14.08.2018:11:58

Упрощены квалификационные требования

Версия для печати

Минстройархитектуры внесло изменения в квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия. Соответствующее постановление вступило в силу 12 апреля. В частности изменились требования к получению аттестатов соответствия 1-й–2-й категорий на выполнение функций генподрядчика/строительство объектов 1–4 классов сложности. Специалисты отмечают, что нововведения позволят небольшим частным компаниям участвовать в строительстве более сложных объектов.

Постановление Минстройархитектуры № 15 от 23 марта 2018 года, вступившее в силу 12 апреля, вносит изменения в ранее действовавшее постановление Министерства № 25 от 2 мая 2014 г. № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

Заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ подчеркнул, что эти изменения принимались в соответствии с реализацией Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Они должны улучшить положение частных компаний.

IMG_9502— Это предоставляет им массу возможностей при наличии достаточного опыта нормально работать в строительном бизнесе. Данная мера приведет к развитию конкуренции, технологий, ведь многие частные компании живее продвигают новые технологии, смелее берутся за объекты, — отметил заместитель министра. — Бизнес-сообщество ранее высказывало претензии, что требования, которые предъявлялись к участникам строительства, предоставляли больше преимуществ государственным организациям. С принятием постановления большее количество строительных компаний разного уровня смогут войти в строительный бизнес.

В частности, упрощены квалификационные требования для получения аттестата соответствия 1-й и 2-й категории на выполнение функций генерального подрядчика и на строительство объектов 1–4 классов сложности.

Изменения для генподряда выглядят следующим образом. Так, для получения аттестата соответствия 1-й категории на выполнение функций генподрядчика по строительству зданий и сооружений достаточно иметь в штате 400 человек вместо 600. Снизились требования и для получения аттестата соответствия 2-й категории — уже нужно 150 сотрудников вместо 400.

Также претерпели изменения требования к размеру основных средств. Для тех, кто претендует на аттестат соответствия 1-й категории, их учетная стоимость снизилась с 300 тыс. базовых величин до 100 тыс. базовых. В то же время для получения аттестата соответствия 2-й категории требования к учетной стоимости более не предъявляются (ранее она должна была составлять не менее 150 тыс. базовых величин).

Упрощение коснулось и строительства объектов 1–4 классов сложности. Отныне для получения аттестата соответствия 1-й категории достаточно размера учетной стоимости основных средств не менее 50 тыс. базовых величин (вместо 100 тыс. базовых). К кандидатам на получение аттестата соответствия 2-й категории требование к учетной стоимости основных средств более не предъявляется (ранее — не менее 30 тыс. базовых величин).

Полный текст постановления доступен на сайте www.pravo.by

IMG_74321945431441

Александр Кручанов также обратил внимание, что первые месяцы этого года строители встретили с оптимизмом, отрасль оживает. Так, феврале текущего года, темп роста экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составил 127,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, а объема строительно-монтажных работ в январе-марте — 103%. Промышленные предприятия стройотрасли в 2017 году значительно нарастили экспорт продукции. Расширена география экспорта также проектных и строительных услуг. Белорусских специалистов знают в России, Туркменистане, Венесуэле, Азербайджане и других странах.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Вадима КУЛАКА