25.05.2018:23:48

В 2018 году начнется реформирование ТНПА блока 2.02 «Пожарная безопасность»

Версия для печати

пожарВ белорусском стройкомплексе продолжается совершенствование нормативной базы. Цель — снизить нагрузку на бизнес, либерализировать некоторые требования, сократить количество норм, требований и регламентов. Это, в частности, предусмотрено недавно вступившим в силу Декретом № 7. Что нового и когда ждать специалистам уже в текущем году — по части обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов?

Ответ на этот и другие актуальные вопросы получили участники Республиканской научно-практической конференции «Обеспечение пожарной безопасности в строительстве», прошедшей 25 января. Организатором мероприятия выступило РУП «Стройтехнорм» и ООО «Центр международных пожарных технологий» при поддержке Минстройархитектуры, МЧС и Союза Строителей.

Кроме обсуждения реформирования нормативных документов блока 2.02 «Пожарная безопасность» эксперты и специалисты также говорили о современных технологиях пенного пожаротушения, проектировании, монтаже и эксплуатации автоматических установок пенного пожаротушения. Разбирались с понятием «категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности» и экономической эффективностью рационального применения методики ТКП 474-2013. Пожарная автоматика, системы пожарной сигнализации, установки автоматического пожаротушения, системы оповещения людей о пожаре, их область применения и нормативные требования, а также актуальные вопросы при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование» были в центре внимания участников конференции. И это далеко не полный перечень поднятых вопросов.

О координации усилий, возможностях экономики, сохранности имущества

Сегодня обеспечение пожарной безопасности при строительстве — одно из актуальных направлений в сфере технического нормирования в нашей отрасли, — подчеркнул, открывая конференцию, заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. — Эта тема одинаково важна как для Минстройархитектуры, так и для МЧС. Здесь необходима координация усилий, взаимодействие, и эти механизмы сотрудничества успешно отлажены между двумя ведомствами. Белорусские строители, проектировщики подходят к решению задач в этой сфере, исходя из собственного видения и опыта коллег из других стран. Но, в любом случае, все технические, технологические подходы должны основываться на возможностях нашей экономики.

IMG_0195

Важный момент, акцентировал замминистра, — корректировка подходов в обеспечении пожарной безопасности, смещение акцентов на приоритетное обеспечение безопасности людей.

Мы приняли, считаю, очень своевременное и правильное решение. К слову, МЧС всячески поддерживает такие подходы Минстройархитектуры, — о первостепенном отражении в ТНПА требований по безопасной эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, — отметил Дмитрий Семенкевич. — Соответственно, проектировщики уже сейчас, сделав соответствующие расчеты, могут реализовывать любые сложные планировочные решения. Всё должно быть направлено на то, чтобы человек из любого здания имел возможность безопасно эвакуироваться, спасти свою жизнь.

Что же касается сохранности имущества, то опыт многих стран позволяет успешно решать эти проблемы за счет страховой деятельности. За рубежом собственник объекта сам анализирует, что для него может быть оптимальным вариантом: тушить и сохранять объект либо не затрачивать на это ресурсы, а возмещать возможный ущерб за счет страховых выплат. У нас, заметил Дмитрий Семенкевич, пока такая система, основанная на выборе и анализе, не внедрена широко. Одна из причин — значительная доля объектов госсобственности. Вопрос пока для нас дискуссионный. Но, по белорусскому законодательству, имущество в Беларуси охраняется от пожаров, и упор делается на восстановление после пожаров и дальнейшее использование.

Свести к оптимальному количеству

Дмитрий Семенкевич кратко обозначил суть уже проведенного и проводимого постоянно реформирования нормативной базы в сфере пожарной безопасности в строительстве:

Суть — свести прежнее большое количество нормативов и требований  к оптимальному количеству. Документы укрупняются, и это правильно, поскольку необходимо сделать работу наших проектировщиков более простой, ясной, четкой и удобной — не должно быть нестыковок в нормативке. Необходимо исключить понятия, которые предполагают двойное толкование. Вся эта шлифовка направлена на то, чтобы процессы проектирования шли быстрее, а работа осуществлялась более качественно, без проволочек. Процесс совершенствования пожарных нормативов — непрерывный, мы продолжим кропотливую работу в этом направлении в текущем году.

Игорь-ЛИШАЙ

Хотелось бы при совершенствовании нормативной базы больше конструктивного участия со стороны практиков, не просто «вбросить» проблему, сигнализировать о ней, но и предложить конкретные пути ее решения, — отметил директор РУП «Стройтехнорм», председатель Технического комитета по стандартизации ТКС-03 «Пожарная безопасность» Игорь ЛИШАЙ. — Важно, чтобы полезные предложения вносились в документы на стадии их разработки, а не тогда, когда они уже приняты.

5-й класс: будут применяться требования по безопасности

Реформирование нормативных документов блока 2.02 «Пожарная безопасность» затронуло также многие другие документы, отметил Игорь Лишай. Что в целом задумано? По словам директора «Стройтехнорма», будет внесено изменение в техрегламент, которым выстроена структура обязательности или необязательности требований и т.д. Коснутся изменения, в частности, зданий и сооружений 5-го класса сложности, в том числе индивидуальных жилых домов, которые в настоящее время оказались в правовом вакууме отсутствия обязательных требований как таковых. Этого не должно быть, поскольку речь идет о среде обитания — необходимо, чтобы в ней работали требования безопасности.

Ситуация в целом такова, что на сегодня, если следовать действующим типам и видам нормативных правовых актов, иной раз приходится делать шаги, которые не хочется, — пояснил Игорь Леонидович. — Есть техрегламенты, устанавливающие обязательные требования. И есть ТКП, стандарты… Но, скажем, те же ТКП могут содержать только определенные объекты нормирования, в частности, требования к процессу создания продукции (объекта). К примеру, это требование к проектированию как таковому, но не к итоговому результату этого процесса и процесса строительства, то есть к готовому объекту. Вопрос данный еще требует дальнейшей проработки. Находимся в непростой ситуации, и во многом поможет решить эту проблему новый Градостроительный кодекс Республики Беларусь. Согласно Декрету № 7, он должен быть разработан и принят в ближайшие годы (на что есть соответствующее поручение для Минстройархитектуры). Надеюсь, вместе мы выстроим систему нормирования в строительстве в русле современных требований и подходов. Как результат, раскрепостится проектное дело, а новым технологиям и материалам будет проще попадать на рынок.

По словам Игоря Лишая, задача для документов из реформированного блока 2.02 «Пожарная безопасность» — раскрепостить деятельность проектировщиков, других специалистов. Не так легко и просто идет процесс совершенствования: РУП «Стройтехнорм» приходится искать и находить взаимопонимание со специалистами госстройэкспертизы, госстройнадзора, органами госпожнадзора. По многим вопросам уже найдены компромиссные и устраивающие всех решения, по другим — это будет непременно сделано.

Когда и что будет утверждено приказом?

В ближайшее время ожидается подписание приказа министра архитектуры и строительства об утверждении сразу трех документов: ТКП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (взамен четырех прежде действовавших ТКП и еще целого ряда других документов, содержащих противопожарные требования); а также документы, регулирующие вопросы противопожарного водоснабжения и устройства пожарной автоматики в зданиях и сооружениях.

Предполагаемый срок введения (вступления в силу) всех этих документов — с 1 сентября 2018 года, — обратил внимание специалистов Игорь Лишай. — Но это вовсе не значит, что вы не сможете применять данные документы с момента их утверждения. Такая возможность есть, она прописана в нормативной базе. Чтобы использовать в работе документ, достаточно в период между утверждением и официальным опубликованием взять его сигнальный экземпляр в РУП «Стройтехнорм».

На данный момент в работе находится еще ряд документов по противопожарной безопасности (пожарные отсеки), но пока о содержащихся в них положениях говорить рано, проинформировал Игорь Лишай.

Обсуждение продолжится…

Начальник сектора консультационных услуг и экспертной деятельности РУП «Стройтехнорм» Сергей СТАТКЕВИЧ подробнее остановился на сути изменений и некоторых конкретных положениях в обновленном блоке документов.

Сергей-СТАТКЕВИЧЗадача стояла серьезная — взглянуть по-новому на требования, которые работали прежде, изучить опыт их применения, посмотреть, что сделано в странах-соседях, для чего пришлось привлечь многих специалистов не только стройкомплекса, но и органов МЧС. К сожалению, мы отметили малую активность сторонних организаций (за исключением тех, которым документы были представлены на отзыв), — рассказал эксперт. — Но и после утверждения блока 2.02 «Пожарная безопасность» обсуждение опыта его применения продолжится: возможно, проведем отдельную конференцию в период между утверждением и введением новых документов. Также весной будут выпущены пособия в помощь проектировщикам.

oxrana_doma_i_pozharnaya_signalizaciya_2Конкретный пример: прежде было несколько таблиц, в которых прописывалось, какие ширина, длина, высота коридоров необходимы для того или иного случая проектирования. Теперь же устанавливается минимальная ширина коридора, а уже нормироваться всё должно в каждом конкретном случае — по усмотрению проектировщика, в зависимости от количества человек, которые будут находиться в здании.

Примерно такой же подход — и к лестничным клеткам, — добавил Сергей Статкевич. — Отмена применения большого количества таблиц ни в коем случае не исключит необходимость соблюдения требований по обеспечению безопасной эвакуации людей…

(В последующих номерах «РСГ» продолжит тему пожарной безопасности в строительстве: в частности, актуальных вопросов  при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование»).

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Вадима КУЛАКА