Престижная европейская награда снова в Беларуси

European Award удостоен Институт Белгоспроект

Победу в престижном Международном строительном конкурсе «Модернизация года — Европейская награда» завоевало ОАО «Институт Белгоспроект» в Польше. Белорусский проект — Комплекс зданий республиканского клинического медицинского центра в Ждановичах — высоко оценило не только международное жюри, но и европейское профессиональное сообщество.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Королевском дворце Варшавы. Здесь присутствовали не только представители ведущих проектных организаций и архитектурных бюро Европы, но и высокие гости, в числе которыхСоветник-посланник Посольства Республики Беларусь в Польше Александр ЧЕСНОВСКИЙ, лично поздравивший белорусского триумфатора.

Золотую статуэтку победителя конкурса и сертификат отличия Александру СЕРПИКОВУ, ГИПу ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени «Институт Белгоспроект», вручает Роман ПИКУЛА, ДОЛЖНОСТЬ.

Напомним, польский республиканский конкурс «Модернизация года» (Modernizacja Roku) существует уже 22 года, но статус международного он получил только в 2017-м. Впервые среди белорусских компаний на конкурсе заявило о себе в прошлом году ООО «Белзарубежстрой». Компания удостоилась награды за реализацию проекта строительства завода по производству цементно-стружечной плиты в Кричеве.

В этом году на победу и золотую статуэтку претендовали 540 проектов из Польши, а в международном формате были представлены 19 объектов из Беларуси, Чехии и Украины. Жюри выделило четыре категории для проектов, заявленных из-за пределов Польши: реновация зданий, представляющих собой культурное наследие; объекты нового строительства, реновация объектов общественного назначения, а также реновация зданий малого размера.

Всего в нынешнем конкурсе приняли участие 12 объектов из Беларуси. Причем четыре из них представлял ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени «Институт Белгоспроект». Среди них — Павильон Республики Беларусь на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, Реновация 9-й городской клинической больницы и Реконструкция городской детской инфекционной клинической больницы в столице.

Комплекс зданий республиканского клинического медицинского центра в Ждановичах выделялся среди всех проектов и масштабами, и архитектурными решениями, и технической начинкой. Ведь это современный инновационный комплекс, оборудованный по последнему слову техники. По сути по многим параметрам этот объект уже изначально был вне конкуренции.

Он и принес победу белорусам в категории «Объекты нового строительства». Кстати, знаковый проект уже второй раз обеспечивает лавры победителя Институту Белгоспроект. Так, этой весной по результатам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год» клинический медицинский центр был удостоен Почетного диплома в номинации «Объект года».

Наша справка

Основу объемно-пространственной композиции Комплекса зданий республиканского клинического медицинского центра составляет единый модуль 5-этажного лечебно-диагностического корпуса. Он имеет сложную геометрическую конфигурацию — 4 луча, объединенных центральным блоком в единое целое. К нему примыкает 2-этажный корпус вспомогательного назначения (хозяйственный блок и патологоанатомическое отделение, изолированные друг от друга открытым дебаркадером), связь с которым осуществляется через надземные и подземные переходы (так называемые «грязные» коридоры). Эти два больших объема и формируют комплекс. Вокруг него расположены помещения хозяйственных служб, инженерного обслуживания, места для парковок и даже вертолетная площадка, место для прогулок и отдыха пациентов и т.д.

Здания выполнены в монолитном железобетонном каркасе с монолитными железобетонными перекрытиями, монолитными ж/б стенами и колоннами. Наружные стены поэтажноопертые, изготовлены из блоков ячеистого бетона, внутренние перегородки — из блоков керамзитобетонных, гипсокартона и кирпичные. Сочетание облицовочных плит полированного гранита в цокольной части здания с плитами керамогранита по системе «вентилируемый фасад» выгодно подчеркивает композиционные и конструктивные особенности объекта. А сдержанная гармония фасадов, выразительная центральная входная группа, колористическое решение активно работают на цельное восприятие его архитектурного облика. Клинический центр оснащен новейшим медицинским оборудованием.

Как белорусский институт решил принять участие в конкурсе международного уровня?

Нам пришло приглашение от информационного партнера конкурса в Беларуси РУП «Институт БелНИИС», — рассказала Наталья САВИЧ, маркетолог службы маркетинга и общественных связей Института Белгоспроект. — Мы выбрали четыре самых достойных наших объекта 2017 года по нескольким номинациям и направили в оргкомитет заявку с их фотографиями. Конкурс состоял из двух этапов. На первом проходил отбор наиболее интересных и подходящих под условия конкурса объектов. На втором этапе жюри непосредственно проводило оценку объектов, в том числе посещая их.

За две недели до церемонии награждения нам прислали приглашение. Мы изначально решили, что нас приглашают в качестве гостей, но, как оказалось, что для получения награды!

– Мы очень рады, что европейское профессиональное сообщество выделило и столь высоко оценило наш проект среди двух десятков объектов из Беларуси, Чехии и Украины, — прокомментировал «РСГ» ГИП ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени «Институт Белгоспроект» Александр СЕРПИКОВ. — Спасибо всем нашим сотрудникам, кто работал над этим проектом. Мы лучшие! И конечно, мы благодарны польским коллегам за признание нашей работы, а также гостеприимство и радушный прием. Это вдохновляет на новые достижения. И безусловно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом с лучшими европейскими организациями.

«Республиканская строительная газета» поздравляет коллектив Института Белгоспроект с заслуженной наградой и желает новых творческих побед!

 Ирина БРИЛЮК

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.