17.12.2017:20:36

Старый дом в современном прочтении

Версия для печати

Как заброшенная деревенская изба превратилась в респектабельный коттедж

Этот вполне традиционный, на первый взгляд добротный дом расположен в ближайшем пригороде Минска. Кирпичный, с деревянным фронтоном и красной крышей, он совсем не так прост, как кажется. Дерево и кирпич не настоящие, это — искусная имитация. Небольшое расследование показало, что для отделки использованы  японские фасадные панели. О том, как был сделан выбор в пользу столь необычного для Беларуси материала, какие задачи решались с его помощью и во сколько обошелся такой фасад, мы расспросили хозяина дома — Станислава. 

12121212

Хорошие стартовые условия

Участок под строительство был выделен в 2010 году. На тот момент нуждающиеся в улучшении жилищных условий получали землю бесплатно, а также имели право на получение кредита под 16 % годовых. Эти возможности стали отправной точкой для того, чтобы вплотную заняться решением квартирного вопроса. Как ни странно, но строительство собственного дома оказалось более доступным и рациональным по сравнению с квартирой в многоэтажке.

Строительство началось в 2013-м, когда был получен первый транш кредита на возведение коробки. А дальше начались поиски вариантов, как воплотить задуманное исходя из минимального бюджета.

Если денег много, — рассказывает Станислав, — дом может получиться очень дорогим. Но если ты сильно ограничен в средствах и считаешь каждый рубль, стараешься найти добротные материалы по минимальным ценам, изучаешь рынок, все просчитываешь сам, то можно уложиться в реальные для среднего человека суммы.

Доступные добротные материалы

По словам хозяина, подходящий деревянный сруб нашелся в Брестской области. Он простоял десять лет, так и не превратившись в жилой дом. Его покупка, разборка силами местных деревенских умельцев, доставка и сборка теми же умельцами на новом месте обошлись в три с половиной тысячи долларов. Ради экономии для уплотнения между бревнами использовали не дорогую джутовую ленту, а традиционный для Беларуси мох (ведь стоят же старые избы десятилетиями, даже бесхозные). Еще полторы тысячи стоил фундамент из бэушных фундаментных блоков стеновых (ФБС). Около двух тысяч потянула крыша.

Собранная таким образом коробка, чтобы стать полноценным жилым домом, безусловно, нуждалась в утеплении и красивой отделке фасадов.

фото-03Мы рассматривали несколько вариантов: обложить дом кирпичом, обшить деревом или сайдингом. Под кирпич, который нам нравился больше всего, нужно было наращивать фундамент — сложно и дорого. Дереву нужен постоянный уход в течение жизни, постоянное внимание и немалые вложения. Обычный сайдинг — дешевый и доступный, показался недостаточно привлекательным на вид. Процесс выбора затянулся до тех пор, пока на какой-то строительной выставке нам не встретились японские фасадные панели.

Премиальный фасад

Изготовленные из фиброцемента плиты со специальным высокотехнологичным покрытием, имитирующим различные натуральные материалы, в том числе кирпич, дерево, камень. Было и множество других вариантов — весьма интересных, подходящих для разных стилей, но выбор пал на классическое сочетание.

На тот момент материал был совсем новым для белорусского рынка (в Японии  это один из самых распространенных способов отделки фасадов, используется на протяжении десятилетий), и, естественно, цена на него была отнюдь не демократичной. Но как нам показалось, оно того стоит.

Панели монтируются по технологии вентилируемого фасада с предварительной обрешеткой, утеплением, пароизоляцией. Специальный крепеж и оригинальные соединительные элементы сильно упрощают задачу. Плиты легко режутся обычным отрезным инструментом без повреждения покрытия, кроме того, они достаточно легкие. Работать с ними вдвоем очень комфортно, но можно справиться и одному. Есть инструкция по монтажу для самостоятельной установки, понятная даже непрофессионалу.

Выбор был, прямо скажем, нелегким, но пересчитав несколько раз возможные затраты для разных вариантов отделки с учетом утепления и стоимости всех работ, решились попробовать новинку. Результат налицо. Вы не первые, кто интересуется, что за интересный материал на стенах и фронтоне.

Он, действительно, привлекает внимание и своим видом, и свойствами. Его не нужно подкрашивать, пропитывать и даже мыть, естественные загрязнения также естественно смываются дождем. Фасаду уже почти пять лет, но никаких признаков старения на нем пока не заметно. Производитель гарантирует более 300 циклов замерзания-оттаивания без изменений.

Надеюсь, что так и будет. Время покажет, но хочется, чтобы материал оправдал свою цену. Фасад под ключ, как теперь говорят, обошелся примерно в 100 долларов за квадрат!

Творческий подход к отделке

Так за первый строительный сезон дом был выведен под внутреннюю отделку. Потом, по известным причинам, последовала довольно длительная пауза. Стройка возобновилась в 2017-м, когда заемные деньги снова стали доступными. Станислав оформил второй транш кредита — на внутреннюю отделку, и за лето сумел практически завершить работы.

Продумывая оформление интерьеров, наш собеседник, по его словам, следовал тем же принципам, что и при возведении самого дома. Старался найти добротные материалы по своим средствам, использовал максимально рациональные решения, но ради воплощения интересной идеи мог позволить себе, например, купить дорогую итальянскую плитку в известном салоне.

По всему чувствуется, что результат хозяину нравится, он построил собственный дом с большой долей личного участия, с расчетом на свои силы и финансовые возможности. И это очень красивый и респектабельный дом.

Советы бывалого

фото-05— Сейчас участок практически невозможно получить даром, вся земля продается через аукционы. Вблизи Минска это очень дорого. Если застройщик не связан необходимостью водить детей в сад или школу, каждый день ездить на работу в офис, можно поискать что-то более доступное где-нибудь в радиусе 50 километров.

eerertrtавава

Рассчитывать на развитую инфраструктуру не приходится. На нашем участке было только электричество. Обустраивать дорогу, проводить газ и воду, нам пришлось вместе с соседями, сообща и на собственные средства. Это, конечно, дополнительные затраты, но они гарантируют необходимый комфорт, здесь и сейчас, а не в отдаленном на неопределенное время будущем.

Всегда стоит искать рациональное решение, выбирать между необходимым и достаточным. Желаю удачи!