«Уникальный человек, профессионал с большой буквы» — так говорят о Сергее Михайловиче МАСАЛОВЕ его коллеги

unnamedВ канун юбилея они поздравляют этого замечательного человека с праздничной датой и рассказывают о его достижениях не только профессиональных, но и личных…

Более 37 лет посвятил Сергей Михайлович системе агропромышленного комплекса. После окончания техникума в июле 1980 года он пришел на должность инженера-технолога в Западно-Двинское МРО и вырос до начальника гаража. В 1987 году перешел в порядке перевода в Тираспольскую ПМК на должность мастера электромонтажного участка. В 1991 году заочно окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, получив диплом инженера-механика. С 1992-го переведен мастером-бригадиром, в 1994-м назначен заместителем начальника ПМК, а с августа 2000 года и по сегодняшний день занимает должность директора ОАО «Тираспольская ПМК».

IMG-1a03c93e81931c2b1b66a660eccea780-VПараллельно стоит рассказать об истории создания и самого предприятия, на котором юбиляр проработал более 30 лет. В июле 1974 года, на основании Постановления Совета министров БССР и приказа Витебской облсельхозтехники, была создана областная организация по производству пусконаладочных работ — Тираспольская ПМК. В каждом колхозе, совхозе области планировалось строительство зерносушильных и зерноочистительных комплексов. Для монтажа и запуска в работу оборудования, доведения его до проектной мощности потребовалась специализированная организация с высококвалифицированными кадрами и хорошей технической базой. В каждой области страны были организованы такие узкопрофильные предприятия, но на сегодняшний день ПМК осталась единственной в республике, в частности благодаря расширению видов деятельности, разнопрофильности и грамотному руководству.

P_20170921_133211В настоящее время ОАО «Тираспольская ПМК» — многоотраслевое производственное предприятие. Для оперативного оказания услуг по области созданы и успешно функционируют технически оснащенные современными средствами механизации и транспортом производственные базы в Витебске, Полоцке, Глубоком, Орше.

В Витебской области ОАО «Тираспольская ПМК» всегда была и остается на передовых рубежах с момента создания предприятия. Ежегодные битвы за урожай не обходились без своевременной помощи и участия сотрудников предприятия, которые в аварийном режиме занимаются ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники, наладкой автоматики и газового оборудования на зерносушильных комплексах, мгновенно реагируя на поступающие заявки.

— Хотелось бы, чтобы также оперативно оплачивались наши работы, — замечают на предприятии. — К сожалению, это не всегда так… Тяжким грузом висит дебиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий, однако благодаря умелому руководству Сергея Михайловича с каждым годом идет ее сокращение.

Несмотря на положительную динамику в целом по республике, сама сельскохозяйственная отрасль переживает не лучшие времена: многие предприятия составляют бизнес-планы для привлечения кредитных средств на модернизацию производства, но проекты в большинстве случаев отклоняются из-за просрочек по предыдущим займам. Необходимо привлекать иностранных инвесторов, выходить на самоокупаемость, но не всем это под силу без поддержки государства.

Нельзя наращивать задолженность как снежный ком, дальше будет только хуже, считают в ПМК.

— Так, по сравнению с 2016 годом, показатели ОАО «Тираспольская ПМК» неплохие, но когда рентабельность 5,7 %, (это выше доведенного плана на 3,4 %), начинаешь понимать, что ты в любой момент можешь стать неплатежеспособным. А для оперативного оказания услуг, особенно когда идет посевная или уборочная, отсутствие в наличии каких-либо деталей или оборудования может привести к простою техники, срыву сроков, время будет упущено, — говорит главный инженер предприятия. — Поэтому организация обязана иметь запас на складе всего необходимого, а это средства из оборота. На сегодняшний день никто не даст без оплаты материалы, сырье, запчасти, оборудование, а чтобы конкурировать на рынке строительных услуг, участия в тендерах приходится работать без авансов, давать отсрочку платежа. Но, даже работая на таких условиях, многие недобросовестные заказчики нарушают сроки оплаты, что, естественно, сказывается на деятельности предприятия, хочется строить отношения на доверии.

При этом стоит отметить, что сегодня спектр деятельности предприятия действительно огромен: выполнение функций генерального подрядчика 3-й категории, внутренние и наружные инженерные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, монтаж и обслуживание средств автоматики, контрольно-измерительной аппаратуры, электросилового оборудования, в том числе трансформаторных подстанций, монтаж высоковольтных линий электропередач, пуско-наладочные работы.

Кроме того, ПМК занимается проведением электрофизических измерений, промывкой котлов, бойлеров и теплообменников, ремонтом весовых измерительных приборов, манометров, логометров, регуляторов, генераторов импульсов, монтажом и техническим обслуживанием диспетчерской связи, ремонтом пускозащитной аппаратуры, установкой счетчиков учета тепла, холодного и горячего водоснабжения, капитальным ремонтом электродвигателей и т.д.

Организация выполняет ремонт электрической и электронной аппаратуры отечественной и импортной энергонасыщенной сельхозтехники, изготовление жгутов электропроводок для комбайнов, автомобилей и тракторов.

В мае прошлого года на предприятии была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001, что, несомненно, увеличило конкурентоспособность организации на рынке работ и услуг.

Территория-048В 2017 году были внесены изменения в правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, в связи с чем для обслуживания котлов, работающих на газовом топливе, предприятиям нужно было обучить персонал и получить лицензию. Второй путь — заключить договор на обслуживание с соответствующей организацией, и для многих предприятий Витебска и Витебской области такой организацией стала ОАО «Тираспольская ПМК».

Ставка на кадры

Организация выжила в тяжелые кризисные годы, при этом не растеряв свой потенциал, сохранив костяк ценных кадров — главное богатство предприятия. ОАО «Тираспольская ПМК» обеспечило социальную защиту работников и поддержку ветеранов предприятия, которых насчитывается 27 человек. И это только те, что ушли на заслуженный отдых, а еще 12 человек трудятся до сих пор, несмотря на пенсионный возраст. На предприятии работают только высококвалифицированные специалисты, у многих высшее либо среднее специальное образование, идет непрерывный процесс обучения и переаттестации в режиме non-stop для подтверждения лицензий, сертификатов и аттестатов соответствия. Только для обслуживания автокранов необходимо шесть аттестованных специалистов из числа ИТР, и это не считая самого машиниста и стропальщиков, а в организации два автокрана грузоподъемностью 25 и 50 тонн. Такие же требования и для имеющегося автогидроподъемника с высотой подъема до 30 метров.

Что касается руководителя, то, как отмечают коллеги, Сергею Михайловичу присуща последовательная направленность в труде, он проявляет гибкость, находчивость в поиске оптимального решения стоящих перед ним задач. Он требователен к себе и подчиненным, принципиален и настойчив в достижении поставленных целей, обладает высоким чувством ответственности за порученное дело. Квалифицированно анализируя проблемные ситуации и рассматривая разные варианты, оперативно принимает решения для достижения поставленной цели и прогнозирует их последствия. В короткие сроки стремится внедрить всё новое, передовое в практику работы ОАО «Тираспольская ПМК», осваивая новые виды деятельности. Так, совсем недавно появилась идея получить лицензию на монтаж, наладку и техническое обслуживание систем пожарной сигнализации. Было проведено повышение квалификации, аттестованы специалисты — и вот идея уже реализована. Но организация не останавливается на достигнутом, на сегодняшний день готовит документацию для получения аттестатов соответствия еще по нескольким направлениям.

Под руководством Сергея Михайловича наше акционерное общество многократно занимало призовые места в соревнованиях, в различных номинациях и стало образцовым среди обслуживающих организаций агропромышленного комплекса не только Витебской области, но и республики. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и медали: Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь за лучшую организацию работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, победитель республиканских соревнований, медали за призовые места в международной выставке «БЕЛАГРО» за внедрение и разработку новых технологий, за высокую эффективность освоения тепло-энергетического оборудования и многие другие.

За многолетнюю добросовестную работу руководитель неоднократно награждался Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Почетными грамотами РО «Белагросервис», Витебского облисполкома, администрации Железнодорожного района, являлся депутатом Витебского городского Совета депутатов двух созывов, пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива, руководителей организаций и руководства Витебской области.

наградыВ своей работе Сергей Михайлович уделяет большое внимание модернизации производства, оснащению выездных бригад новейшим диагностическим оборудованием, инструментом и транспортом. В коллективе поддерживает атмосферу доброжелательности, высокой взаимотребовательности, при этом оставаясь душевным и искренним человеком с огромным чувством юмора. Не допускает конфликтных ситуаций, корректен, всегда выслушает, даст совет и поможет коллегам.

Не секрет, что сейчас заказчик, в большинстве своем хочет иметь такого подрядчика, который осуществляет весь спектр работ собственными силами, способен работать не только в одном сегменте, но и по всему комплексу монтажа, пусконаладки технологического оборудования различного назначения: электротехнического, вентиляционного, теплотехнического, трансформаторных подстанций, систем автоматики, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, газопотребляющих установок, монтаж и автоматизация ИТП и котельных. Сегодня ОАО «Тираспольская ПМК» является единственным предприятием в области, которое способно выполнять столь широкий спектр работ. Это его неоспоримое преимущество в условиях большой конкуренции в борьбе за «место под солнцем».

Коллеги по работе ОАО «Тираспольской ПМК» сердечно поздравляют Сергея Михайловича МАСАЛОВА с юбилеем и от всей души желают, чтобы каждый новый день был наполнен оптимизмом, интересными творческими идеями и дружескими встречами с близкими по духу людьми. Здоровья, счастья и удачи в новых начинаниях!

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.