14.08.2018:11:58

Президент выступил с ежегодным посланием

Версия для печати

20160907_084754Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 24 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства отметил, что за прошедший год совместными усилиями удалось преодолеть негативные тенденции в экономике страны. Снизилась инфляция, восстанавливаются объемы экспорта, улучшается структура платежного баланса. Теперь главная задача — закрепить позитивные изменения и выйти на траекторию опережающего роста.

— Главное теперь — придать позитивным изменениям необратимый характер, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это — краеугольный камень экономической политики, то, что даст возможность сохранить экономическую стабильность, а значит, мир и порядок в обществе! Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть, и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания. Конкурентоспособность наших товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на нас минимально. Среднесрочная целевая установка доведена до всех. Она останется неизменной — достижение к концу следующей пятилетки валового внутреннего продукта не менее 100 миллиардов долларов США.

Президент ориентировал исполнительную власть оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны. При этом решения последних лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе были приняты осознанно. Сегодня на передний план, по мнению Президента, выходит эффективность менеджмента, как предприятий, так и органов власти.

— Толковые современные управленцы стали на вес золота, — отметил Александр Лукашенко. — За ошибки директоров на государственных предприятиях платят их работники и бюджет. Те, кто управляет этими предприятиями, должны соответствовать очень высоким требованиям. А кто сегодня ими управляет? Никак не могу понять. Директор, новоявленные представители государства, министры, вице-премьеры или Премьер? Ситуация, когда все отвечают за всё, зачастую приводит к тому, что на самом деле никто ни за что не отвечает. Поэтому поручаю Правительству детально разобраться и развести, как модно сейчас говорить, компетенции: кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом отвечать будете все!

Идти в ногу со временем должен и государственный аппарат

— Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей, и если кто-то не способен эффективно работать — пусть сразу уходит в отставку. То же самое касается и министров. Институты государственного управления должны идти в ногу со временем, проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий. Где обещанная отраслевая политика? Отраслевые министры, вы еще и директора над директорами. Ваша забота — доля курируемой сферы экономики в ВВП, которая должна постоянно расти. Государственный аппарат также должен перестраиваться под эти задачи. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы.

Президент отметил, что весь прошедший год прорабатывались проблемные вопросы всех основных сфер жизни страны. Так, состоялся республиканский семинар по жилищно-коммунальному хозяйству, где определились с путями дальнейшего совершенствования структуры ЖКХ. Обсуждались также проблемы бизнеса, науки, творческой молодежи. Теперь, ориентирует Александр Лукашенко, следует сосредоточиться на выполнении принятых поручений. А это не всегда проходит гладко. Хватает проблем и с реализацией инвестиционных проектов.

— Завод в Светлогорске только начал работу, а спустя всего лишь три месяца был остановлен! — возмутился Глава государства. — Картонный завод в Добруше не работает, вместе с тем уже два года новые производства должны были приносить доход стране, не говоря уже о том, что это более тысячи новых рабочих мест! Хватает волокиты и на объектах в нефтехимии, строительстве и легкой промышленности. Нет даже краткосрочной стратегии в цементной отрасли. А это предприятия, на которых держатся целые районы.

Бизнес-климат в стране, по мнению Президента, должен формироваться на основе деловых отношений и взаимного доверия. Главный вызов, с которым надо справиться Правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — «перерасти» долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. При этом есть все условия для поступательного роста белорусской экономики.

— Сегодня закладывается основа того, какой будет наша жизнь в 2020 году. Есть все предпосылки, все условия для того, чтобы пятилетняя программа была выполнена не столько по цифрам, сколько по сути, по ее экономическому смыслу. В 2020 году Беларусь должна предстать миру обновленной, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, всех, кто хочет спокойно работать, зарабатывать и растить детей, — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Алексей КОНОПЛЁВ