17.12.2017:20:40

Строительные инновации: успехи очевидны, но потенциал реализован не полностью

Версия для печати

IMG_5410Четвертая реинкарнация «Динамо», нетипичный спальный район, арендное жилье в комплексе «Магистр», парк экстремальных видов спорта — в каждом из этих проектов реализованы новые подходы к проектированию, строительству, организации современной городской среды. Столица, как и положено, продвинулась в этом направлении дальше других и готова поделиться наработками с регионами. В Минске под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия КАЛИНИНА прошел семинар-совещание «О реализации пилотных инновационных проектов».

IMG_7759Участники семинара — представители региональных властей, крупнейших строительных предприятий, проектных институтов, министерств и ведомств — получили возможность лично ознакомиться с передовым опытом минских коллег, посетив уникальные в своем роде объекты.

IMG_7847— Мы проводим семинар в Минске под флагом инновационных решений в области проектирования, производства современных материалов, энергосбережения, — подчеркнул вице-премьер. — Мы хотим распространить этот опыт на другие регионы, снизить затраты, повысить эффективность возведения подобных объектов.

IMG_7849По мировым стандартам

Одна из знаковых для Беларуси строек — реконструкция стадиона «Динамо». Здесь «обкатываются» самые современные технические и технологические решения, внедряются прогрессивные методы организации производства, современные информационные технологии. О том, как решаются сложнейшие строительные задачи, рассказали представитель заказчика — директор УП «УКС Мингорисполкома» Дмитрий МИКУЛЕНОК и Владимир БУБЛИК — генеральный директор ОАО «Стройтрест № 1», выступающего в качестве генподрядчика.

Нынешняя реконструкция для стадиона уже четвертая по счету. Работы начались в 2015 году. Нормативный срок по объекту 54 месяца, но, по словам Дмитрия Микуленка, очевидно, что реконструкция будет завершена досрочно.

Проект выполнен с применением BIM-технологий. В частности, для проработки пространственного и конструктивного решения кровли. Технический проект выполнен российскими коллегами. Он во многом уникален: площадь навеса из алюминиевых листов с полимерным покрытием белого цвета — 21 тыс. м2, несущие конструкции собираются из элементов ферм длиной до 47 м и вылетом на консолях 16 м, их общий вес составляет 3 тыс. т. Между тем, по архитектурному замыслу крыша стадиона должна выглядеть легкой и воздушной. Навес защитит от дождя более 70 % из 22 тыс. зрительских мест. Это решение — компромисс между инсоляцией газона и удобством зрителей.

Конфигурация каркаса довольно сложная. Соединения сварные и фланцевые на высокопрочных болтах. Производитель элементов кровли — ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» и ОАО «Промтехмонтаж», которое ее монтирует, сталкиваются с подобными задачами впервые. Многие вопросы решаются непосредственно на стройплощадке.

— По итогу мы должны получить опыт создания таких конструкций на более высоком уровне с полным применением BIM-технологий. Перед отечественными проектировщиками стоит задача разгрузить консоли, сделать их сборку более технологичной. Уже есть соображения относительно того, как этого добиться, — рассказал Дмитрий Микуленок.

IMG_8095

Опоры освещения — 4 мачты общим весом 400 т, на которых будут размещаться 394 прожектора, — своего рода ноу-хау. Нигде в мире нет подобных ни по конструктиву, ни по высоте — 68 м. Они как бы нависают над полем, чтобы освещение было равномерным, без теней, как того требуют международные спортивные федерации.

К сожалению, при их сборке не удалось уйти от сварных соединений, что при такой высоте затрудняет покраску. Со временем планируется решить этот вопрос и собирать подобные конструкции в заводских условиях, вплоть до нанесения двух слоев защитного покрытия.

IMG_8119

— Прожекторы — самые современные светодиодные. В Восточной Европе таких еще нигде нет, — подчеркнул Дмитрий Михайлович. — Аналогичные монтируются сейчас в Лондоне и Барселоне.

Общая стоимость проекта реконструкции — 260 млн рублей. После его завершения столица получит функциональный и компактный комплекс для проведения международных соревнований по легкой атлетике, футбольных матчей, концертов. Стадион будет соответствовать 1-й категории по требованиям международной федерации легкой атлетики и 4-й категории по требованиям УЕФА.

Картинка, презентабельность, история

Владимир Бублик рассказал о внедрении на «Динамо» и других стройках цифровых технологий. Причем глубина их проникновения в производственный процесс, по его словам, от объекта к объекту увеличивается.

IMG_7884P70707-103652Применяется 4-камерное видеосопровождение стройплощадки. С одной стороны, это позволяет наблюдать за процессом онлайн, при необходимости рассмотреть детали, провести консультации, с другой — отмотав изображение назад, видеть то, что было ранее, как велись работы.

Все шире распространяются принципы BIM-проектирования. С помощью специальных программных продуктов в режиме реального времени отслеживается выполнение графиков строительства, состояние материальных и трудовых ресурсов, загрузка механизмов. Прорабы используют современные гаджеты для контроля точности прокладки сетей, качества выполнения других работ без чертежей.

Брилевичи — нетипичный спальный район

Здание бассейна — один из завершающих штрихов в инфраструктуре микрорайона Брилевичи. Этот район — самодостаточная градообразующая единица, своеобразный анклав в большом городе, который, в отличие от многих других, застраивается комплексно. Параллельно с жильем здесь возводятся поликлиники, аптеки, библиотеки, детские сады и школы по принципу шаговой доступности. Большая часть запланированных объектов построена, остальные подтянутся: новый бассейн примет первых посетителей уже в июле, садик и школу сдадут в 2018 году. Таким образом завершится формирование инфраструктуры района.

Чтобы в чистом поле появился этот прекрасный удобный жилой комплекс, потребовалось без малого 11 лет. В его развитие — прокладку сетей, дорог, инфраструктуру — на 450 тыс м2 жилья вложено около 100 млн долларов.

Рекомендовано для повторного применения

Идея строительства типового бассейна разрабатывалась долго и тщательно с учетом мирового опыта. В итоге он получился очень компактным с рациональной планировкой, с минимумом вспомогательных помещений. В то же время здесь есть все, что позволяет назвать это спортивное сооружение современным: безбарьерная среда, прогрессивная химико-биологическая система очистки без применения хлора, чаша для самых маленьких пловцов. Оборудованы отдельные душевые и гардеробы для маломобильных посетителей, для мам с грудными детьми. Бассейн способен принять до 70 человек в смену. Режим работы будет устанавливаться в зависимости от спроса.

Максимальная стоимость объекта, которую разработчики сами себе установили — 1,3 млн долларов, — не превышена. Объект получился вполне доступным и включен в базу проектов, рекомендованных Минстройархитектуры для повторного применения. Получить такой проект можно бесплатно, необходимо только привязать его к рельефу и сетям. Это позволит сэкономить на проектировании.

Такой возможностью намерены в полной мере воспользоваться в Минске. Уже в этом же году начнутся работы еще по двум бассейнам. Всего их будет 9 — по одному в каждом районе.

«Магистр» отрабатывает авансы

В мае 2013 года в Беларуси дан старт строительству арендного жилья как альтернативы частному жилищному строительству. Спустя полтора года после того, как в торжественной обстановке был заложен первый камень нового для страны проекта, на пустыре на пересечении пр. Независимости и МКАД появились первые многоэтажные дома жилого комплекса «Магистр». Это серийное жилье, все технологии и приемы строительства доведены до совершенства, поставлены на поток, поэтому оно и строится так быстро.

Первыми арендаторами квартир в новом жилом комплексе стали работники образования, науки, культуры.

Сейчас введены в эксплуатацию 9 жилых домов — более 100 тыс. м 2, — преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади. В квартале хорошо обустроены дворовые территории: есть места для занятия спортом, столы для тенниса, прекрасно оборудованные детские площадки с горками и качелями, выполнены ландшафтные работы.

На первом этаже одного из домов оборудованы детская и взрослая амбулатории. Построен детский сад на 140 мест. В перспективе строительство еще одного детсада, школы на 792 места, ФОКа и блока бытового обслуживания.

По замыслу это самоокупаемый проект. Как отметил представитель заказчика, и. о. генерального директора ГПО «Минскстрой» Игорь МАЦУР, с момента создания жилого комплекса арендная плата покрыла уже 23 % затрат бюджета на его строительство. В целом объем бюджетных средств, направленных на строительство квартала, составил более 65 млн рублей, в том числе 17,4 млн рублей — на инфраструктуру. Стоимость квадратного метра здесь на сегодня — 691 рубль.

Механизация работ — возможность заработать, экономя

Иван ХИЧЕВСКИЙ, заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» — генподрядчика проекта — рассказал об инновациях, активно внедряемых предприятием. Участникам семинара продемонстрировали технологию механизированного нанесения шпаклевки. Она на протяжении нескольких лет используется в странах ЕС и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Производительность труда штукатуров повышается в среднем в 2–3 раза, наибольший эффект достигается на высоких стенах и потолках. На поверхностях большой площади — он особенно заметен. Заработная плата операторов такой установки в 1,5 раза выше, чем при традиционном нанесении. При этом сокращается расход материала, а качество поверхностей практически идеальное. Затирка применяется только при необходимости идеальной подготовки поверхностей и также механизирована.

IMG_8003Шпаклевочные составы для механического нанесения полностью готовы к промышленному применению. Они разработаны и выпускаются силами акционерного общества, имеют все необходимые сертификаты. Это инновационный продукт, который на территории СНГ не производится. ОАО «МАПИД» выпускает также фасадные и интерьерные краски.

На протяжении двух лет успешно используется приспособление для механизированной укладки тротуарной плитки. Оно позволяет снять с поддона и уложить в один прием около квадратного метра покрытия. Швы при этом получаются идеальными, ручные операции, а значит, и влияние человеческого фактора, сведены к минимуму. Обеспечено сокращение числа работников в 2 раза и соответственное сокращение затрат.

IMG_7955Подростковую активность в мирное русло

Воркаут, стритбол, мини-футбол, паркур скейт-борд. Заниматься любимым молодежным видом спорта на прекрасно оборудованных специализированных площадках бесплатно — это возможно. В сентябре прошлого года на улице Столетова открылся центр уличной культуры и спорта «PROКач». Его построили всего за три месяца вместо запланированных семи с половиной. Городскому бюджету он обошелся в 2 млн рублей.

Парк экстремальных видов спорта — уникальное явления и для Беларуси, и для СНГ. При его проектировании и строительстве учитывали пожелания спортсменов.

Одновременно здесь могут заниматься до 300 человек. Занятия на каждой из семи площадок проводятся профессиональным тренерами из отдела «Уличной культуры и спорта» при администрации Партизанского района. Тренеры и их подопечные говорят на одном языке, все работают с огромным энтузиазмом. Сразу видно, что они любят дело, которым занимаются, и готовы посвящать ему все свободное время.

IMG_8074По словам главы администрации Партизанского района Дениса ОВСЯНИКОВА, этот спортивный объект задумывался для того, чтобы здесь могли развиваться молодежные субкультуры. Здесь есть все необходимое для занятий современными видами спорта, однако еще есть над чем работать. Вскоре на территории парка появится туалет для спортсменов с ограниченными возможностями. Кроме того, будут доустановлены скамейки рядом с площадками для детей младшего возраста: когда малыши играют, родителям нужно где-то отдохнуть. В ближайшее время на территории парка появятся две новые площадки для игр в панну — разновидность уличного футбола.

IMG_8194В момент посещения на площадках парка кипела жизнь: летали мячи, носились скейтборды, паркуристы выделывали немыслимые трюки, сосредоточенно занимались на уличных тренажерах любители воркаута, на кругу устроили батл брейк-дансеры.

Стало понятно: такие площадки должны быть в каждом столичном районе, а лучше в каждом дворе…

*****

Итогом семинара стало пленарное заседание. Это было откровенное, порой достаточно острое обсуждение актуальных задач и планов на ближайшую перспективу. Строить быстро, качественно, эффективно, создавать на будущее удобные и современные городские пространства — такие задачи решает сегодня строительная отрасль и органы местного самоуправления. Хорошим подспорьем для них может стать база проектов, рекомендованных для повторного применения, современные строительные материалы отечественного производства, IT-технологии. Необходимо изучать зарубежный опыт и адаптировать его к условиям Беларуси, активнее продвигать свои достижения на зарубежные рынки.

 

Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА