают именно это место, этот стиль жизни, определенное окружение, уровень комфорта и безопасности. Они готовы за все это платить. Эксплуатирующая компания будет работать здесь до тех пор, пока жители отдают ей свое предпочтение. Если у них не появится лучший кандидат, то она останется здесь навсегда. По всему видно, что план развития территории расписан у нее на пару десятков лет.

Когда бетон способен на многое

Знакомство с компанией «Современные бетонные конструкции» произвело на участников семинара едва ли не большее впечатление, чем даже комфортная городская среда. Здесь выпускают железобетонные конструкции самого разного назначения и конфигурации, фактурные элементы для крупнопанельного домостроения.

Современное производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, гибкое, динамичное. Молодой, увлеченный коллектив единомышленников. Впечатляющие результаты. Все это на расстоянии вытянутой руки. Глаза многих участников семинара загорелись, а в интонациях профессионалов послышалась легкая зависть.

В 2017 году для разработки собственных индивидуальных проектов в компании появился проектно-конструкторский отдел. Также были получены аттестаты соответствия на право ведения строительной деятельности. Выступая Заказчиком, компания приступила к реализации проектов по строительству многоквартирных жилых домов в Гродно и Червене, которые будут выполнены по индивидуальным проектам из железобетонных конструкций собственного производства.

Система отлажена, и со стороны кажется, что все происходит само собой. Собрались и построили к семинару два образца индивидуальных домов. Сборка первого заняла целых два дня. Еще пять дней ушло на отделку. Второй, большей площади, построили еще быстрее.

Оба дома решены в современной стилистике, со свободной планировкой. Они позиционируются как альтернатива городским квартирам. При толщине стен в 400 мм удалось достичь коэффициента термического сопротивления 4,79 Вт/м² К.

Расчеты показывают, что расходы семьи на отопление в зимний сезон в доме площадью 94 кв. м составят около 13 рублей. Стоимость этого дома без отделки 84 тыс. рублей — 904 рубля за квадрат. С отделкой отечественными материалами — 110 тыс. рублей.

Конструкция второго дома позволяет реализовать концепцию «дом-работа». Благодаря наличию второго входа удобно будет использовать помещение на первом этаже в качестве офиса или для устройства небольшой семейной мастерской или магазина.

Качество бетонных поверхностей такое, что дополнительной подготовки стен под чистовую отделку (даже перед окрашиванием) не требуется.

На террасе перед домом изящные шезлонги… из бетона — чтобы продемонстрировать возможности этого материала и современного производства.

По словам директора компании «Современные бетонные конструкции» Татьяны БЕГУН, на предприятии действует система сопровождения планирования, производства и реализации продукции с применением BIM-технологий.

Корпоративная автоматическая система управления предприятием (АСУП) содержит информацию о его структуре и в перспективе станет единой информационной средой предприятия, базой знаний, стандартов и инструкций. Система отображает все действия, необходимые на любом этапе жизненного цикла изделия.

Для представления продукции предприятия разрабатываются собственные библиотеки элементов в популярных форматах для профессиональных и частных пользователей. В скором времени на сайте предприятия любым проектировщикам можно будет получить модель изделия со всеми характеристиками для использования в своих проектах.

Модель позволяет находить коллизии и управлять параметрами будущего изделия. Чертеж изделия генерируется из модели и обновляется автоматически.

Библиотеки материалов позволят создавать новые изделия по заданным характеристикам, очень точно считать объем закладываемых материалов, наблюдать за изменениями экономических показателей изделий в зависимости от требуемых параметров.

Дальнейшее развитие на предприятии связывают с внедрением инновационных подходов и цифровых систем проектирования и управления. Для достижения этих стратегических целей на предприятии внедряются инновационные программные продукты и методики.

«Енисей» — «Гомельстекло»: цикл замкнулся

Еще один пункт назначения — г. Заславль. Здесь расположено частное предприятие «Енисей» с полным циклом обработки листового стекла. Компания, основанная в 1996 году, сегодня имеет современную производственную площадку, оснащенную оборудованием ведущих мировых производителей. Предприятие тесно сотрудничает с флагманом отечественной стекольной промышленности ОАО «Гомельстекло». Как бы замыкая цикл, выпускает на основе его продукции высококачественные изделия по заказам отечественных и зарубежных потребителей.

Впервые в Беларуси по программе развития малых городов и средних поселений за счет собственных средств компании «Енисей» в 2012 году был реализован проект «Создание цеха гнутого закаленного стекла», что позволило отечественным производителям отказаться от импорта. На технологической линии G.M.C.Forglassindustry (Франция) производится безопасное гнутое закаленное стекло для наземного транспорта: дорожно-транспортной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, автобусов, троллейбусов, трамваев и погрузчиков.

Экспресс-итог практической части двухдневного семинара подвел председатель Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ.

Как отметил Николай Шеремет, такие семинары очень полезны, и проводить подобные мероприятия нужно чаще. Это хорошая возможность обсудить насущные проблемы и всем вместе определить пути их решения. Кроме того, при неофициальном общении коллеги могут поделиться друг с другом опытом, решить некоторые задачи, найти ответы на свои вопросы.

— Все готовились и смогли представить свои разработки очень достойно. Мы видим, что потенциал для того, чтобы создавать благоприятную среду, есть и очень большой, — с удовлетворением отметил Николай Трофимович. — А сохранять ее в первозданном виде жильцы постепенно научатся, если будут постоянно видеть вокруг себя чистоту и благоустройство. Ведь там, где чисто, и сорить не хочется. Я уверен, все у нас получится.

Людмила БУРАЯ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.