Теплобетон — хороший тон

Энергоэффективные дома становятся доступными

Сегодня в нашей постоянной рубрике дом, который с полным правом можно назвать современной крепостью. Энергоэффективный и экологичный, он опровергает распространенное мнение о том, что жилье с улучшенной теплофизикой всегда существенно дороже традиционного. Как только на рынке сформировался устойчивый спрос на него, не замедлило появиться и адекватное по цене предложение.

Z109-1

Размер: 12х16 м

Площадь: 253 м2

Окна Rehau, мансардные окна Velux

Крыша:  финская металлочерепица Ruukki Finnera

Внутренние перегородки: несущие — железобетонные 150 мм; не несущие — газосиликатные блоки 150 мм

Отопление водяное — теплый пол на весь первый этаж. На втором — радиаторы.

Стоимость строительства:85 000 долларов.

Наши герои — люди состоявшие, зрелые, возможно, чуть консервативные. Они всегда мечтали о добротном каменном доме — теплом, уютном, надежном — чтобы остался в наследство внукам и правнукам. Без особых архитектурных изысков, но со своим лицом, рациональной планировкой, недорогой в содержании. Еще одно важное условие: хотели построиться максимально быстро. И чтобы цена — в разумных пределах.

Пункт первый сразу же исключал каркасные дома. Все традиционные штучные материалы, как оказалось, тоже имеют каждый свои недостатки. Пришлось основательно изучить рынок, чтобы решить сложную задачу выбора. Остановились на «теплобетоне». В Беларуси технология появилась совсем недавно, опыт эксплуатации пока небольшой, но по описанию она показалась будущим домовладельцам очень привлекательной. Понравилось, что все конструкции изготавливают в заводских условиях, а, значит, влияние человеческого фактора на качество будет минимальным. Решили рискнуть.

Промышленная технология для частного дома

«Теплобетон» — перспективный вид быстровозводимого малоэтажного жилья. Это усовершенствованный вариант панельной технологии. Все элементы изготавливают по индивидуальному заказу в производственных условиях. Они выходят из цеха готовыми под наружную и внутреннюю чистовую отделку. В стенах заложены кабель-каналы под электрику.

Куратор проекта — директор компании «Бастион» Станислав ШАХМАТОВ  рассказал, что коробка из готовых панелей собирается примерно за 2–3 дня. Чтобы полностью замкнуть теплый контур, требуется в среднем 2–3 недели, вне зависимости от погодных условий.

1-этаж

Фундамент сборный, из железобетонных фундаментных блоков (ФБС). Времени на усадку и набор прочности такому не требуется. При необходимости, немного увеличив его высоту, доборным рядом можно получить еще и полноценный теплый цокольный этаж на всю площадь дома. Совокупность дополнительных затрат составит 40–50 долларов на квадратный метр.

Проект, о котором сегодня речь, заказчики выбрали из каталога с условием некоторой переработки. Отказались от нефункциональных внешних деталей, пристроили гараж, откорректировали планировку. На первом этапе им пришлось потрудиться вместе с архитектором и дизайнером. Нужно было разработать эскизный проект интерьера, освещения, определиться с размещением мебели и бытовой техники. Работа кропотливая, но благодарная.

Для заказчика — это возможность в деталях представить и визуализировать будущий дом. Задача проектировщиков — детализировать конструкцию всех элементов, правильно расположить кабель-каналы внутри панелей. Штробить  бетонные стены под проводку — та еще задачка, причем недешевая, лучше всё сделать без шума и пыли, в  заводских условиях.

Панели изготавливаются в размер, в соответствии с проектом по индивидуальным чертежам, на специализированном производстве. Процесс занимает около недели. За это время на участке завершились фундаментные работы. Начался монтаж.

Что такое теплобетон?

— По сути, это железобетонные панели, — поясняет Станислав Шахматов. — Их максимальная возможная длина — 9 метров, высота — 2,85 (чистовой потолок получается — 2,7 м). Внутренняя конструкция достаточно проста, но имеет ряд особенностей, которые и определяют заявленные характеристики.

Толщина стеновых элементов 350 мм. Они состоят из трех слоев: самонесущий слой из армированного бетона толщиной 110 мм, затем 170 мм утеплителя — базальтовая вата и пенополистерол и, наконец, 70-миллиметровый наружный защитный слой из армированного бетона.

Такие стены хорошо сохраняют тепло. Коэффициент сопротивления теплопередаче у них 5,81. Это очень высокий показатель даже по строгим европейским стандартам. Теплобетонная стена, по подтвержденным данным производителя, сопоставима, например, с конструкцией из газобетона марки D400 толщиной 375 мм, утепленной экструдированным пенополистиролом толщиной 100 мм и оштукатуренной с обеих сторон.

Когда узнали, что затраты на отопление дома площадью 240 м2 обходятся около 40 рублей в месяц, все сомнения окончательно отпали, — говорит хозяин дома, — а утеплитель внутри бетонной стены создает еще и хорошую звукоизоляцию.

IMG_9497

Кромки панелей в местах их соединения имеют форму «ступеньки» и перекрывают друг друга. Плита пола и потолочные перекрытия примыкают к стеновым панелям с внутренней стороны. В процессе  монтажа происходит замоноличивание стыков несущего слоя панелей и плит перекрытия в жесткий герметичный узел. Это исключает образование мостиков холода. Теплопотери в этом случае минимальны. Кроме того, такая конструкция  вполне благополучна с точки зрения пожарной безопасности.

На чем еще можно сэкономить?

Фасад не нужно дополнительно утеплять, защищать или штукатурить, — рассказывает хозяин. — В нашем случае он будет окрашен в приятный бежевый цвет, цоколь пойдет под облицовку искусственным камнем. Панельный дом не дает усадки, поэтому сразу после монтажа можно будет приступать к финишной отделке.

Стены, оконные и дверные проемы имеют точную геометрию. За счет этого исключаются многие вспомогательные и подготовительные операции. Внутренняя поверхность стен уже готова для поклейки обоев, укладки плитки, покраски или другой отделки. Класс шлифовки поверхности бетона — А3. Такой вид обработки подходит для высококачественной покраски без шпатлевки.

По словам наших собеседников, квадратный метр в доме из «теплобетона» для постоянного проживания «под теплый контур» стоит от 220, а при строительстве «под ключ» — от 300 долларов.

Все зависит от выбора материалов, качества отделки, сложности работ. В любом случае, цена сравнима со стоимостью деревянных каркасных домов, при том что это принципиально разные классы жилья. А по сравнению с городской квартирой, как нам кажется, это очень правильное вложение, — убеждены хозяева дома.

Замена окон на энергоэффективные с теплоотражающей пленкой, утепленная дверь и теплый тамбур, а также «умная» вентиляция повысят энергоэффективность дома еще на 55 %.

Для загородного дома можно также применить систему «умный дом», использовать альтернативные источники энергии (прорабатывается пакетное предложение для наших клиентов).

модуль

Юрий СТРОЕВ, фото Вадима КУЛАКА

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.