19.11.2017:19:02

С Международным днем проектного менеджера!

Версия для печати

С Международным днем проектного менеджера! И новым СТБ

ProjectManagementpng

Профессиональный праздник сегодня отмечают те, кто отвечает за успешную реализацию проектов. «РСГ» поздравила отечественных специалистов с Международным днем проектного менеджера и узнала, как обстоят дела в этой сфере.

— Главная новость для нас в этот праздник — с 1 января 2018 года в Беларуси вводится в действие новый СТБ «Строительство. Управление инвестиционным проектом», — рассказала Ирина КОЛЕСНИКОВА, начальник Центра научно-технической  и инновационной работы РУП «Белстройцентр». — Работа над ним уже на финишной прямой.

Новый СТБ разрабатывается на базе действующего в стране стандарта СТБ ISO 21500-2015 «Руководство по менеджменту проекта».

— В его создании использовались и наработки, отраженные в других стандартах, связанных с управлением проектами в строительной отрасли, — поделился Дмитрий ЛУКЬЯНОВ, к.т.н., профессор, сертифицированный директор проектов Международной ассоциации управления проектами (IPMA level A), сертифицированный специалист по управлению проектами Японской ассоциации управления проектами. — Кроме того, при разработке нового СТБ использовался опыт и некоторые модели, представленные в российских стандартах серии ГОСТ Р, в частности «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика), а также русскоязычный перевод расширения стандарта РМВОК для строительной отрасли, и другие документы.

— Что будет прописано в новом документе? Какие нововведения ожидают участников рынка?

— Собственно, весь документ — нововведение. И если сами документы, на основе которых создан стандарт, при желании можно было найти и ранее (хотя они датированы 2015–2016 годами), то самостоятельный интерес могут представлять и некоторые приложения к стандарту. К сожалению, не все желаемые нововведения удалось «нововвести» ввиду необходимости использования устоявшегося (официального) глоссария, ранее использовавшегося в других ТНПА. Но, тем не менее, насколько это было возможно, были даны соответствующие комментарии.

— Какие конкретно методы и инструменты для управления проектами, актуальные именно для белорусского рынка, будут иметь место в документе?

— Наиболее интересными, на мой взгляд, будут разделы, связанные с управлением заинтересованными сторонами проекта и его закупками.

— Стимулирует ли новый документ развитие деятельности по управлению проектами в строительстве в Беларуси?

— Возможно, именно появление этого документа, и, надеюсь, рекомендаций по его использованию, всё-таки станут достаточным стимулом для развития  этой сферы.

 

 Ирина РУСАКОВА