24.05.2017:10:53

Принципам энергоэффективности научит рост тарифов на тепло и электричество

Версия для печати

Сокращение энергозатрат на содержание жилья — одна из важнейших статей экономии энергоресурсов в масштабах страны. О том, какая часть ответственности за прогресс в этой сфере ложится на государство, а какую должны принять на себя потребители шла речь на пресс-конференции «Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии».

Энергосберегающие мероприятия в системе ЖКХ направлены на снижение потерь тепла, с одной стороны, и на сокращение энергопотребления — с другой. Экономический эффект от модернизации тепловых сетей с применением предизолированных труб трудно переоценить. По словам директора Департамента по энергоэффективности Михаила МАЛАШЕНКО, ежегодно в системе ЖКХ производится замена порядка 800 км трубопроводов на ПИ-трубы. В результате за пятилетку технологические потери тепла сократились почти на 7,5 %.

Геннадий АКСТИЛОВИЧ
Геннадий АКСТИЛОВИЧ

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и средствами массовой информации Минжилкомхоза Геннадий АКСТИЛОВИЧ отметил, что эксплуатируемый жилищный фонд в Беларуси состоит из типовых, преимущественно панельных зданий. Более 70 % из них построены до 1994 года и имеют энергопотребление от 160 до 200, а в отдельных случаях — до 250 кВт·ч/мв год. Для современных энергоэффективных зданий класса А этот показатель не должен превышать 60 кВт·ч/м2. Сейчас у нас строится именно такое жилье.

В старых домах, начиная с 2003 года, проводится тепловая модернизация. Для снижения затрат на отопление осуществляются комплексные мероприятия: утепление ограждающих конструкций, замена окон, оснащение домовых теплопунктов автоматическими системами регулирования потребления тепла, внедрение поквартирного учета потребления тепла с установкой счетчиков. К настоящему моменту утеплено более 9 млн м2 жилья, сообщил представитель министерства ЖКХ.

Создадут фонд для софинансирования?

Михаил Малашенко также отметил, что собственники (более 95 % жилищного фонда сегодня приватизировано) должны быть заинтересованы в проведении мероприятий, которые повышают потребительские качества, а значит и рыночную стоимость квартир, и принимать участие в их финансировании. В связи с тем, что мероприятия эти достаточно дорогостоящие, планируется организовать государственную поддержку этих работ, добавил Геннадий Романович. В частности, Министерство ЖКХ и Европейский банк реконструкции и развития рассматривают возможность создания в обозримом будущем стартового фонда для софинансирования тепловой модернизации домов с привлечением средств жильцов.

Михаил МАЛАШЕНКО
Михаил МАЛАШЕНКО

В Беларуси есть также положительный опыт строительства и эксплуатации жилых домов, оснащенных системами принудительной вентиляции с рекуперацией. Однако в условиях субсидирования расходов на оплату услуг ЖКХ потребителям сложно в полной мере оценить эффект от их использования. Михаил Малашенко напомнил, что сегодня население возмещает 72 % затрат на электроэнергию и всего лишь 17 % на тепло. Такая диспропорция существенно снижает эффективность использования электрического рекуператора. Кроме того, стоимость квадратного метра в энергоэффективных домах ощутимо выше. При нынешних тарифах эти дополнительные затраты представляются большинству покупателей излишними. Однако с переходом к полному возмещению затрат на тепло и электричество ситуация будет меняться, считает директор Департамента по энергоэффективности.

В качестве пилотных проектов под эгидой ПРООН в Минске, Гродно Могилеве строятся энергоэффективные дома нового поколения, оснащенные современными системами рекуперации тепла, тепловыми насосами, системами утилизации тепла сточных вод, солнечными коллекторами. Комплексное внедрение современных технических решений и инженерных систем позволит сделать следующий шаг на пути энергосбережения и снизить потребление тепла до 30–40 кВт·ч/м2.

Людмила БУРАЯ