19.06.2018:03:32

«…за вечнасць маладзейшыя руіны»

11.01.2018 - 11:15
Рубрика: ТЕМА НОМЕРА
Просмотров: 106
Версия для печати

Чем старше город, тем больше он приближает нас к историческому прошлому. Но мы, надо признаться, долго это прошлое предавали забвению и переосмыслили подходы к историческому наследию, осознали его ценность, необходимость сохранять, а не разрушать, к стыду своему, не так уж и давно. Только в 1979 г. исторический центр Минска был взят под охрану государства, а в 1981 г. начаты работы по реконструкции Троицкого предместья, которая во многом считалась экспериментальной. Целенаправленно работать над его возрождением начали лишь 15 лет назад, когда, казалось, само время торопило нас «собирать камни». Сначала по кирпичику, порой путем проб и ошибок, преодолевая множество проблем ради главной цели – противостоять уничтожающему времени. И к 950-летнему юбилею, вернее, первому летописному упоминанию о Минске (возраст его гораздо старше!) этих «кирпичиков» в совокупности накопилось достаточно, чтобы мы могли обрести утраченное, увидеть воссозданный облик Верхнего города, его уютных двориков, прилегающих предместий.

«…за вечнасць маладзейшыя руіны»

 

Наш Минск долгое время был похож на современную красавицу, наряду (убору) которой не хватало, как образно выразился исследователь З. Шибеко, «старадаўняй каштоўнай аздобы». Огромный вклад в это «аздабленне» – воссоздание древнего «сердца» города, возрождение его былого архитектурного облика вносит «Мінская спадчына» – специализированная организация, созданная для реставрации, реконструкции и регенерации, благоустройства исторического центра. Наш журнал неоднократно рассказывал о возвращенных к жизни исторических ценностях: воссоздании гостиницы «Европа» и церкви Святого Духа (ныне концертный зал «Верхний город»), реконструкции городской усадьбы под галерею Михаила Савицкого, реконструкции и реставрации памятника архитектуры XVII–XVIII вв. – бывшего бернардинского монастыря, других локальных и комплексных преобразованиях. По сути все, что делается профессионалами предприятия, – это реконструкция ИСТОРИИ ЖИЗНИ Минска, где многое раскрывается не только благодаря историческим источникам, но и воображению, искусству творцов. Конечно, реконструкция – очень сложный, порой непредсказуемый процесс, и не всегда удается соблюсти все буквы ее закона, тем более что достоверной информации, как правило, крайне мало. Но ведь даже самое строгое следование источникам не может дать нам полного понимания судьбы города, ибо жизнь гораздо богаче. Вот и «Мінская спадчына», воссоздавая, трансплантируя, регенерируя, приспосабливая под новые функции реконструируемые сооружения, благоустраивая наше историческое место, стремится в первую очередь придать «новым» творениям тот истинно минский дух, который, умирая и воскресая, жил в этих домах, улицах, дворах, площадях на протяжении многих столетий. И без сомнения, во многом в этом преуспела – из-под «руки» ее специалистов вышли преображенными разрушенные и разрушающиеся здания – в общей сложности около ста восстановленных объектов, которые сегодня украшают собой Минск и заставляют по-молодому биться его нестареющее сердце. Как всегда подчеркивает главный инженер, а по сути главный идеолог процесса реконструкции исторического центра Михаил Жих, «идеей нашего масштабного проекта является активное включение исторических зданий в современную жизнь города, адаптация их для современных функций, а в целом – создание единого атмосферного пространства, объединяющего прошлое и настоящее, пространства, где все гармонично и созвучно чувствам человека».

Окунемся и мы в богатое прошлое столицы, значительную частицу которого возродила созидательная сила людей – исследователей, археологов, архитекторов, реставраторов, строителей, объединенных заказчиком и застройщиком «Мінскай спадчынай» для выполнения главной задачи – спасти и сохранить. И может быть, созданная ими «антология архитектуры прошлого» поможет нам найти в облике обновленного города отголоски давно минувших дней, почувствовать настоящий дух городской жизни былых времен.

Страница первая. Духовные и общественные доминанты

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии (1710 г.) – главная доминанта формировавшегося на протяжении XVI–XVIII вв. ансамбля иезуитского коллегиума. Два с половиной столетия являлся он центром духовной жизни минчан-католиков, пока в 1960-х годах не превратили его в Дом физкультуры, демонтировав при этом венчающие храм две прекрасные башни, одна из которых, как писали при их возведении в 1732 г., «колокольным звоном созывает народ, другая... будет показывать часы и дни, чтобы было известно всякое время». В начале XXI в. были проведены масштабные реставрационные работы по восстановлению фресковой живописи, и сегодня храм обрел свои прежние очертания. И прежнюю жизнь.

Один из старейших памятников истории и культуры – более чем 350-летний комплекс бернардинского монастыря – тоже давно взывал о помощи. И только в 2006 г. после передачи его силовыми структурами на баланс «Мінскай спадчыны» начались исследования, проектирование и реконструкция, реставрация «с приспособлением под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения». Сохранив не только форму – пространственно-архитектурную композицию, но и идею – дух этого Места, подчеркнув строгую простоту, неприхотливость монастырской архитектуры, ее аутентичность, авторы-исполнители вдохнули новую жизненную струю в «сівыя муры», придав им достойное современное звучание.

Аристократическое здание – городская усадьба XVIII в. на пл. Свободы,15  – за время своего существования пережила много разных событий и владельцев. Она «принимала» в своих стенах именитых гостей, здесь встречались люди искусства, проводились музыкальные мероприятия. Оживленной была ее жизнь, когда здесь размещалась резиденция городского головы. Находилось в ней место в начале XIX в.  для аптеки и почты, а затем и мужского духовного училища. В советские времена склад, различные учреждения, до 2006 г. – Минский областной военкомат. И когда здание, к тому времени заметно обветшавшее, было передано в хозяйственное ведение КУП «Мінская спадчына» и «разрешено производство проектно-изыскательских работ для дальнейших реконструкции с реставрацией его под объект административно-делового назначения», новые хозяева со всем тщанием приступили к его реанимации. Это был сложнейший, фундаментальный труд по восстановлению, сохранению исторических фасадов и интерьеров и их филигранной отделке, оснащению современным инженерным оборудованием, возведению пристройки – и в 2012 г. ко Дню города в новом-старом здании торжественно открылась галерея Михаила Савицкого.

Отреставрированные фрески Петро-Павловского собора и воссозданная церковь Святого Духа, на летней сцене которой ежегодно проводятся джазовые вечера и концерты «Классика у ратуши», дом-музей Ваньковичей и городская ратуша, бывший дом масонов, где сегодня можно познакомиться с белорусской театральной культурой, гостиный двор и гостиничный комплекс на Замковой… Каждый по отдельности и все вместе, они создают цельный многослойный образ жизни города, окунают нас в ее атмосферу – духовно-созерцательную, общественную, культурно-познавательную.

Страница вторая. Здесь жизнь …

Антология архитектуры исторического центра была бы неполной без презентации отдельных зданий, формирующих облик его улиц – Герцена, Комсомольской, Революционной, Интернациональной, Раковской, Зыбицкой, Замковой, пл. Свободы и др. Именно эти дома, уникальные по исторической значимости, архитектурным элементам главных фасадов, где люди жили и работали, где размещались необходимые для полноценной жизнедеятельности заведения – лавки, аптеки, библиотеки, городская управа и др., отражали особенности градостроительных пристрастий Минска своего времени.

Чтобы эти старые, приходящие в запустение объекты зазвучали по-новому, предстояло сделать очень много: провести техническое обследование и диагностику основных несущих конструктивных элементов, раскрыть все «культурные слои»  их жизни, которые порой открывали не известные доселе страницы. Необходимо было изучить их особенности, структуру культурных наслоений, образовавшихся за столетия, характер вторжений в организм здания – надстройки, перестройки и т.д. Провести комплекс мероприятий по усилению ослабленных конструкций оснований и фундаментов, повышению структурной устойчивости объектов, модернизацию инженерных сетей –  всего и не перечислить, настолько многогранен и сложен процесс реконструкции и реставрации. Но дело того стоило: все обновленные здания уверенно и гармонично вписались в ритм и контекст современного города, играя каждый свою маленькую партию в партитуре большого градостроительного ансамбля.

Например, дом по Революционной, 10. Он привлекает не только своей новой функцией – экспозициями размещенного здесь музея истории Минска и художественной галереи Леонида Щемелева, но и строго-изящным фасадом и уютным внутренним двориком, создающими очаровательную ауру соприкосновения с прекрасным прошлым.

Красивое здание с большими ризалитами и богатым лепным декором по ул. Преображенской, 8 (совр. ул. Интернациональная, 11), в котором в XIX в. размещалась гостиница Б.А. Сутина, вернуло не только свой первозданный вид, но и первоначальную функцию. Сейчас здесь тоже гостиница, правда, под иным названием – «Гарни», но такая тоже существовала в прошлом, только по другому адресу.

Реконструкция каменного одноэтажного жилого дома с мансардой по Раковской, 14, построенного в 1865 г. (в течение последующих 25 лет к нему были сделаны две пристройки, возведена каменная ограда с брамой; второй этаж появился в 30–40-е годы XX в.), несмотря на его камерность, потребовала напряженной творческой работы по исследованию, «лечению» наиболее уязвимых участков, проектированию и строительству. Но принесла она и много интересных открытий: под домом находился подвал со сводами – как выяснилось в ходе работ, он являлся частью более старой хозяйственной постройки кармелитского монастыря XVIII в. Сегодня это здание после соответствующих реконструкционных преобразований приспособлено под деятельность Национального центра электронных услуг. Однако наиболее интересные в историко-архитектурном плане детали и элементы – монастырские своды в подвалах, арочные перемычки заложенного оконного проема XVIII в. – можно увидеть в демонстрационных зондажах на фасаде и в интерьерах здания. Все основные этапы строительной истории подчеркнуты разным стилем, формой и цветом заполнений оконных проемов.

Торговые ряды, которые берут свое начало в середине XVI в. и где, как гласит история, рядом с мещанами продавали выращенные в собственном дворике овощи монахи бернардинского монастыря. Улица Герцена с полностью восстановленным комплексом домов, каждый из которых дышит своей историей; улица Кирилла и Мефодия, разграничивающая-объединяющая территорию православного собора с комплексом духовно-образовательного центра и комплекс зданий гостиницы «Монастырская»; Музыкальный переулок с историческими зданиями, сохранившими в себе дыхание времени. А перспективу закрывает – или открывает, если смотреть на Верхний город с моста через Свислочь, – новая застройка улицы Зыбицкой. К сожалению, здесь не все правильно получилось в плане воссоздания масштаба и среды исторической застройки. И тем не менее появившиеся там разностилевые объекты, образ которых основывался прежде всего на авторском видении, создают свою особую атмосферную палитру. Они влились в окружение, и улица, пусть и не такая, какой могла бы быть, уже начинает органично восприниматься жителями. Особенно по вкусу пришлась она молодому поколению минчан.

Памятники архитектуры – это бесценные и поучительные документы нашей истории, и потерять их ни в коем случае нельзя. В течение последних лет восстановлен баланс между прошлым и настоящим во многих строениях старого Минска, долгое время пребывающих в аварийном состоянии. Как, например, в зданиях по улицам Интернациональной, 31 и 32, Комсомольской, 6, Революционной 26, 26а, 28, 32, Витебской, Сторожевской и другим, которые вновь идеально вписались в общую городскую канву.

…Кварталы Минска сохранили тот градостроительный контекст, который был присущ им в период с конца XVIII до середины XX в. Сегодня история здесь соседствует с современностью. Такое сочетание, наверное, и является причиной того, что архитектурно-историческое произведение под названием «Старый город» легко читается, потому что кроме архитектурных, реставрационных приемов и форм каждый из нас находит тут еще что-то свое, глубоко личное. Свое отношение к городу и тесную связь с ним.

Страница третья. Прошлое – в будущем?

Время – феномен удивительный. Сущность его порой нам непонятна, но ориентироваться в нем мы умеем. Так что благодаря грамотной ориентации, стараниям всех участников возрождения исторического центра Верхний город, как в прежние времена, стал средоточием общественной жизни, местом познания, знакомства с историей и архитектурой Минска. И все же остается ощущение, что в нем не хватает главного – его исторического ядра, основного градообразующего элемента, погребенного под культурным слоем времени и нашего забвения – Минского замчища.

В 2005 г. после указа Президента «О развитии исторического центра Минска» состоялся конкурс, в котором свои концепции восстановления исторического центра представили ведущие минские проектные институты. На их основе вырабатывался общий сценарий, утверждались проекты, правда, так и не реализованные. Конечно, жаль, что к 950-летию города минчане так и не увидели возрожденным Минское замчище. Но, может быть, в 1000-летний юбилей если не мы, то наши дети и внуки придут на это место, и древняя брама гостеприимно распахнет перед ними свои врата?..

 «Мінская спадчына» не теряет надежды на воссоздание Замчища, вовлечение его мощного информационно-энергетического потенциала в современную жизнь города. Об этом и других проектах, перспективных планах предприятия рассказывает Михаил Жих:

– Наша цель – создание уникальной ландшафтной зоны, несущей информацию о происхождении города, обеспечивающей пешеходные связи и качественную визуально-эстетическую среду. Нами наработаны материалы по всем направлениям. Это и дополнительные бассейны с восстановлением русла р. Немиги, и появление целостной среды культурного, просветительского, образовательного уровня. Место Минского замчища можно акцентировать композицией объемных объектов, например первым, недостроенным каменным храмом, стилизованными домиками XII в., фрагменты которых были обнаружены во время археологических раскопок. Через Свислочь предполагается возвести один из трех существовавших когда-то мостов – по нему еще в прошлом веке бегал трамвайчик. Организовать пешеходные связи между отдельными кварталами, соединить различные исторические территории: связать с Верхним городом территории Троицкого предместья, Замчища, Раковского предместья, которое сегодня практически разъединено с остальными историческими частями. Это позволило бы объединить композицию всего архитектурного комплекса исторического центра, предместий, в полной мере раскрыть и использовать их архитектурный и культурный потенциал. И тогда столица совершенно по-другому предстанет в общественном сознании – как город со своим лицом, своими корнями, с богатейшей историей.

Взвешенного подхода, ориентированного на реконструкцию и реставрацию, требует громадная территория Раковского предместья – одного из первых поселений древнего Минска, где размещается такой объект промышленной архитектуры, как хлебозавод, ряд построек которого относится к архитектурно-культурному наследию. И ему надо найти достойное применение.

Два года назад Главой государства подписан указ, определивший стратегию застройки этой территории «в целях обеспечения рационального использования объектов недвижимого имущества и создания единого архитектурного комплекса». Здесь мы предусматриваем возможность инвестиций уже не в аренду, а в создание собственности инвестора как по объектам нового строительства, так и воссоздания. Сделать объекты с историческим обоснованием, не разрушая их структуру, максимально сохранив архитектурный облик, наполнив их современным содержанием, в том числе функцией по музеефикации, хлебоделию, по культуре пашни. Привязать к ним объекты торговли и общественного питания – хлебопекарни, маленькие кондитерские, создать условия для парковки с подземного уровня, выставочные площади – и появится в этом квартале уютный мини-городок, благодаря которому весь квартал приобретет новое звучание. Конечно, это перспективы не ближайшего будущего…

Хочу подчеркнуть, что наша деятельность не ограничивается территорией только исторического центра. Мы и раньше выходили за его пределы, работали в других районах города, чему есть множество хороших примеров –комплексная реконструкция зданий по улицам Романовская Слобода, 3, Володарского, 10 и др.

Сейчас нам предстоит осуществить масштабный проект реконструкции с приспособлением под новые функции (Дом бракосочетаний, выставочные площадки, музеефикация винокурни) комплекса зданий в Лошице по ул. Чижевских, 17 и проезду Чижевских, 5 и 6, имеющих статус историко-культурной ценности. Возможное расширение с учетом пристройки комплекса костела Сымона и Алены, который находится в стадии проектирования и где предполагается создать духовно-образовательный центр, – тоже в ведении «Мінскай спадчыны».

Так что «разговаривать» с историей, восстанавливать ее наследие нам придется еще очень долго. И учиться у нее, чтобы не старели, «гледзячы на новы гмах, за вечнасць маладзейшыя руіны»…  

 

Валентина Мартинович