Советский рынок № 1

Городские рынки – древнейшая структура экономической взаимосвязи городского и сельского населения. 17 августа 1933 г. Президиум Минского городского совета принял Постановление № 211 о строительстве в городе крытого рынка. Сроки на его возведение были определены крайне сжатые: «Тэрмiн сканчэння рынка вызначаецца 1/Х – 33 г.», т.е. на все про все отводилось менее 2,5 месяца! (ГАМО, ф. 351, оп. 1, д. 48, л. 1.) Этим же постановлением указывалось: «Прызначыць… галоўным iнжынерам т. Якушка, усклаўшы поўную тэхнiчную адказнасць на апошняга. На працягу 5 дзён т. Якушка скласцi эскiзны праэкт рынку i зацвердзiць яго Прэзыдыумам Гарсавета». Предписывались также короткие сроки и меры по организации круглосуточной работы на строительстве, освещение стройплощадки в ночное время, организация на месте специальной столовой и ларька-буфета для «…харчавання рабочых у начны час». Устанавливалась специальная аккордно-премиальная система оплаты труда.

Почему такая неимоверная спешка? Предшествующие годы в СССР, в том числе и в Беларуси, были ознаменованы, как тогда писали, значительными достижениями в развитии тяжелой индустрии. Все внимание партии и правительства было сосредоточено в основном на строительстве и деятельности объектов тяжелой промышленности, выполнении планов первой пятилетки. Повседневные потребности населения, рабочих и крестьян, возводивших эти объекты, оставались «на заднем плане». В стране еще существовала карточная система распределения продовольствия и товаров широкого потребления. Частная торговля сельскохозяйственными продуктами осуществлялась на немногочисленных старых рынках. Перекосы в развитии экономики при неимоверной трате сил и средств на развитие тяжелой промышленности, невнимание к нуждам населения и, в частности, к производству продуктов питания обернулись катастрофическим голодомором в ряде районов страны. Нужны были срочные меры для исправления сложившегося положения. Тем более что наконец-то встала задача отмены карточной системы и развития системы свободной торговли продуктами питания и промышленными товарами. Определенная роль в этом отводилась сельскохозяйственным рынкам.

В начале 1930-х годов в Минске существовало 4 рынка: Червенский, Виленский, Юбилейный, Троицкий и несколько стихийно сложившихся «базарчиков». Новый крытый рынок решено было строить на месте Виленского, который располагался в рай-оне современной площади у пересечения улиц Свердлова и Кирова. В назначенные сроки проект был выполнен и утвержден Президиумом горсовета. Автор проекта архитектор Г.В. Якушко работал тогда в должности главного инженера Минскстроя, и на его творческом счету к тому времени были построенное здание АТС (1927), поликлиника на ул. Мясникова (1930), средняя школа в г. Борисове (1930), выполнен проект здания кинотеатра «Пролетарий» в Минске (1933) и др.

Здание крытого рынка в Минске. 1933–1934 гг.

Здание крытого рынка в Минске. 1933–1934 гг.

Здание крытого рынка в Минске. 1933–1934 гг.

Здание крытого рынка в Минске. Архит. Г.В. Якушко, 1933–1934 гг. Графическая реконструкция В.Л. Солнце

По функционально-пространственной организации объема и конструктивного решения здание рынка – одноэтажное с центральным пролетом высотой 6,5 м и низкими боковыми объемами – относится к типу промышленно-хозяйственных (цех, склад, с/х ферма). Т-образное в плане, ориентированное главным фасадом с центральным входом вдоль ул. Свердловской (современная Свердлова), оно имело наибольшую длину 75 м при ширине (с ответвлением) 47 м и общую площадь свыше 1850 м2.

Сооружение спроектировано полностью в деревянных конструкциях, каркас стен обшивался снаружи и изнутри строганными досками. Построить его из других материалов за столь короткое время вряд ли было возможно. Габариты и конструкцию пространственной структуры здания определила принятая ширина центральных пролетов – 14 и 12 м. Структура каркаса с единым шагом стоек-опор в 3 м позволила создать выразительно-строгую композиционную форму здания. Основную образную характеристику создают горизонтальные в два уровня пояса, по существу, ленточного остекления по всему периметру здания. Дополнительным композиционным акцентом являются световые окна на крышах. Активными элементами, создающими образную характеристику, которая соответствовала функциональному назначению здания, и информирующими о габаритных особенностях его внутреннего пространства, являются арочные, остекленные «в мелкую клетку» объемные фронтоны над четырьмя входами-въездами в здание рынка. Все они имеют различное композиционно-пространственное решение в зависимости от структуры размещенных здесь функциональных объемов. В целом композиционное построение функционально и конструктивно логично, геометрически просто и лаконично, что соответствует духу и приемам в лучших традициях конструктивизма.

Проект крытого рынка. оригинальный чертеж (копия) выполнен Г.В. Якушко

Проект крытого рынка. оригинальный чертеж (копия) выполнен Г.В. Якушко

Внутреннее функциональное содержание Т-образного простран-ства состояло из 40 трехметровых по фронту открытых торговых секций, расположенных по внутреннему периметру, более 20 автономных помещений разного назначения: конт-
рольно-ветеринарный пост, небольшие магазины, парикмахерская, административные и вспомогательные помещения, общественные туалеты и др. По оси торговых залов размещались открытые с низкими перегородками торговые секции. В центре по оси главного входа находился фонтан круглой в плане формы. В объемах полукруглых фронтонов располагались антресоли-балконы, о чем свидетельствует предписание одного из постановлений Президиума Мингорсовета: «Абавязаць сэкцыю Грамадскага харчавання на адным з балконаў адчынiць чайную».

Строительство крытого рынка, несмотря на чрезвычайные организационные меры, лихорадило в основном из-за нехватки строительных материалов. Сроки сдачи его в эксплуатацию срывались. И все же, хотя и с некоторыми недоделками, в феврале 1934 г. он был открыт и получил официальное название «Советский рынок № 1», что должно было означать новый уровень организации рыночной торговли не только в столице, но и во всей республике.

Просуществовало здание крытого рынка около 8 лет. В первые дни Великой Отечественной войны оно сгорело во время немецкой бомбардировки привокзального района Минска.

Источник: ГАМО, ф. 351, оп. 2, д. 64.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.