23.06.2017:06:29

Сдан в эксплуатацию Гарлыкский ГОК!

Версия для печати

216834,09-Гарлыкский-горно-обогатительный-комбинат-официально-начал-работуГарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу 31 марта 2017 года. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска. Таким образом, успешно завершен крупнейший совместный проект. Его реализация подтвердила как большой потенциал белорусско-туркменского сотрудничества, так и высокие профессионализм, технический, технологический уровень, ответственный подход к делу белорусских строителей.

Главы государств ознакомились с предприятием и его производственными возможностями, а затем оставили записи в Книге почетных гостей комбината. «Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа», — говорится в записи Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964–1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства. В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия», который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского ГОКа.

Сколько стоит и кто строил?

Стоимость проекта оценили в 1 млрд долларов. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Комплекс комбината насчитывает 125 объектов. Основной его частью является рудник. Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м).

Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.

216834,02-Гарлыкский-горно-обогатительный-комбинат-официально-начал-работу

Рабочие места, развитие АПК, экспорт

Новая отрасль горно-химической промышленности мощностью до 1,5 млн т продукции в год была создана в Туркменистане фактически с нуля. Открытие Гарлыкского ГОКа, безусловно, окажет большое влияние на экономику Туркменистана. Страна должна стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионе.

С течением времени здесь появятся 2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест — на самом комбинате. А позже потребуются трудовые ресурсы и в смежных сферах: снабжении, логистике, сбыте.

«Когда приступали к строительству, было слишком много проблем. Мы их преодолели. Для Беларуси было делом чести, чтобы дружественный Туркменистан получил передовое предприятие. Выполнение этой задачи стало как серьезным экзаменом для нас и Туркменистана, так и большим опытом, который пригодится здесь, — уверен Глава белорусского государства. — Принципиально важно, что в белорусско-туркменских отношениях появляется направление, где наши страны смогут и дальше сотрудничать, взаимно обогащая друг друга».

Белорусы уезжать не торопятся

Сам процесс строительства Гарлыкского комбината, создания такого производства был делом непростым. С другой стороны, не пойди мы несколько лет назад на этот шаг, белорусские строители не смогли бы получить этот уникальный и беспрецедентный опыт. Пожалуй, возведенный комбинат — самая серьезная реклама белорусским строителям, технологиям и науке за последнее время.

Генеральный директор «Белгорхимпрома» Вячеслав КОРШУН предпочитает рассуждать не о трудностях, возникавших при реализации проекта, а о специалистах, которые над ним работали. «Люди-то одни и те же, которые работают либо в Солигорске, либо здесь. Да, было не так, как обычно, немного другие условия, но люди наши преодолели все трудности и сделали то, что нужно», — сказал гендиректор.

Впрочем, с запуском производства белорусы домой не торопятся. «Мы еще будем сопровождать проект до 2020 года, поэтому здесь у нас много работы. По контракту есть задачи помочь нашим туркменским коллегам выйти на запланированные мощности», — пояснил руководитель «Белгорхимпрома».

В течение трех лет комбинат выйдет на мощность до 1,5 млн т калийных удобрений в год. Однако специалисты оценивают потенциал производства еще выше. Кроме всего прочего, успешное строительство комбината белорусскими специалистами не осталось незамеченным в других азиатских государствах. От некоторых из них уже поступают заказы. Однако предприятиям Беларуси необходимо прежде изучить, насколько такие предложения выгодны для них и страны в целом. Кроме того, Туркменистан заинтересован в том, чтобы Беларусь построила еще один горно-обогатительный комбинат — в 40 км от Гарлыкского ГОК. Пока стороны только приступают к переговорам.

Кстати

Для Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Беларуси подготовлено 176 специалистов с высшим образованием, 46 специалистов со средним специальным образованием и 82 узкопрофильных рабочих. Более 60 человек прошли практику в «Беларуськалии». До 2020 года высшее образование получат еще 39 человек, среднее специальное — 73 человека. На территории Туркменистана организовано обучение 109 специалистов.

Некоторые эксперты заявляют, что в Гарлыке белорусы построили себе еще одного конкурента. На сей счет Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного открытия комбината сказал: «Хоть вы и наши конкуренты фактически, но туркменский народ, имея такие полезные ископаемые, заслужил, чтобы мы смотрели друг на друга не как конкуренты, а, как говорили в советские времена, соревнующиеся в социалистическом соревновании народы и государства. И мы поступили по-братски».

Инна ГАРМЕЛЬ,
по материалам БЕЛТА