25.05.2018:23:36

Строители встречают 2018-й год с осторожным оптимизмом

Версия для печати

IMG_8925

На заседании Правления Союза Строителей озвучены предварительные итоги работы отрасли

Каким был 2017 год для организаций строительного комплекса? Что необходимо предпринять для стабилизации работы трудовых коллективов? Как руководство профессионального объединения помогает коллегам решать сложные вопросы? Об этом и многом другом шла речь на итоговом заседании Правления Союза Строителей.

Союз Строителей открыт для всех

Первая часть заседания — торжественная: вручение свидетельств организациям, вступившим в канун Нового года в Союз Строителей. Ряды профессионального объединения пополнили 11 предприятий: ООО «Внешминскстрой», ООО «НПП Брандтрейд», ООО «ЭкобилдЭнерго», ООО «Элтикон», КУДП «УКС Житковичского района», Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования», ОДО «Экология города», КУДП «УКС Заводского района г. Минска», ООО «МоноБилд», ЗАО «Струнные технологии», НП РУП «БелНИИПградостроительства».

IMG_8815С поздравлениями и напутственными словами к новым членам профессионального объединения обратился его председатель — Николай ШЕРЕМЕТ. Он подчеркнул, что возглавляемая им общественная организация всегда старается защищать интересы строителей на любых уровнях, в разных инстанциях и использует для этого все доступные средства. Николай Трофимович призвал коллег решать актуальные вопросы сообща, более активно и последовательно отстаивать свои права.

Обозначилась положительная динамика

О социально-экономической ситуации в организациях строительного комплекса членам Правления Союз Строителей рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ. Он отметил, что положение в строительной отрасли остается непростым. Вместе с тем стали прослеживаться тенденции, которые позволяют говорить о некоторой положительной динамике.

— Итоговые цифры показывают, что удельный вес строительства в общем объеме ВВП за истекшие 11 месяцев составил 5,2 %. Доля СМР в структуре инвестиций — 97 % при плане 96 %. В то же время, инвестиции в основной капитал увеличились к сопоставимому периоду до 103,6 %. Это говорит о том, что сегодня мы стали больше внимания уделять развитию материальной базы, вкладывать в оборудование, технологии. Это позволяет нам двигаться дальше, и это хорошие, с экономической точки зрения, изменения.

Александр Владимирович также отметил, что за 11 месяцев с начала года рентабельность продаж в промышленных организациях составила 10,2 % при задании на год — 5,5 %. Это позволяет надеяться, что итоговая цифра превысит задание и окажется на уровне 9,9 %.

По словам первого замминистра, рост экспорта товаров также идет с превышением. При задании на год 102,6 % этот показатель уже сегодня достиг 121,3 %, а по году составит 119 %. Установленное задание по наращиванию экспорта услуг в размере 105 % по итогам года будет также выполнено. В стоимостном выражении экспорт услуг составил 182,1 млн долларов, а это значит, что набранный предприятиями отрасли темп зарубежных поставок сохраняется. Отмечается и рост экспорта товаров на новые перспективные рынки.

Один из важнейших показателей эффективности работы отрасли — отношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства. При задании 110 % складские запасы составили 86,2 %. Снижаются также затраты на производство продукции, на проведение работ (услуг). Есть основания полагать, что доведенное задание по этому показателю — минус 2 %, будет выполнено.

Актуальная для многих организаций и отрасли в целом тема — снижение удельного веса просроченной внешней дебиторской задолженности. Сегодня ее уровень планово ограничивается 8 %. Анализ имеющихся данных говорит о том, что отрасль по итогам года должна выйти на 7,9 %.

Показатели по росту объемов промышленного производства прогнозируются на уровне годового задания — 102,5 %. Строительно-монтажные работы по итогам года выйдут, как и планировалось, на 96 %, по итогам 11 месяцев объем СМР составляет 97%.

По данным первого замминистра, экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг в целом по республике пока отстает от запланированного. При задании на год — 1млрд 103 млн долларов — к настоящему моменту этот показатель достиг уровня 790 млн долларов, а это только 73,7 % от задания.

— Проблем в отрасли много, но мы видим, что положительная динамика обозначилась, хотя пока еще совсем неявно. Каждый месяц строительство чуть-чуть поднимается. Сегодня это видно, например, по загрузке предприятий. У некоторых из них на следующий год уже сейчас портфель заказов заполнен более чем на 100 %, — отметил Александр Владимирович. — Появилось движение, приходят новые инвесторы, открываются новые проекты. Самые крупные из них: «Мозырский НПЗ», «Нафтан», БелАЭС и Островец обещают большие объемы работ. Активизируется жилищное строительство.

Планы по жилью выполняются

Особая тема для строителей страны — возведение жилья. Задание по вводу его в эксплуатацию выполняется, и даже с некоторым опережением. За 11 месяцев уже сдано 3,550 млн м2 при задании на год 3,5 млн м2. По объемам строительства жилья с господдержкой отрасль выходит на 112 % к заданию по году, по общему вводу — на 102,3 %.

IMG_8955По словам Александра Владимировича, в планы по возведению жилья для нуждающихся не совсем вписывается только г. Минск. В столице много проблем объективного характера: есть вопросы, связанные со свободными участками, утверждением проектной документации, ограничением застройки. Сказывается и то, что в предыдущие годы средства выделялись без учета перспективы создания задела на будущее. Притом, что раньше задел всегда составлял не менее 30%. Другие области работают в этом направлении более активно и помогают перекрыть этот недостаток. Лучше других справляются Брестский и Гродненский регионы.

Стоимость жилья строящегося с господдержкой по итогам 11 месяцев не превышает 800 рублей за м2. С учетом того, что предельный уровень его стоимости установлен в размере 848,49 рубля, задание по году будет выполнено.

Указ № 240 заработал

Замминистра напомнил, что в 2017 году при поддержке государства планировались построить около 500 тыс. м2 жилья.

IMG_8958

— После принятия Указа № 240 эта цифра ощутимо выросла, — отметил он. — До конца года будет возведено примерно до 600 тыс. м2 жилья для нуждающихся. А в следующем году объем строительства вырастет еще — до 900 тыс. м2. На это уже запланированы деньги. Будем продолжать развивать инфраструктуру. Затраты на нее в следующем году не будут уменьшены. Освоение бюджета к настоящему моменту составляет 85–90 %. Есть уверенность, что средства будут освоены полностью. Более того, на следующий год совместно с Минэкономики мы заложили возможность увеличения расходов на эти цели.

Резюме

В ходе обсуждения доклада Александра Кручанова члены Правления отмечали, что в отрасли накопилось много проблем, требующих неотложного решения. Руководство общественной организации считает, что для повышения уровня работы строительного комплекса необходимо, в частности, рассмотреть возможность повышения стоимости строительно-монтажных работ, принять меры для предупреждения дефицита кадров, повышения их квалификации, добиваться снижения тарифов на энергоносители для энергоемких предприятий с учетом перспективы ввода в эксплуатацию АЭС. Жизненно важно для большинства организаций решить вопросы ликвидации дебиторской задолженности, накопления оборотных средств, общего финансового оздоровления.

Союз Строителей планирует и впредь концентрировать усилия на самых актуальных и сложных направлениях, использовать опыт и авторитет членов Правления для достижения практических целей.

Конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год»

Ежегодное мероприятие традиционно проводится под эгидой Минстройархитектуры и Союза Строителей. Руководство отрасли считает, что конкурс – прекрасный способ рыночного продвижения предприятиями продукции и услуг. Участники получают возможность продемонстрировать свои достижения и уровень развития производства, презентовать организацию на страницах республиканской прессы. Это новые бизнес-контакты, общение с коллегами, обмен опытом. Лучшие получают награды, признание на самом высоком уровне и право использовать победные регалии в рекламных целях.

В новом сезоне профессиональное состязание на звание лучшего объявлено в восьми номинациях: «Организация года», «Руководитель года», «Объект года», «Экспортер года», «Технология года», «Продукт года», «Энергосбережение» и «Развитие регионов малых и средних городских поселений».