18.07.2018:22:50

УКС г. Могилева: на работу — с радостью, с работы — с гордостью

Версия для печати

Управление капитального строительства г. Могилева отмечает сорокапятилетие. 45 — это возраст зрелости, когда многое уже сделано, есть опыт, знания, воля, а самое главное, есть желание достичь новых высот. Энергией этого высокопрофессионального и сплоченного коллектива создается узнаваемое лицо областного центра. Благодаря его труду, Могилев молодеет с каждым днем, приобретая черты по-настоящему европейского города.

Решением Могилевского областного совета депутатов трудящихся № 278 от 15.06.1973 года было организованно управление капитального строительства исполнительного комитета Могилевского городского Совета депутатов трудящихся. Сегодня это Коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитальным строительством г. Могилева», сокращенно Государственное предприятие «УКС г. Могилева».

40

Здесь начинали трудовую деятельность Руслан ПАРХАМОВИЧ — заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр СТУДНЕВ. Геннадий ДЕНГАЛЕВ, руководивший предприятием в течение шести лет, сегодня является председателем Борисовского райисполкома. Его преемником стал Евгений Авчинников, ныне генеральный директор ОАО «Строительный трест № 17 Ордена Трудового Красного Знамени». Дмитрий МОРОЗОВ руководит ОАО «Строительный трест № 12». Почти 10 лет проработал на предприятии Андрей САСИН — с 2012-го по 2017 год в должности заместителя директора, сейчас он генеральный директор УП «Минскоблсельстрой». Бывший главный инженер управления Александр ШВАЮНОВ возглавляет СУП «Горизонтпроектстрой». Валерий МИНЧЕНКОВ — директор Коммунального унитарного дочернего предприятия «УКС Советского района г. Минска».

В галерее работ предприятия множество самых разных объектов, но все они одинаково важны и значимы для горожан. Реконструкция Дворца торжественных обрядов и легкоатлетический манеж «Олимпиец», воссозданный памятник архитектуры «Ратуша» и ФОК «Космос-корт», реконструированный транспортный узел на пересечении улицы Челюскинцев и Пушкинского проспекта, Ледовый дворец, мемориальный комплекс «Буйничское поле», как напоминание о героическом военном прошлом, каплица памяти воинов-интернационалистов. А еще — современное жилье, многочисленные инфраструктурные и социальные проекты, мосты и путепроводы — всё, без чего невозможно представить современный город. На всех этих объектах предприятие выполняло функции заказчика.

27

О том, с какими результатами и в каком настроении «УКС г. Могилева» встречает юбилейную дату, корреспондент «РСГ» расспросил его директора Андрея МОСКАЛЕВА.

Фото-Москалёв-Андрей-Николаевич,-директор

От имени и в интересах заказчика

Выполнять функции заказчика — это значит отвечать за весь процесс строительства, — начинает Андрей Николаевич с самого главного.

— Мы сопровождаем объект на всех уровнях, ведем его от идеи до сдачи в эксплуатацию. Будь то новая магистраль или жилой квартал, инвестордолжен только четко сформулировать задачу, а дальше в работу вступают службы УКСа.

По словам руководителя, что бы ни делалось — на первом месте всегда стоят интересы города, интересы страны в целом. Предприятие, выступая на стороне заказчика, от его имени, выставляет для подрядчиков, в том числе и проектных, такие требования, чтобы реализовать проект с максимальной эффективностью.

— Мы стараемся не просто построить, мы хотим сделать так, чтобы каждый объект о чемто говорил, чтобы он украшал город. Мы понимаем, что нашими руками создается лицо будущего Могилева, и от нас напрямую зависит, чтобы оно было ярким, запоминающимся и современным. Сегодня в «УКС г. Могилева» для этого есть все необходимое.

IMG_9135

С полной отдачей

Чтобы с чистой совестью требовать полной отдачи от партнеров — подрядчиков, нужно в первую очередь быть требовательным к себе. Понимая это, Андрей Николаевич свою деятельность на посту директора начал с наведения образцового порядка в своем хозяйстве. Сегодня производственная база предприятия обустроена по европейским стандартам: благоустроенная территория с плодовыми деревьями и цветниками, отлаженная техника, в современном административном корпусе созданы все условия для плодотворной работы и полноценного отдыха, ведь здоровый климат в коллективе — половина успеха. Главный актив предприятия, по словам руководителя, — конечнолюди сплоченная команда профессионалов, единомышленников, в которой сложилась атмосфера взаимопонимания, взаимовыручки и доброжелательности.

— Каждый человек у нас на своем месте, каждый имеет вес для предприятия и у каждого своя функция, — рассказывает Андрей Николаевич. — На разных стадиях к процессу подключаются все новые службы. Все работают над решением своих задач. Только в проектном управлении работает сейчас более двух десятков человек. Отдел подготовки производства занимается всей технической документацией. Контроль качества и различные виды спецработ — дело инженеров технадзора. Кроме этого необходимо отслеживать правильность формирования цены. За это отвечают экономисты. Юридическое сопровождение проекта — это и договоры, и взаимоотношения с подрядчиками, и досудебное и судебное урегулирование хозяйственных споров, это и работа с гражданами, с их обращениями, ответы на вопросы. Бухгалтерия следит за правильным расходованием средств, в том числе и тех, что выделяются из бюджета.

RUD_3021

— Что я ценю в людях, — на минуту задумывается директор и отвечает уверенно, — меня интересует компетенция, исполнительность и желание работать — это самое главное. Всё остальное вторично. Сейчас на предприятии трудится 143 человека. Возраст сотрудников — от 25 до 70 лет, стаж работы — от года до 40 лет. Да, на отдельных направлениях у нас работают ветераны. Однако они очень хорошо справляются со своими обязанностями, да и заменить их пока некем. Вот и трудятся, передают свои знания молодым, готовят смену, обеспечивают преемственность поколений, хранят традиции.

Вообще, специалисты управления никогда не перестают учиться — постоянно повышают квалификацию на профильных курсах, посещают семинары, осваивают новые компьютерные программы, изучают зарубежный опыт. В большинстве своем это грамотные управленцы, профессионалы высокого уровня, с хорошей практической подготовкой и производственным опытом. Более 40 лет отдала предприятию Галина КАРАНКЕВИЧ, Галина СУСЛОВА, Людмила СЕНТЮРОВА — проработали более 30-ти, Людмила НАУМОЧКИНА — 28 лет. С 1989 года работает в УКСе Марина РАЗВАЖНАЯ, сегодня она — начальник планово-договорного отдела. Ирина БАРАНОВА — ведущий инженер отдела подготовки производства — трудится с 1992 года, Елена БЕЛОУС — ведущий инженер проектного отдела — с 1998-го, как и Геннадий ЖИЛИНСКИЙ — начальник транспортно-хозяйственного отдела. Многие сотрудники за многолетний добросовестный труд имеют поощрения и благодарности.

RUD_3043

 В ногу со временем

Стараясь идти в ногу со временем, предприятие развивает новые высокотехнологичные виды деятельности. Сейчас для контроля качества построенных объектов применяются современные виды мониторинга. С помощью специального оборудования проводится тепловизионное обследование ограждающих конструкций объектов на предмет тепловых утечек. С недавнего времени появилась также возможность контролировать потери тепла, оценивать герметичность зданий даже в летний период, когда нет большого контраста температур. Для этого используется аэродинамическая дверь.

— Мы развиваем также свою проектную службу, расширяем спектр ее деятельности. И если раньше занимались только проектированием дорог, улиц, транспортных объектов, то сегодня проектируем и жилые дома, социальные объекты, разрабатываем проекты на реставрационные работы, — с гордостью делится Андрей Москалев. — Это позволяет полнее реализовывать собственный взгляд на комфортную и красивую городскую среду.

RUD_3176

 

ЛоготипГосударственное предприятие «УКС г. Могилева» занимается 9 видами деятельности. Управлением реализуются специальные программы в области проектирования, строительства, реконструкции, расширения и капитального ремонта, комплексного освоения территории, реализации генеральных планов, проектов детальной планировки; обеспечивает условия для эффективного проектирования, использования прогрессивных проектных решений; организует на договорной основе разработку проектно-планировочной документации для индивидуальной постройки, независимо от форм собственности застройщиков. Кроме того, УКС осуществляет проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проводит инженерные изыскания в этих целях; осуществляет деятельность в области архитектуры, оказывает инженерные услуги; производит технический надзор в строительстве; оказывает услуги по хранению и складированию; предоставляет услуги автомобильного грузового транспорта; оказывает услуги по хранению транспортных средств; занимается производством столярных изделий и окон ПВХ.

 Строить по-европейски, жить комфортно

Сейчас в управлении идет работа над очень важным для Могилева и очень интересным проектом — разрабатывается документация по объекту «Строительство дубля улицы Космонавтов через улицу Заслонова с выездом на автодорогу Минск-Могилев». Строительство планируется за счет кредитных ресурсов с участием Экспортно-импортного банка Китая. Участок длиной 6,2 км в минском направлении с двумя транспортными развязками призван обеспечить безопасные условия движения, облегчить пропуск транзитного автотранспорта, улучшить транспортную и экологическую обстановку во всем городе. Эффект от строительства может быть еще больше, если удастся реализовать в Могилеве проект «Умный город».

RUD_3333

С этой инициативой выступила китайская компания Huawei. В Шеньчжене уже прошли предварительные переговоры с нашим участием. Как только будет выделено финансирование, приступим к реализации.

Следить за дорожной ситуацией в городе будут видеокамеры. Информация с них — передаваться на головной компьютер, который должен «принимать решения» о том, как откорректировать дорожную ситуацию в городе в каждый момент времени.

— Любая пробка или затруднение в движении будут автоматически «разруливаться», — мечтает Андрей Николаевич и продолжает, — системы «Умный город» очень эффективно работают в Молдавии, Казахстане, Китае — это уже, вообще, обычная практика. Помимо удобства для людей, она позволяет получить ощутимый экономический эффект в масштабах города. Известно, что удельный вес транспортных затрат в себестоимости продукции не менее 20 %. Поэтому каждый процент их снижения — это большие деньги. Если удастся реализовать проект в полном объеме, Могилев преобразится, поднимется на новый уровень, — уверен собеседник.

До 2020 года в районе улиц Стасова–Гришина будет реализован еще один знаковый проект. Здесь планируется применить на практике новые

подходы к организации городского пространства, чтобы создать максимально комфортную для жизни среду. Ее концепция разработана архитекторами Института «Могилевгражданпроект». Это будут европейские объекты с закрытыми зонами отдыха, без доступа во дворы транспорта. Запланировано также разделение всего пространства на отдельные зоны, начиная от игровых площадок для малышей, мест активного отдыха ребят постарше и заканчивая зелеными зонами со скамейками для людей старшего возраста. Изюминкой этой территории обещает стать шахматное поле с огромными фигурами. Воплощение масштабного проекта в жизнь зависит, конечно, от финансирования, и хочется верить, что в скором будущем эти планы станут реальностью. А пока в «УКС г. Могилева» делают, то что зависит от них.

RUD_3298

Красивое и комфортное жилье может быть доступным

«Панельки», в их обычном виде, конечно, не украшают город, — считает Андрей Москалев. — Пришлось очень много поработать, чтобы преобразить их. Это было мое личное требование к проектировщикам. Сейчас, чтобы скрыть швы между панелями, мы утепляем фасады. Это и дополнительная звукоизоляция, и энергоэффективность. Увеличиваем площадь остекления, используем металл, чтобы здания выглядели более легкими, более современными. Пора уже нам жить в Европе, чем мы хуже? И мы стараемся идти к этому.

Могилевчане давно оценили такой подход и голосуют за него, выстраиваясь в очередь за квартирами, которые реализует УКС. Тем более что цены весьма привлекательные.

— Сегодня частники предлагают жилье в среднем по 1300 рублей за «квадрат», а в УКСе можно купить и по 880. Но если мы построим по 900 или 920 рублей, но применим, например, стекло с функцией защиты от солнца, металл в отделке, декоративные элементы, поставим во дворе малые архитектурные формы, думаю, тоже никто не обидится.

Как это возможно, повышая потребительские качества, одновременно снижать цену? Удешевление, по словам собеседника, происходит за счет

эффективного использования рабочего времени, сокращения сроков. Ведь контрактная стоимость определяется на весь период строительства. Построили за 6 месяцев вместо девяти, вот и экономия. Нужно только научиться стимулировать подрядчиков работать быстрее.

Профессиональное сообщество высоко оценило стиль работы Андрея Москалева и ее результаты. Он признан победителем конкурса RealtGoldenKey, который проводится порталом Real.By в номинации «Персона года. Девелопер».

— Это, конечно, не мое личное достижение, — поясняет он. — Я отношусь к нему как к дополнительной возможности прославить наш город, повысить узнаваемость предприятия, увеличить интерес покупателей к предлагаемой нами недвижимости, укрепить наш имидж и привлечь новых партнеров.

RUD_3120

Творческий подход, внимание к деталям

Видно, что новые идеи с головой захватывают Андрея Николаевича. Он и сам генерирует их в достаточном количестве. Ему нравятся красивые, неординарные решения, и ограниченный бюджет для него не причина изменять себе. Он уверен: объекты, формирующие лицо города, должны быть красивыми. Нужно по возможности использовать натуральный камень, элементы из металла, современные фасадные решения.

Примером можно считать реконструированный мост через Днепр. Выдержанный в классическом современном стиле, он смотрится легко и в то же время монументально. Глянцевые гранитные поверхности делают сооружение по-настоящему впечатляющим. Особенно красив мост при ночном освещении. Вся прилегающая территория преобразилась благодаря ему.

Возьмите арку (сколько было разговоров о ней, сколько обсуждений), но проект реализуется при участии многих неравнодушных горожан и при поддержке председателя Могилевского горисполкома Владимира ЦУМАРЕВА. Пусть не все задумки удалось воплотить в полной мере, но уже сейчас, даже в неоконченном виде, монументальное сооружение привлекает к себе внимание,украшает город, — уверен собеседник.

Экспорт — первый опыт

Есть у предприятия интересы и за пределами родного Могилева. Уже выполнен пилотный проект для литовской компании — резидента СЭЗ «Могилев». Зарубежному заказчику было предложено оригинальное проектное решение. Его реализация позволила сэкономить около 300 тыс. евро. При этом цена самой разработки составила всего 5 тыс. евро. Недавно стартовал новый совместный проект с одним их российских предпринимателей. Уроженец Беларуси Сергей ХАРЛАНТЬЕВ захотел преобразить с помощью специалистов управления свою родную улицу Парниковую в г. Шклове. Такой символичный жест в Год малой родины. На деньги инвестора будут отремонтированы дорожное полотно и тротуар, установлен новый забор с репродукциями. Проект проходит согласование.

— Мы используем любую возможность, чтобы заработать валюту, — поясняет Андрей Николаевич. — Я, как руководитель, хорошо понимаю, как

это важно для нас и для страны в целом. Сейчас выгодно продать продукт даже сложнее, чем произвести его. Чем больше мы реализуем на внешние рынки, тем богаче мы будем. Наше предприятие много работает над этим.

 Работать с удвоенной энгергией

Сейчас в строительстве наметилось оживление, работы стало больше. И эта, безусловно, положительная тенденция неожиданно приобретает негативный оттенок: подрядчики стали более «капризными», «расслабленными», снижается ответственность, это влияет на качество, — рассуждает Андрея Москалев. — Такое положение меня сильно беспокоит. Но сегодня не хочется много говорить о проблемах — все это рабочие моменты, со сложностями мы привыкли справляться.

Рецепт преодоления экономических трудностей от Андрея Москалева прост: надо к каждой ситуации приспосабливаться и работать, не останавливаясь, с удвоенной энергией. Предприятию довелось пережить не один кризис, когда рынок лихорадило и приходилось вынужденно корректировать договоры. В последние три года договорная цена не просто не повышается, а часто, напротив, идет на понижение.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом, — говорит директор управления. — Ставка рефинансирования снижается, кредиты стали более доступными, люди больше строятся, а строительство — это живая отрасль, зависящая от объема инвестиций. Оно другие отрасли за собой «тянет», стимулирует развитие всей экономики. Будет работа, будет и возможность хорошо заработать. С мотивацией в нашем коллективе проблем нет.

По признанию коллег, с подчиненными директор говорит на одном языке. Любит пошутить, всегда найдет возможность похвалить. Пройдя весь путь от мастера до руководителя, он для каждого умеет подобрать нужные слова. Подчеркивает, что главное — всегда оставаться человеком, где бы ты ни работал. На планерках никогда не станет понапрасну отчитывать. Но уж если заслужил выговор — получи, и не обижайся.

— Атмосфера в коллективе дружеская, — улыбается Андрей Николаевич, — даже субботники мы превратили в праздники. После работы обязательно проводим музыкальные конкурсы, концерты, готовим какие-то интересные блюда. Каждый год организуем спартакиады, участвуем в велопробегах, путешествуем… Но это всё — на досуге, а пока, если нет вопросов, — за работу!

IMG_6455