Вместо конкуренции — совместная стратегия

Совещание технических директоров, главных инженеров монтажных, проектных и промышленных предприятий ассоциации «Росэлектромонтаж» прошло в Минске 17–19 июня.

ОАО «Белэлектромонтаж» — ведущая в данной сфере организация нашей страны, которая уже пять лет входит в состав ассоциации. Именно это предприятие выступило в нынешнем году с инициативой провести совещание техдиректоров впервые на территории Беларуси. Основной целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов и выработка единой для двух государств технической политики в области проектирования, монтажа и наладки электрооборудования. В работе совещания принял участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов.

В Минске прошло совещание ассоциации «Росэлектромонтаж» с участием первого замминистра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Кручанова

— Сегодня на уровне профильных ведомств двух стран — Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — мы занимаемся совместной работой по созданию единой нормативной базы, — отметил Александр Владимирович. — Уже достигнуто согласие по взаимному признанию допуска на рынки строительных услуг наших стран, что дает право белорусским компаниям, имеющим аттестаты соответствия, работать на территории России без обязательного, как это требовалось ранее, вступления в СРО. И точно так же российские компании, имеющие допуск СРО, могут работать у нас, не получая белорусские аттестаты соответствия. В ближайшее время в этом вопросе будет поставлена юридическая точка.

В продолжение темы первый замминистра подчеркнул:

— Практика показала, что взаимодействие на уровне объединений по отдельным направлениям, например  производителей цемента и стекольной промышленности, очень эффективно. У нас большой совместный рынок и вместо непродуктивной бездумной конкуренции гораздо выгоднее вырабатывать совместную стратегию и достигать достойного результата. Поэтому такое взаимодействие всегда будет поддержано на уровне Минстройархитектуры.

Участники совещания

В свою очередь президент ассоциации «Росэлектромонтаж», генеральный директор ОАО «Татэлектромонтаж» Юрий Солуянов, выразив слова благодарности за взаимопонимание и поддержку, полностью согласился с этим мнением:

— Действительно, выступление единым фронтом существенно расширяет наши возможности участия в реализации крупных инвестиционных проектов на территории двух стран, освоения передовых технологий, развития системы технического регулирования в строительной отрасли.

Следует отметить, что ассоциация «Росэлектромонтаж», созданная 20 лет назад, сегодня объединяет более 40 организаций (с общей численностью более 15 тысяч человек), работающих в области проектирования, изготовления, монтажа и наладки электроустановок для объектов строительства всех видов. Объем производимых товаров, работ и услуг компаниями — участниками ассоциации в прошлом году, например, превысил 30 млрд российских рублей.

Одно из важных направлений деятельности ассоциации — разработка нормативных документов федерального уровня по проектированию, монтажным технологиям и наладке электрооборудования. Именно этот аспект сегодня очень интересует белорусов, что подтвердил в своем выступлении главный инженер ОАО «Белэлектромонтаж» Николай Брейлян.

В ходе совещания также обсуждались такие актуальные для отрасли вопросы, как участие в тендерах, продвижение интересов ассоциации в Экспертном совете Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации, разработка технологических карт, ценообразование в современных условиях, подготовка квалифицированных кадров для отрасли, проблемы с появлением контрафактной кабельной продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности и ряд других. Кроме того, были приняты совместные решения по продвижению электротехнического оборудования, конструкций и изделий, производимых компаниями — участниками ассоциации.

 Фото автора

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.