С 2021 года в Германии новое жилье — только по стандартам пассивного домостроения

Такой шаг вполне логичен. Ведь в Германии уже давно планомерно и целенаправленно работают над повышением уровня энергосбережения. Причем как в сегменте нового строительства, так и при модернизации уже существующих зданий и сооружений.

Но как именно в Германии следуют нормативным предписаниям по энергосбережению? Участвует ли в этом вопросе государство? Без какого документа в ФРГ нельзя ни снять, ни продать жилье? Корреспондент «РСГ» разузнала обо всем этом у фрау Хайдрун ХАМПЕЛЬ, инженера, архитектора, консультанта по энергопотреблению, с 1989 года занимающейся энергосберегающим строительством.

Экономия — норма жизни

— Треть от общего потребления первичной энергии в Германии приходится на отопление и подогрев воды, — рассказала эксперт. — В частных домашних хозяйствах расходы на отопление — наибольшая статья затрат в совокупности всех эксплуатационных расходов. Поэтому вопрос, нужно ли экономить, для моих соотечественников давно не обсуждается. Это норма жизни. Ну, а конкретные меры, в том числе по части нормативных предписаний, стали применять в Германии еще с середины 1990-х годов.

Так, в 1995-м для новых строений был введен так называемый энергетический паспорт. С 2002 года он обязательно предоставляется с каждой заявкой на строительство «с нуля». А чуть более десяти лет назад энергетический паспорт стал актуален и для уже существующих зданий.

Кроме чисто индивидуальной выгоды в виде экономии для каждого домохозяйства, есть еще и глобальная задача, решению которой сейчас и в ЕС, и в Германии уделяется много внимания, благодаря мерам по энергосбережению выбросы СО2 должны сокращаться. Потепление, защита климата — ключевые понятия, связанные с экологической безопасностью. Есть осознание того, что необходимо оставить потомкам как можно меньше проблем в этом плане.

Ключевые документы

Если говорить об основном документе, регулирующем работу в данном направлении, то, безусловно, в Германии это «Положение об энергосбережении». С 2002-го в нем объединили ранее действовавшие нормативные акты о теплоизоляции и об отопительных системах.

В 2007, 2009, 2014 и 2016 годах вышли последующие «Положения об энергосбережении», — акцентировала Хайдрун Хампель. — Причем, что показательно, все это время максимальный расход энергии на отопление и подогрев воды в новостройках постепенно снижался. Что свидетельствует о действенности документа. К тому же постепенно добавились новые параметры, такие как учет вентиляции и потерь тепла от вентиляции.

Энергетический паспорт здания — еще один важный документ. Без него нельзя сдать в аренду или продать любое жилье.

Важно, чтобы покупатели или арендаторы имели возможность принимать решения о покупке, аренде не только на основании местоположения и цены, но и исходя из расхода энергии объектом недвижимости. Энергетический паспорт действителен в течение десяти лет. Затем его нужно продлевать.

Как проектировать и строить?

Каждое новое здания в Германии должно проектироваться и строиться согласно действующему «Положению об энергосбережении». Основные параметры, которые учитываются, — потребность в первичной энергии, а также теплопотери через наружные конструкцию здания.

Конечно, все это контролируется, проверки проводятся выборочным испытанием, а орган, выдавший свидетельство, несет ответственность, как и застройщик, владелец, — пояснила эксперт.

Модернизировать — тоже с учетом энергосбережения

Модернизация объектов, в том числе исторического и культурного наследия, тоже осуществляется строго в соответствии с действующим Положением. Если здание старше 30 лет, то утепление крыши (при наличии возможности), замена системы отопления — обязательны.

— Государство может финансово поддержать модернизацию, при которой удалось достигнуть предельных значений, которые ниже минимальных, предусмотренных Положением, — говорит Хайдрун Хампель. — Консультирование по вопросам энергосбережения также поддерживается государством.

А что дальше?

За время, пока в Германии осуществлялась подобная политика в сфере энергосбережения, использовались разные определения, например, экономящий энергию дом, пассивный дом, дом с положительным энергобалансом.

— Но суть от этого не менялась и не поменяется в будущем, — убеждена эксперт. — Все достаточно просто: тот, кто хочет строить даже лучше, чем предписывает «Положение об энергосбережении», имеет все шансы получить государственные дотации. Также они возможны, если применяете в строительстве ВИЭ, например, используете солнечные коллекторы, задействуете энергию солнечного тепла.

Кстати, параллельно с полным переходом на пассивное домостроение с 2021 года в Германии также повысят долю возобновляемой энергии с нынешних 15 до 25 %. Что до господдержки при модернизации зданий, то, как особо подчеркнула Хайдрун Хампель, «она будет применяться по отношению к особенно эффективной недвижимости».

А за «Положением об энергосбережении» – 2016 непременно последуют дальнейшие предписания.

— Будет только интереснее работать! — подытожила эксперт. — Ведь темы циркулярной экономики и возобновляемого сырья становятся все более актуальными, поскольку те же вторичные стройматериалы требуют меньше энергии на их изготовление с самого начала. Это и новые вызовы, и новые возможности.


Коэффициенты теплопроводности в сравнении

Эксперт привела конкретный пример, как при модернизации необходимо соблюдать нормы по энергосбережению. Возьмем образцовый дом, год постройки которого примерно 1900-й. И картина по конструктивным элементам получится такая:

  • поверхность крыши утеплена — рассчитанное значение коэффициента теплопроводности 0,22 Вт/м2  К (при максимальном значении согласно действующему «Положению об энергосбережении» в 0,24);
  • наружная стена с 10-сантиметровыми деревянными плитами — рассчитанное значение коэффициента теплопроводности 0,23 Вт/м2  К (максимальное значение — 0,24);
  • окна с теплозащитным остеклением — рассчитанное значение коэффициента теплопроводности 1,2 Вт/м2  К (максимальное значение — 1,3);
  • пол/перекрытие подвала — рассчитанное значение коэффициента теплопроводности 0,27 Вт/м2   К (максимальное значение — 0,30).

«Умный» учет экономит ресурсы

Законодательная стратегия по внедрению интеллектуального учета электрической энергии опубликована в Германии в ноябре 2015 г., сообщает интернет-ресурс eprussia.ru. Она реализуется в русле директивы Евросоюза по интеллектуальному учету, предусматривающей ввод к 2020-му в странах ЕС порядка 200 млн интеллектуальных счетчиков (соответствует охвату 72 % всех потребителей стран Евросоюза).

Согласно этой стратегии с 2017 года в Германии начался пошаговый переход к интеллектуальному учету электроэнергии. На первом этапе все потребители с расходом более 10 тыс. кВт/ч в год, а также локальные производители электроэнергии с установками мощностью от 7 до 15 кВт должны были устанавливать интеллектуальный учет.

А с 2020-го потребители с годовым расходом более 6 тыс. кВт/ч и производители мощностью от 100 кВт также подпадают под требования по обязательности перехода на интеллектуальный учет. Потребители с расходом менее 6 тыс. кВт/ч от обязательств пока освобождены. При этом затраты по оснащению интеллектуальными системами учета (от 100 до 200 евро) обязаны нести потребители.

Инна ГАРМЕЛЬ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.