РУП «Белстройцентр» возглавил Вячеслав ТУРОВ

Министерство архитектуры и строительства приняло решение о назначении Вячеслава ТУРОВА на должность генерального директора инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр». Нового руководителя коллегам представил министр архитектуры и строительства Дмитрий МИКУЛЕНОК.

 — Богатый опыт работы Вячеслава Николаевича как в государственных структурах, так и в коммерческих строительных организациях дает нам основание полагать, что он принесет новую струю в работу холдинга, — подчеркнул министр архитектуры и строительства. — Его знания и практические навыки, полученные еще при работе в ОАО «МАПИД», где он прошел путь от линейного работника до главного инженера — первого заместителя генерального директора, позволят ему в полной мере реализовать потенциал руководителя. Не менее весомым аргументом в пользу Вячеслава Турова был и его опыт работы в Российской Федерации — он не понаслышке знает специфику данного рынка.

Ответственный человек, грамотный руководитель — так охарактеризовал глава отраслевого министерства нового генерального директора крупнейшего строительного холдинга страны. Решение о его назначении было поддержано и Правительством.

Министр выразил уверенность, что с помощью всех предприятий холдинга у нового руководителя получится поднять объединение на принципиально другой уровень.

Что касается изменений внутри самого холдинга, то министр отметил, что никаких потрясений в его работе не будет.

— Будет идти плановая работа, в том числе и по усовершенствованию кадровой политики, освоению новых направлений, — акцентировал внимание Дмитрий Микуленок. — Нами уже сделаны определенные выводы по работе в Российской Федерации с учетом допущенных по неопытности ошибок. Мы надеемся на понимание и поддержку коллектива холдинга при принятии дальнейших решений. Я знаю нынешнюю непростую ситуацию в самом холдинге. Сейчас нам требуется максимальная собранность всех сотрудников, чтобы пройти путь роста безболезненно и без потерь.

Как отметил министр, сегодня перед холдингом стоят серьезные, амбициозные задачи:

— Он должен создать один мощный строительный кулак и уверенно войти в крупнейшие инвестиционные проекты как на республиканском, так и на международном рынках. В частности, вам предстоит укрепить свои позиции в сегменте индивидуального жилищного строительства. Так, в Беларуси порядка 2 млн кв. м, которые можно отвоевать у частных застройщиков и освоить силами холдинга. При этом вы не должны забывать: экспорт по-прежнему остается вашей приоритетной задачей.

По словам министра, чтобы реализовать все эти планы, необходимо полноценно укомплектовать холдинг. Например, пока внутри объединения отсутствует проектное направление, поэтому невозможно работать «под ключ» на многих проектах. Плюс до сих пор остаются нерешенными до конца вопросы в области финансирования. Возможно, имеет смысл создать собственный финансовый институт в составе холдинга. Тогда его структура станет полноценной и независимой, в том числе и в части кредитования своих проектов.

Обратился министр и к руководителям организаций, входящих в состав холдинга.

— На мой взгляд, каждая организация внутри себя также должна будет провести рекогносцировку с учетом новых требований, — сказал Дмитрий Микуленок. — Минстройархитектуры, со своей стороны, готовит пакет документов по пересмотру заработных плат в строительной отрасли для того, чтобы удержать специалистов, сохранить кадры, как рабочих специальностей, так и ИТР. Задача вас, как руководителей, грамотно выстроить кадровую политику внутри организаций, стратегически оценивать ситуацию и просчитывать все шаги наперед при заключении новых контрактов. У вас есть для этого все необходимое — важно только грамотно воспользоваться существующим потенциалом.

Министр также пожелал Вячеславу Турову в качестве руководителя успехов и вручил удостоверение.

Наша справка

Напомним, РУП «Белстройцентр» — многопрофильное предприятие, сфера деятельности которого включает управление проектами в строительстве, аттестацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов строительной отрасли для работы в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также сертификацию работ в строительстве, оценку системы производственного контроля и многое другое.

Знаковым итогом масштабной работы коллектива в 2016 году стало создание отраслевого строительного холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ». Новая структура объединила 19 монтажных, строительных и специализированных организаций Минстройархитектуры — это около 36 тыс. человек и cвыше 5 тыс. единиц строительной и грузоподъемной техники.

Состав участников новой экспортоориентированной структуры позволил получать преимущества на конкурсных торгах, так как холдинг объединяет предприятия, выполняющие все виды строительно-монтажных и специализированных работ, что дает возможность заключать крупные строительные контракты на возведение объектов любой сложности.

Качество оказываемых предприятием услуг было многократно подтверждено многочисленными дипломами и наградами.

 Ирина БРИЛЮК, фото Павла Герасимчика

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.