Республика Коми — новая площадка для действий

Увеличение объемов экспорта и новые рынки — приоритеты, ставшие уже традиционными для роста отечественной экономики. Белорусские строители уверенно с задачами справляются: по итогам 2017 года экспорт стройуслуг по предприятиям системы Минстройархитектуры достиг 105 % к уровню 2016-го. Наступивший год не должен стать исключением, поэтому времени на раскачку нет. Так, на минувшей неделе с деловым визитом делегация Республики Беларусь посетила Республику Коми (Российская Федерация) — до недавнего времени совсем неизведанный регион для белорусских строителей. Однако знакомство с восточным регионом Европейского Севера состоялось: отечественные специалисты возведут два объекта для жителей Коми.

Glava_Belorusy_04DSC_5967_1DSC_6126_1Республика Коми — перспективный регион Российской Федерации, относящийся к Северо-Западному федеральному округу. Республика располагает уникальной минерально-сырьевой базой, масштабным промышленным комплексом, высоким образовательным и научным потенциалом, квалифицированными кадрами. Сегодня у белорусского строительного комплекса и российского региона уже два совместных проекта: школы на 1200 и на 600 мест, обе возводятся в столице Коми — городе Сыктывкаре.

Если назначение этих объектов одинаковое, то истории совсем разные. Школа в микрорайоне Орбита на 1200 мест — серьезный федеральный проект несколько раз менял подрядчика, и каждый раз в связи с нарушением обязательств государственный контракт расторгался. Сроки уже были угрожающими. На помощь пришли белорусские специалисты.

В конце прошлого года за соцобъект в новом для себя регионе взялась компания «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-КАЛУГА», которая входит в крупнейший строительный холдинг Республики Беларусь «Белстройцентр». В соответствии с условиями контракта, ввод объекта с учетом выполнения работ по благоустройству запланирован до 25 июля 2018 года.

Сегодня на стройплощадке вовсю кипит работа. Строительная готовность школы в микрорайоне Орбита составляет 65 %. На объекте трудится 146 человек. Выполнены работы по бетонированию плит перекрытия и стен лестниц, кладке наружных и внутренних несущих стен, кирпичных перегородок, прокладке трубопровода отопления, устройству и армированию колонн, врезке в магистральную тепловую сеть.

DSC_5988_школа_600

Официальная делегация во главе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием ЧЕРНЫМ посетила стройплощадку.

— Сейчас ведутся работы по монтажу оконных блоков, заполнению дверных проемов, утеплению фасадов здания школы и столовой, завершается монтаж внутренних систем отопления и тепловых узлов, — рассказал Анатолий Борисович журналистам, общаясь с ними на площадке. — Нет никаких сомнений, что объект будет сдан в срок.

Решительность и надежность белорусских строителей руководство региона оценило сразу же, и отечественным специалистам предложили взяться за еще один проект с нуля: строительство школы в поселке Красный затон на 600 мест.

Школа в Красном затоне возводится по типовому проекту. Рядом со зданием появится небольшой стадион, а благоустройство — дело мэрии столицы Коми.

 — Сегодня мы активно участвуем в программе строительства новых школьных зданий в Российской Федерации, — отметил Анатолий Черный во время одного из главных ритуалов — освящения стройплощадки. — И нам очень приятно возводить очередной объект в Республике Коми — столь интересном и колоритном регионе.

Схема финансирования проекта аналогична проекту по строительству школы в Калуге. Источником финансирования строительства являются собственные средства белорусской строительной компании с привлечением Банка развития. Расчеты производятся по факту введения в эксплуатацию объектов. Таково главное условие российского заказчика при заключении контракта со всеми подрядными организациями, в том числе и белорусскими.

DSC_6050_школа_на_1200

Во время официального визита Анатолий Черный встретился с Главой Республики Коми Сергеем ГАПЛИКОВЫМ. Стороны обсудили уже существующие проекты, а также перспективы развития сотрудничества по строительству объектов социальной инфраструктуры и жилья.

— Нам очень приятно работать с белорусскими специалистами, — отметил Глава Республики Коми. — Думаю, это только начало нашего сотрудничества, впереди еще много проектов.

DSC_6128_встреча_дружба_народовДелегация Республики Беларусь во главе министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Черным находилась в Сыктывкаре с деловым визитом с 31 января по 2 февраля. Представители белорусской стороны посетили строящуюся в сыктывкарском микрорайоне Орбита школу на 1200 мест и площадку под строительство школы на 600 мест в поселке Красный затон. Также белорусская делегация провела рабочую встречу в Министерстве строительства и дорожного хозяйства региона.

В рамках визита делегация встретились с членами Белорусской национально-культурной автономии в Республике Коми в Доме дружбы народов Республики Коми. В ходе встречи гостям рассказали о деятельности учреждения, значимых проектах, познакомили с представителями национально-культурных объединений и общественных движений.

В январе-ноябре 2017 года экспорт продукции предприятий и организаций Минстройархитектуры в Республику Коми составил 392,9 тыс. долларов США. Экспорт по сравнению с 2016 годом прирос на 46 %. В основном в регион идут поставки плитки керамической, стекла листового полированного, конструкций и деталей сборных железобетонных.

Евгения Филимонова, фото автора

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.