19.11.2017:19:02

Указ № 240  постепенно заменяет Указ № 13

Версия для печати

Три месяца прошло с момента вступления в силу Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Как идет его реализация? Сколько договоров уже подписано? Какие вопросы пришлось решать, вводя новую систему господдержки в виде субсидирования?

2017_41

Ситуацию во время недавней пресс-конференции в Доме прессы прокомментировал  начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр ГОРВАЛЬ:

Данные по первым итогам работы Указа № 240 по субсидированию  застройщиков-льготников уже есть. На сегодня банковская система Беларуси готова предложить порядка 209 млн рублей  для финансирования строительства в рамках реализации Указа № 240. Не скажу, что уже достигнуты высокие темпы использования этих средств. Но, тем не менее, исполкомами принято около одной тысячи решений о субсидировании. С каждым днем работа разворачивается всё активнее.

Возможно, старт мог быть и более результативным. Однако нужно понимать: внедряется новая система: обкатываются новые механизмы, требования, вводятся дополнительные документы.  

— Подключены и прежде не участвовавшие в подобной работе банки, некоторые создавали свои системы работы в этом направлении практически «с нуля», — акцентировал Александр Горваль. — Например, Белагропромбанку пришлось несколько расширить круг своих функций, чтобы присоединиться к общей системе субсидирования. Создавались  специальные автоматизированные системы по организации движения финансовых потоков этих субсидий (через разные стадии, структуры). Появились новые документы, сформированы перечни жилых домов, строительство некоторых  уже начато.

В Минстройархитектуры рассчитывают, что небольшая стартовая планка в одну тысячу договоров в ближайшее время существенно прирастет. По сути, сейчас Указ № 13, прежде являвшийся основным нормативным актом по  господдержке жилищного строительства,  в своей финансовой части сворачивается. (Продолжает действовать только на обслуживание выданных ранее договоров). Для расширения финансовой базы, замещения бюджетных денег средствами коммерческих банков и был введен Указ № 240. Он фактически заменит систему, сформированную Указом № 13.

Список получателей могут расширить

Как передает БелТА, Правительство рассмотрит предложения по расширению списка получателей адресных субсидий в жилищном строительстве, о чем сообщил заместитель премьер-министра Анатолий КАЛИНИН.

«Мы ждем предложений от депутатов, кого бы они хотели видеть в расширенном списке в рамках указа № 240», — сказал Анатолий Калинин. Он предположил, что в него могли бы попасть молодые семьи, а также те, кто проживает в ветхом жилье. Не исключено, что в список могут включить некоторые другие категории граждан с учетом их дохода. «То есть нам нужно еще выработать общее решение, чтобы взвешенно его оценить и анонсировать для общества», — пояснил вице-премьер.

Адресные субсидии могут предоставляться как на уплату части процентов по кредиту, так и на погашение основного долга. Так, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми  равняется ставке рефинансирования плюс 2 %; с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3 %; с тремя и более детьми до 23 лет, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  — ставке рефинансирования плюс 2 %.  Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100 %; с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет — на 95 %; детям-сиротам — на 35 %, молодым семьям при рождении одного и двух детей — на 10 % и 20 % соответственно.