21.10.2017:08:06

Сметное дело: нужны корректирующая служба и обратная связь

Версия для печати

Существующая нормативная база в сметном деле стройотрасли постоянно совершенствуется.  Но порой вносимые изменения вызывают массу вопросов даже у опытных специалистов. Повышение их квалификации становится делом не добровольного выбора, а необходимостью для строительных организаций. Как помочь инженерам-сметчикам лучше ориентироваться в новациях? «РСГ» с помощью экспертов изучила проблему.

3-20413_1_6

Новое нуждается в адаптации

По мнению экспертов, среди всех стран постсоветского пространства Беларусь имеет одну из самых сложных систем ценообразования в строительстве. Погружаясь в реализацию проектов, инженеры-сметчики сталкиваются с необходимостью не только выполнять нужные расчеты.

 — Есть очень много нюансов, с которыми специалисту трудно разобраться самостоятельно, — рассуждает директор ООО «Солид  Дата» Сергей СИНКЕВИЧ. — Чаще всего возникают вопросы, а как ту или иную норму применить в конкретной практической ситуации. Не все документы снабжены комментариями, позволяющими использовать их на практике. Кроме того, каждый специалист может по-своему трактовать то или иное положение. Поэтому лучше, если разработчики всё-таки по максимуму будут сопровождать документы разъяснениями, и непременно — с примерами практического характера.

Данный сегмент рынка образовательных услуг, по словам эксперта, в последнее время ощутимо ужался. Связано это с общей ситуацией в строительной отрасли. С другой стороны, в крупных компаниях сейчас идет постоянная  активная ротация кадров, в связи с чем нередко возникает необходимость подучить или переучить того или иного сотрудника

Выезжать на старом багаже не получится, надо постоянно расти, — резюмирует Сергей Синкевич. — Сейчас, когда небольшие компании не выдерживают конкуренции, сворачивают свою деятельность, велики шансы остаться не у дел. Попасть же на работу в крупную, стабильно работающую организацию можно, только имея хороший уровень подготовки.

Действительно, за последнее время появилось не только много новых материалов, но и существенно обновились технологические процессы, законодательство в строительной отрасли.

Реалии таковы, что вместе с тем как бы «пошатнулась» четкость, необходимая для достижения качества создаваемых объектов, появились двойственность или противоречия в восприятии нормативно-технологических и законодательных актов, – рассуждает специалист-практик, преподаватель образовательного и кадрового центра «Новое завтра» Наталья ЛАЗАРЕВА. — Не все сметчики готовы и успевают перестраиваться, не всегда многие правильно трактуют появляющиеся изменения. Порой  это происходит потому, что часто новое (особенно в законодательной сфере) нуждается в адаптации к реальности. Создается опасность ситуации, когда мы утратим старое (уходящие специалисты, знающие и умеющие работать по еще советской системе) и не построим новое.

Писем-разъяснений бывает мало

Реально ли так вносить изменения, чтобы не снижались качество и соблюдались сроки реализации проектов? Как получить специалистов,  способных быстро адаптироваться к новациям?

Эксперты сходятся во мнениях: придется в комплексе решить сразу несколько задач. Во-первых, добиться большей четкости в понимании, что и для чего хотим изменить. Во-вторых, выработать систему быстрого и доступного изложения, внесения в среду специалистов необходимого изменения (желательно не только в виде формулировок, но и примеров). В-третьих, наладить обратную связь разработчиков с практикующими сметчиками. Ведь практически невозможно создать что-то идеальное с нуля, чаще —необходимы доработка или корректировка.

При внесении изменений все задействованные в процессе структуры (архитектурно-строительные, экономические, контролирующие организации, налоговые службы) должны прийти к единому мнению, какой результат ожидается получить, и этот результат должен быть понятен изначально специалистам-сметчикам, которые непосредственно будут работать над воплощением, — считает Наталья Лазарева.

Для такого понимания иногда недостаточно писем-разъяснений, выходящих следом за изданием нормативных актов. Проведение семинаров — хороший путь. Но проводятся они в основном на платной основе. Кроме того, не всегда в рамках одного семинара возможно решить возникшие вопросы, так как изменения могут затрагивать несколько аспектов, и для различных структур (служба заказчика, проектировщики, генподрядчики и т.д.) выявлять разные проблемы.

В последнее время организации готовы приглашать консультантов, но их пояснения и точки зрения на тот или иной вопрос не имеют правовой и юридической силы. Есть смысл налаживания государственной службы — не проверяющей, а корректирующей работу организаций. Она могла бы выявлять допущенные ошибки, обладать полномочиями давать официальные разъяснения по их устранению, и, лишь в случае намеренного не исправления ошибок, — привлекать к административной ответственности, —предлагает Наталья Лазарева.

Сложные нюансы разрулит диалог

Сложные нюансы могут возникнуть в процессе реализации любого проекта. Чтобы быстро устранить момент, не позволяющий изменению эффективно вписаться в систему, нужна обратная связь, диалог разработчиков и практиков.

Неплохой идея видится организации постоянно действующего «открытого круглого стола», — подытоживает Наталья Лазарева, — в формате мероприятий, инициированных и координируемых Минстройархитектуры Беларуси либо РНТЦ по ценообразованию в строительстве, c активным участием представителей органов законодательства и стандартизации, а также всех специалистов-сметчиков, желающих получить пояснения по нововведениям. Где обозначались бы вопросы для решения, а все участники — четче ориентировались в обозначенной проблематике. А если в процессе дискуссии сформируется исчерпывающий ответ — далее целесообразно издать официально публикуемое разъяснение. Если в процессе обсуждения выясняются детали, требующие уточнения по тому или иному аспекту, вопрос откладывается до следующего заседания. Проблема поднимается до тех пор, пока не сформируется ответ, укладывающийся в общую систему, либо не происходит корректировка вносимых (разрабатываемых нововведений)  изменений по данному вопросу.банер

 

Инна ГАРМЕЛЬ