Технологии ультра-си, 25 видов спорта, звезды первой величины. «Минск-Арена» готовится ко II Европейским играм

«РСГ» продолжает серию публикаций, в которых рассказывает о каждом из основных объектов будущего грандиозного спортивного форума — II Европейских игр. Они пройдут в Минске летом 2019 года и обещают подарить массу положительных эмоций отечественным и зарубежным болельщикам.

«Минск-Арена» — уникальный не только для нашей страны, но и всей Европы комплекс. Гармонично и практично объединяет в себе арену (Ледовый дворец, вмещающий не менее 15 тысяч зрителей), велодром (один из лучших в Европе), конькобежный стадион (ставший первой в Беларуси крытой конькобежной площадкой). Мультифункциональность, масштабы, архитектура и дизайн, техническая сложность и оснащение объекта впечатляют.

Объект справедливо считают ярким, удачным примером современной архитектуры Беларуси. Пожалуй, с этим определением трудно не согласиться. Один из крупнейших и высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов Европы. Традиционный лидер по зрительской посещаемости в КХЛ. Покорить эту площадку, собрав максимальную аудиторию, мечтают даже признанные звезды рок- и поп-сцены.

Первая полномасштабная

Но начиналось все с проекта. Его авторы — творческий коллектив архитекторов в составе Валерия КУЦКО, Владимира БУДАЕВА, Александра НИТИЕВСКОГО, Анатолия ШАБАЛИНА, за эту работу были удостоены звания лауреатов Государственной премии Республики Беларусь за 2012 год.

— Когда мы начинали проектировать, такого опыта не только у нас, но и в республике просто не было, — вспоминал про начало большой работы главный архитектор проекта «Минск-Арены» Валерий Куцко. — До этого в республике строились только ледовые дворцы, но ведь они не арены, в которых немножко другой набор помещений и функций. По сути «Минск-Арена» стала первой полномасштабной ареной, которая проектировалась в нашей стране. Конечно, где-то какие-то шишки мы набивали. Что-то можно было бы сделать по-другому, но… Каждое сооружение, когда оно сдано, начинает жить своей жизнью.

Какие сложности были у проектировщиков?

По словам ГАПа, главная проблема, которую пришлось решать, была в том, что на достаточно затесненной площадке требовалось разместить четыре объекта: многофункциональную арену, конькобежный стадион, велодром и многоуровневую стоянку. Плюс плоскостные стоянки. Как наиболее рационально использовать земельный участок?

— Мы проанализировали несколько градостроительных решений и пришли к выводу, что именно такое градостроительное решение для этой площадки наиболее оптимально, — рассказал Валерий Куцко. — Круглая «Минск-Арена», а по диагонали — велодром и конькобежный стадион. В самом конькобежном стадионе, его центральном «ядре», размещаются две хоккейные коробки. Они предназначены для массового катания, как ледовые площадки и тренировочные «поля», связанные подземным переходом с раздевалками хоккеистов в «Минск-Арене». По подземному переходу во время соревнований хоккеисты переходят на конькобежный стадион.

Архитекторы в данном случае задействовали планировочные элементы, которых нет на других аренах или очень редко использующиеся. Благодаря, например, той же входной галерее резко возросла скорость эвакуации. Практически нет задержек.

Как правило, на аналогичных европейских аренах практически не делают гардеробы. А по нашим нормативам проектировщики вынуждены были делать их на 100 % посетителей. Пришлось находить нетривиальное решение.

В целом, подытожил ГАП, уже после реализации проекта нюансы, даже планировочные, имелись, «поскольку именно характер участка, который был предложен, задавал поиск решений». И сами авторы проекта, и их коллеги сходятся во мнении: воплощенный архитектурный образ «Минск-Арены» тоже отличается от обликов других арен. Поэтому можно смело утверждать: в данном случае основная цель архитекторов, стремившихся к тому, чтобы их детище обладало индивидуальностью, успешно достигнута.

Каждый день — по 2000 строителей

Непосредственно строительство «Минск-Арены» началось весной 2006 года. Каждый день на площадке было задействовано около 2000 человек. Торжественное открытие «Минск-Арены» с участием Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО состоялось 30 января 2010 г. в рамках второго матча звезд КХЛ. Новую площадку в белорусской столице опробовали лучшие хоккеисты планеты, вышедшие на лед в составе команд Яромира ЯГРА и Алексея ЯШИНА. На открытие приехали и легенды мирового хоккея Вячеслав ФЕТИСОВ, Владислав ТРЕТЬЯК, Уэйн ГРЕТЦКИ, Марк МЕССЬЕ.

Первый хоккейный матч с тестовым заполнением трибун на 15 000 человек прошел немного раньше — 26 декабря 2009 г. А 4 марта 2012 г. установлен рекорд посещаемости «Минск-Арены»: гала-концерт чемпионата мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров увидели 17 100 зрителей.

За турниром — турнир…

Дальше — больше: «Минск-Арена» постепенно стала местом проведения крупных турниров. Так, на льду «Минск-Арены» — домашней площадки ХК «Динамо» и арены КХЛ, проходят крупные матчи и соревнования. Среди них и Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.

С каждым годом комплекс завоевывал популярность, нарабатывал имидж как площадки топовых международных турниров по различным видам спорта. Их было несколько, но особняком стоит, конечно же, чемпионат мира по хоккею. В мае 2014 г. именно «Минск-Арена» стала главной площадкой данного планетарного первенства. К слову, уже довольно скоро, в 2021-м, Минск вместе с Ригой будет снова принимать ЧМ по хоккею, так что «Минск-Арена» снова будет востребована лучшими хоккеистами планеты.

До детского «Евровидения» — меньше месяца

Крупнейшая площадка Европы, вмещающая 15 тысяч зрителей, часто становится центром культурной жизни Беларуси. На сцене комплекса выступали мировые звезды: Rammstein, Scorpions, Limp Bizkit, Depeche Mode, Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер, Хосе Каррерас, Шакира, Дженнифер Лопес.

В афише «Минск-Арены» — концерты и шоу, крупные выставки и форумы. Среди наиболее заметных — проведенный в ноябре 2010 г. Международный детский конкурс «Евровидение». И вот уже спустя восемь лет комплекс вновь принимает финал престижного песенного состязания — феерическое шоу пройдет совсем скоро, 25 ноября.

Безусловный фаворит уже перед стартом

Если взглянуть на программу II Европейских игр в «разрезе», какой же из объектов примет больше других соревнований, то МКСК «Минск-Арена» — безусловный фаворит. Ибо примет старты сразу по шести видам спорта: акробатике, аэробике, велоспорту, прыжкам на батуте, спортивной и художественной гимнастике. Практически во всех случаях вместимость составит 8000 зрителей. Кроме соревнований по велоспорту на треке, который примет велодром, за ними смогут наблюдать 2000 болельщиков.

Самые передовые технологии

В центре ледовой арены — хоккейная коробка европейского стандарта 60 х 30 м. Крыша арены способна выдержать до 120 тонн. И при этом она чрезвычайно легкая для подобных масштабов: сделана по впервые реализованной в Беларуси современной французской технологии. Особые датчики 24 часа в сутки проводят мониторинг натяжения тросов, отправляя информацию специалистам комплекса и французским партнерам.

Под куполом висит самый тяжелый в Европе, весом в 18 тонн, восьмигранный «медиакуб» с плазменными экранами. Для подготовки площадки мирового уровня используется высокотехнологичное ледовое оборудование. А благодаря системам климат-контроля болельщикам не холодно даже на самых первых рядах, возле льда.

Кроме того, в «Минск-Арене» реализованы новейшие передовые технологии, расширяющие ее мультифункциональные возможности. Например, для установки сцены или создания дополнительного пространства (на концертах, спортивных и эстрадных шоу) трибуны нижнего яруса с металлическими ступенями (блитчеры) трансформируются и убираются под бетонные ступени.

За безопасность посетителей отвечает ультрасовременная система, разработанная в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями. Система контроля на входе в «Минск-Арену» — электронная. Каждый зритель должен приложить билет к сканирующему устройству, где фиксируются время прихода и место на трибуне. Далее все гости комплекса проходят через рамки металлоискателей.

Для владельцев личных авто вокруг комплекса оборудованы несколько парковок: многоуровневая (на 1080 машино-мест) расположена за велодромом, плоскостная (на 300 машино-мест) — напротив трибуны «В» Арены.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото «СтройМедиаПроект»

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.