14.08.2018:12:00

WorldSkills Belarus 2018 собрал профессионалов со всей страны

Версия для печати

В Минске стартовал III Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. В этом году строительное направление на конкурсе едва ли не самое многочисленное. Среди строительных компетенций — малярные и декоративные работы, облицовка плиткой, кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы, сварочные технологии и обустройство кровли. Победители республиканского этапа будут представлять нашу страну в финале международного конкурса в Казани.

IMG_3342

Торжественная церемония открытия WorldSkills Belarus 2018 прошла на велодроме «Минск Арены» 21 мая. Конкурс объединил соревнования по 37 профессиям. На площадку минского Футбольного манежа, где развернулось соперничество, съехалось более 300 учащихся, студентов и молодых рабочих со всех регионов страны. Возраст конкурсантов, как правило, ограничивается 22 годами, но по отдельным компетенциям увеличен до 25 лет. На протяжении двух дней лучшие представители рабочих специальностей боролись за звание лучших в своей компетенции.

Декоративная кладка, фрески и домик из гипсокартона

Всего в строительном направлении было представлено шесть компетенций. По компетенции «кирпичная кладка» соревновались за первенство восемь претендентов из разных учебных заведений. В этом году задание усложнилось. За два соревновательных дня или 14 рабочих часов они должны выложить стенку, на которой посредством декоративной кладки будет изображен один из символов Беларуси — зубр. Изображение животного должно немного выступать из плоскости, наподобие барельефа. В распоряжении участников керамические кирпичи двух цветов.

Владимир-ДУДАРЕВ— Сюда приехали самые лучшие ребята, — рассказывает международный эксперт компетенции «Кирпичная кладка» Владимир ДУДАРЕВОбычно такие работы выполняют специалисты 5–6 разряда. Возрос не только их профессионализм, но и техническое оснащение. Если в 2014 году у нас был только один устаревший станок на всех, то сейчас каждое образовательное учреждение имеет свое современное оборудование импортного производства. Многие организации нам помогают.

Оборудовать площадку помогли спонсоры. Кирпич (2600 шт.) предоставило ОАО «Керамин», песком и известью через подшефный лицей поделился МАПИД.

— За эти годы профессиональный уровень участников значительно вырос, — продолжает эксперт. — Если мы в 2014-м выполняли обычную кладку, как на любой стройке, то теперь справляемся с декоративными работами. То, что сегодня делают эти дети, под силу не каждому специалисту пятого разряда.

Участникам важно уметь правильно читать чертежи, планировать рабочее время, быть психологически устойчивыми.

IMG_4153

На прошлом финале в Абу-Даби белорусы по этой компетенции заняли 21-е место из 30. По мнению эксперта, в Казани наши ребята вполне могут войти в первую десятку. Оптимистично настроены и сами участники. Учащийся индустриально-педагогического колледжа РИПО Александр МАКАСЬ неплохо показал себя на предыдущих этапах и на республиканском соревновании намерен выступить не хуже.

IMG_4085

Александр-МАКАСЬ— Я хочу стать строителем, поэтому и поступил в лицей, — говорит парень. — Мастер предложил участвовать в отборочном конкурсе в лицее. У меня получилось. В дальнейшем понравилась и сама атмосфера соревнований. Все конкуренты достойные.

Руководители компетенции малярные и декоративные работы старались максимально приблизить задания к международному уровню. Среди них — оклейка обоями со стыком в углу и подбором рисунка, жесткая фреска (при помощи трафарета нужно изобразить панораму Минска), фреска на скорость по незнакомому участникам рисунку (перед этим нужно самостоятельно смешать цвета) и домашнее задание.

Александр-РОДЮКОВ— У нас соревнуются девять человек, — отмечает международный эксперт компетенции Александр РОДЮКОВ. В этом году в некоторых регионах мы провели отборочные этапы. Молодые люди проявляют интерес. Однако для многих такая компетенция непривычна, ведь везде у нас готовят маляров, не уделяя внимания декоративной составляющей. Приятно, что за недолгое время профессиональный уровень участников возрос

Материалы для конкурса предоставила компания MAV. Сложнее с инструментами — участники используют свое оборудование. По словам Александра Родюкова, обеспеченность качественными инструментами — один из сложных моментов для команд. Крупных спонсоров для этой части пока найти не удалось.

Особое внимание привлекла компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы». Участникам нужно возвести конструкцию из гипсокартона, а во второй день провести шпаклевочные работы. На выходе жюри увидит небольшой домик. Спонсор компетенции — компания КНАУФ.

Александр-ИВЧЕНКО— На международном конкурсе мы увидели, как работают другие команды, —  рассказывает международный эксперт компетенции Александр ИВЧЕНКО. — Видно, что у них огромная практика. Нам тоже нужно развивать именно практические навыки. Радует, что эта компетенция интересна для молодежи, на отборочных этапах было немало желающих. В Казани мы попробуем войти в десятку.

Подготовка по этой профессии в Беларуси до недавнего времени не осуществлялась. По словам экспертов, именно благодаря WorldSkills в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих появилась профессия «Монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». С будущего учебного года в трех учреждениях образования начнут готовить соответствующих специалистов.

IMG_4116

На республиканском конкурсе представлена и компетенция «Облицовка плиткой». Участники должны на вертикальной конструкции разноцветной плиткой выложить карту Беларуси, а на горизонтальной — цифры «2018». Спонсорами компетенции выступили  ОАО «Белгипс», ОАО «Керамин» и Ceresit.

Игорь-ВДОВЕНКО— Финал в Абу-Даби был первым для нас. Там мы  заняли 16-е место из 26, — говорит эксперт компетенции Игорь ВДОВЕНКО. — Условия были жесткимиза каждый миллиметр отклонения участник терял 30 % оценки. Посмотрели, какие приемы применяют иностранные команды, учитываем технологические процессы. Я думаю, в следующем году мы выступим достойно.

В качестве демоверсии представлена компетенция «Кровельные работы».

Андрей-ПОВАРНИЦЫН— На сегодня в Беларуси есть только одно учреждение, которое готовит профессиональных кровельщиков, — рассказывает эксперт компетенции Андрей ПОВАРНИЦЫН. — Это лицей строителей № 7 в Барановичах. Для полноценных соревнований нужно больше участников. Поэтому мы решили показать эту компетенцию, чтобы привлечь другие учебные заведения и чтобы специальность кровельщика стала популярнее

IMG_3209

Участникам предоставлено два участка кровли. В первый день они должны собрать скатную крышу с комплектом утепления и финишным покрытием гибкой черепицей. Во второй день ребята будут собирать аналог плоской крыши от железобетонного основания до финишного слоя гидроизоляции. Материал и инструмент участникам предоставила компания ТехноНИКОЛЬ.

Напомним, что помимо технологий строительства, на WorldSkills Belarus 2018 молодые люди соревнуются в производственных и инженерных сферах, информационно-коммуникационной индустрии, транспортных специальностях и логистике. Жюри определит лучших и среди творческих профессий, моды и социальных услуг. О результатах конкурса мы расскажем в следующих номерах «РСГ».

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Вадима КУЛАКА