20.08.2017:06:58

Рынок стройматериалов: падение и рост — понятия относительные

Версия для печати

IMG_6149

За первые 6 месяцев текущего года экспорт стройматериалов из Беларуси составит по предварительным данным 125,3 % в сравнении с первым полугодием 2016-го. Наибольший прирост показали листовое стекло, гранитный щебень, силикатные блоки и кирпич, минеральная вата, гипсокартонные листы, плитка керамическая. Как предприятиям удается сохранять конкурентоспособность? Какова рентабельность экспортных поставок? Какие трудности приходится преодолевать на внутреннем и внешних рынках?

IMG_9425-БукаТекущую рыночную ситуацию анализирует заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Игорь БУКА.

ВВП в плюсе, наметился рост

По его словам, белорусский рынок, как и зарубежные, которые находятся в сфере наших интересов, все еще живут под влиянием негативных тенденций, зародившихся в 2014 году. Потребление основных видов строительных материалов внутри страны в первом полугодии сокращалось. В натуральном выражении снизились продажи цемента, блоков из ячеистого бетона, силикатного и керамического кирпича, минеральной ваты, плитки керамической, извести строительной и железобетонных изделий. При этом выросло внутреннее потребление гранитного щебня и гипсокартонных изделий, удвоилось потребление листового полированного стекла.

По экспорту ситуация улучшается, причем и в натуральном, и в стоимостном выражении практически по всем базовым строительным материалам.

— Такой однозначно отрицательной динамики, когда существенное падение отмечалось по всем материалам, мы уже не видим, — подчеркнул эксперт. — Экономика постепенно стабилизируется, инвестиции если и продолжают снижаться, то не такими темпами, как в предыдущие годы. ВВП показал прирост.

По оценке Белстата, его объем в первом полугодии 2017 года составил 47,3 млрд рублей, или 101 % к уровню первого полугодия 2016 года в сопоставимых ценах. Все остальные показатели — инвестиции, строймонтаж — пока в минусе.

Если сохранятся нынешние тенденции, то есть вероятность постепенного улучшения ситуации во всем строительном сегменте. Хотя не следует забывать о сезонности работы отрасли: во втором-третьем квартале показатели всегда лучше, чем в зимний период, когда из-за погодных условий снижается строительная активность.

2---копия

— Положительная динамика есть, — отметил Игорь Бука, — но в этом году мы вряд ли выйдем на очень хорошие результаты. Отдельные показатели, по которым у нас идет хороший плюс, — экспорт, например, — не могут сделать всей погоды. Экспорт зависит от конъюнктуры внешних рынков и в меньшей степени от внутренней ситуации.

Больное место — керамика

Некоторые проблемы остаются и будут требовать решения в ближайшей перспективе. Одна из них — это керамическая отрасль в части производства стеновых строительных материалов — кирпича и блоков керамических. Сегодня, в эпоху всеобщей экономии, они стремительно теряют популярность, несмотря на свои положительные качества и долговечность. Спрос на них падает. Решающий фактор у застройщика — цена. Застройщики предпочитают более дешевые материалы — ячеистые блоки, керамзитобетон, собственно бетон, который используют для монолитных конструкций, КПД и пр.

Кирпич сегодня относят скорее к элитным строительным материалам, его потребление ежегодно снижается. Причем эта тенденция прослеживается на всех сопредельных рынках. Там, как и у нас, рынки продолжают сжиматься, инвестиции сокращаются, объемы СМР уменьшаются.

IMG_9421

По керамическим производствам ситуация весьма сложная. Когда платежеспособность выше, есть спрос на такие материалы. Сейчас все предпочитают строить из относительно недорогих строительных материалов (газосиликатных блоков, керамзитобетона и пр.), поэтому пока не улучшится ситуация, не приходится ожидать роста спроса на эти продукты внутри страны.

Понятно, что при низкой загрузке производственных мощностей выживут только те, у кого самая низкая себестоимость. При этом нужно сконцентрировать все усилия на сохранении самых эффективных представителей данной подотрасли, которые в дальнейшем при улучшении конъюнктуры на основных целевых рынках станут конкурентоспособными.

Стеклянные перспективы

По словам Игоря Валерьевича, показатели по стеклу в стоимостном выражении по итогам полугодия показывают рост. Цены на этот продукт ощутимо подросли за рубежом. Была проведена большая работа по расширению и диверсификации рынков присутствия. Основные рынки сбыта — Украина, Россия и Польша.

Основное конкурентное преимущество — высокая гибкость, возможность организовать ритмичные поставки в широком ассортименте, стремление строго соблюдать договорные обязательства. У «Гомельстекла» получается оперативно урегулировать эти вопросы, удовлетворять своих партнеров по качеству и объемам, а также предлагать конкурентную цену.

В течение нескольких лет все предприятия отрасли реализуют планы по снижению себестоимости продукции, сейчас эта работа приносит плоды. «Гомельстекло» не исключение.

IMG_6220

Себестоимость — на европейском уровне

За последние пять лет ситуация в области ценовой политики существенно изменилась. Цены на все стройматериалы упали в разы, при этом выросли производственные мощности за счет модернизации действующих и строительства новых производств стройматериалов в прошлые пятилетки, и, как следствие, увеличилась кредитная нагрузка на заводы.

При определении эффективности поставок аналитики прежде всего отслеживают логистику. Учитываются все промежуточные расходы (анализ и сопоставление отпускных цен для экспортных поставок на складе производителя и цен в регионе доставки). Разница — это еще не прибыль завода. Здесь и прибыль перевозчика, налоги, региональные наценки и пр.

— Реальный заработок завода — цена на складе минус себестоимость — вот его основная маржа. Она сейчас совсем небольшая, но не потому, что себестоимость высокая, а потому, что цены на рынке низкие, — поясняет Игорь Бука. — Если бы кто-то 10 лет назад сказал, что себестоимость можно будет снизить до сегодняшнего уровня, то я бы не поверил. Но сегодня этот показатель у нас сравним как со странами ближнего зарубежья, так и с европейскими, причем, даже с теми, где более дешевые энергоносители. Многие крупные белорусские производители значительно снизили себестоимость, и сейчас это позволяет им с нормальной маржой продавать на внутреннем и внешних рынках. Важно, что все внешние поставки по цементу, стеклу, гранитному щебню и плитке керамической рентабельны, а это наши основные экспортные позиции.

Напомним, что совсем недавно отечественный экспорт балансировал на грани нулевой рентабельности. Все усилия были направлены на сохранение наработанных рынков. Расчет был на то, что рано или поздно ситуация изменится, но восстановить свое влияние в случае их утраты, вернуть завоеванные с большим трудом рыночные позиции будет крайне сложно, а порой просто нереально. Предприятия делали все возможное, чтобы минимизировать эти потери. В итоге ни цемент, ни плитка, ни стекло не потеряли своих позиций. Рынки сохранились, а объемы поставок даже увеличились. Вырос экспорт в Украину, Прибалтику, начали восстанавливаться поставки в Россию.

 

Людмила БУРАЯ