14.08.2018:12:00

Рынок стройматериалов готов к инвестициям, рассчитывает на рост цен и стабильность

Версия для печати

IMG_8826В нынешнем году начало строительного сезона волей природы сместилось практически на месяц. Это не могло не отразиться на состоянии производства и потребления стройматериалов, выполнения строительно-монтажных работ. Какие еще обстоятельства формируют рынок в настоящий момент? Какие тенденции характеризуют его сегодня и чего ждать в перспективе. Об этом корреспондент «РСГ» побеседовал с заместителем начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Игорем БУКОЙ.

По словам эксперта, начиная с 2017 года рынок начал оживляться по сравнению с предыдущими годами. Конечно, при сегодняшних темпах роста понадобится не один год, чтобы вернуться на уровень самых успешных для стройкомплекса лет. Однако мы можем ожидать ускорения восстановления, особенно, если положительная динамика сохранится и у наших соседей — в России и Украине. Пока негативных предпосылок не прослеживается.

Предварительные итоги обнадеживают

— Окончательные цифры по итогам 1-го квартала еще не сформированы, но ориентировочные результаты выглядят обнадеживающе. И это при том, что текущий период не показателен, в частности из-за нетипичных погодных условий, — отмечает эксперт. — По предварительным данным, за три месяца текущего года хорошо показали себя инвестиции. Они выросли приблизительно на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это, как известно, является толчком для развития промышленности стройматериалов. На 10—10,5 % увеличился и объем строительно-монтажных работ.

IMG_1759

— В последнее время, как уже было сказано, инвестиционная активность растет, увеличиваются объемы строительно-монтажных работ. В дальнейшем мы ожидаем развития этих тенденций, — подчеркнул Игорь Валерьевич. — Так, уже сейчас мы видим относительное увеличение потребления по основным стройматериалам, и именно за счет прироста инвестиций. По некоторым наблюдается довольно уверенный плюс, по другим пока только наметилась положительная динамика. К примеру, объемы продаж на внутреннем рынке продукции РУПП «Гранит» увеличились на 26 %, стекла листового — на 29, блоков из ячеистого бетона — на 2,4 %, керамического кирпича — на 18 %, керамической плитки — на 17%, минплиты — на 35-36 %, строительной извести — на 10,8%, силикатного кирпича — на 16%.

Вместе с тем собеседник отметил снижение объемов внутреннего потребления теплоизоляционных материалов на 20 %, гипсокартона на 5—6 %, цемента на 2,2 %. Он пояснил, что цемент — это базовый материал, и на его реализацию существенно повлияли неблагоприятные погодные условия как в нашей стране, так и за рубежом. Март в наших широтах оказался практически зимним месяцем, начало строительного сезона сместилось почти на месяц. В зимних условиях обычно ведутся работы по уже готовым конструкциям, лить бетон в таких условиях затруднительно.

Экспорт: сальдо положительное

Приносит свои плоды и политика экспортной ориентированности предприятий отрасли стройматериалов. Согласно статистике, экспорт увеличился по многим позициям. Так, по щебню прирост составил 8 %, по листовому стеклу — 3,6 %, по минплите — 47 %, по керамической плитке — 2 %, блокам из ячеистого бетона — 32%. Экспорт теплоизоляционных материалов из стекловаты вырос и вовсе в 1,6 раза. В то же время на 11 % снизились поставки за рубеж цемента, на 32 % - керамического кирпича, гипсокартона — на 21 %, строительной извести на 12 %, силикатного кирпича на 6,5 %.

— Сальдо по экспорту положительное, и оно улучшилось в абсолютных цифрах, —  отмечает эксперт, — 58,9 млн долларов за январь–февраль. Темп роста за два первых месяца составили 26 %. Основные экспортные рынки — Россия, Украина, Польша, Литва.

Российский — пока главный для нас практически по всем материалам, объемы остальных варьируют по видам продукции. Но под давлением внешних факторов, которые продиктованы не всегда законами рынка, министерством ведется активная политика по диверсификации экспорта, созданию относительно равномерного распределения поставок стройматериалов по основным рынкам и открытию новых рынков, поиску новых и крупных потребителей, имеющих выход на перспективные для строительной отрасли республики рынки. По цементу стратегическими были и остаются — Россия и Украина. У Красносельского завода, в силу его географии, довольно большой процент поставок в Польшу и Прибалтику, и, конечно, в Россию. Калининградская область по цементу практически полностью закрывает свои потребности за счет российских и белорусских поставщиков. Важно, что с прошлого года наметилась положительная динамика цен, поэтому наши предприятия сейчас лучше себя чувствуют, чем в предшествующие годы. Хотя в России, так же как и у нас, зима затянулась, рентабельность продаж на этом рынке однозначно положительная. Дальше, мы полагаем, динамика сохранится.

На остальных рынках ситуация не такая однозначная. Украинский на подъеме, он довольно емкий, но цены на нем ниже, чем в России. Соответственно и доходность поставок на Украину ниже. Кроме того, общее оживление сопровождается ростом производства стройматериалов местными производителями, начинается их движение в сторону нашего рынка, растет их импорт.

В Польше и Прибалтике много своих производителей, которые сами готовы работать на экспорт, в том числе и на Беларусь. Их ценовая политика направлена на завоевание и удержание определенной части рынка. Это, как правило, поставки в адрес частных компаний, и суммы этих сделок не разглашаются, считаются коммерческой тайной.

— Мы не можем препятствовать этому движению, наш рынок остается открытым. Закупки проводятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вместе с тем, отечественные предприятия чувствуют себя на смежных рынках довольно уверенно. Работая с крупными потребителями, мы имеем отлаженные каналы сбыта, которые работают вполне нормально. Поэтому применять какие-либо заградительные или ограничительные меры мы не считаем целесообразным. Какие-то экономические барьеры могут рассматриваться только в ответ на явно некорректные действия партнеров, — пояснил эксперт.

Еще раз про цемент

Цементная промышленность была и остается базовой в строительной сфере и важной в стратегическом плане для безопасности республики. Эксперты подчеркивают, что для успешного решения стоящих перед цементными предприятиями задач им в первую очередь необходимо повышать конкурентоспособность.

В результате модернизации, а также ряда последующих шагов, уже многое удалось сделать, но и сегодня все цементные заводы продолжают реализацию комплексных программ по снижению себестоимости. Это и применение альтернативных источников энергии, и снижение энергоемкости, материалоемкости, импортоемкости, и различные внутризаводские мероприятия — рационализация производственных процессов и организации производства.

IMG_1110-красносельск

— Убытки возникают от финансовой деятельности. Главная причина известна — задолженность по инвестиционным кредитам, кредитам в текущую деятельность, которые предприятия отрасли привлекали, да и сейчас, порой, вынуждены привлекать для оплаты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, так как не секрет, что многие потребители цемента до сих пор за него не рассчитались. Как следствие — есть высокая дебиторская задолженность за отгруженный цемент, а заводам нужны деньги для финансирования текущей деятельности и обслуживания кредитного портфеля здесь и сейчас, — поясняет Игорь Валерьевич. — А еще есть низкий сезон, когда спрос на материалы сокращается, объемы производства падают, снижается рентабельность. При этом остаются все обязательные платежи — топливно-энергетические ресурсы, производственные затраты, заработная плата, налоги и пр. В последнее время из-за низких цен на цемент за рубежом маржинальность экспортных поставок была невысокая, и это еще больше осложняло финансовое положение предприятий. На уровне Главы государства в 2015 году были приняты решения по оказанию им финансовой поддержки, они действуют и сейчас.

Людмила Бурая, фото Вадима Кулака