23.06.2017:06:27

Премия реализованных возможностей

Версия для печати

Институт-ГомельпроектТоржественное награждение победителей конкурса на соискание Премии Правительства по итогам 2016 года состоялось 13 апреля при участии Премьер-министра Республики Беларусь Андрея КОБЯКОВА.

10 организаций республики удостоены высокой награды впервые, 16 предприятий подтвердили звание лауреата, одно стало дипломантом конкурса, 3 получили специальные награды.

Напомним, что начиная с 1999 года, Премией Правительства за достижения в области качества награждены 213 организаций Беларуси, причем многие неоднократно. В числе победителей нынешнего конкурса предприятия, работающие в строительной сфере, — ОАО «Гомельпроект», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Белгипс», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Полоцкстекловолокно».

Награждение ОАО «Березастройматериалы»
Награждение ОАО «Березастройматериалы»

Андрей Кобяков напомнил, что 2016-й — год подведения итогов пятилетней программы социально-экономического развития страны и старта новой пятилетки, поэтому предприятиям было важно не только объективно оценить свои достижения и проанализировать ошибки, точно определить стратегию дальнейшего развития, но и создать задел для выполнения целей нового пятилетнего плана. В этом направлении работают многие из нынешних лауреатов.

Он также отметил, что, несмотря на трудности предыдущих лет, предприятия сумели найти возможности для роста за счет рационального использования ресурсов и совершенствования системы организации производства. Правительство активно поддерживает подобные действия. По словам Премьер-министра, утвержден комплекс мер на 2016—2020 годы по стимулированию внедрения в экономику республики передовых методик и современных международных систем управления качеством.

– Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной высокотехнологичной конкурентной продукции, — подчеркнул Андрей Кобяков. — С этой целью нынешние победители конкурса обновляют оборудование и внедряют современные технологии. В результате — высокий уровень продукции и ее востребованность на мировых рынках.

Повышение качества отечественных товаров также дает возможность замещать на внутреннем рынке импортируемую продукцию равноценной белорусской. Создание собственных мощностей позволяет уменьшить и даже полностью исключить зависимость от импорта, заключил он.

Директор ОАО «Белгипс» Станислав БАБИЦКИЙ:

— Эта награда — высокая оценка той большой и напряженной работы по развитию и совершенствованию производства, которую ведет коллектив предприятия. Это знак того, что наши усилия замечены, что мы не одни и нас поддерживают на государственном уровне. Все это дает хороший стимул для дальнейшего движения вперед.

Сейчас на предприятии реализуется большой инвестиционный проект — строится новый завод. Его ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2018 года. Подобных примеров в отечественной практике в последнее время очень мало, и мы гордимся тем, что пользуемся доверием инвестора, работаем на повышение имиджа нашей страны.

Вручение диплома ОАО «БЕЛГИПС»
Вручение диплома ОАО «БЕЛГИПС»

Директор ОАО «Завод горного воска» Андрей РЫБАКОВ:

— Для нас премия — это высокая оценка того, что мы делаем каждый день, совершенствуя качество наших продуктов. Это, безусловно, заслуга всего коллектива.

В прошлом году мы стали дипломантами, до этой высокой награды не хватило буквально одного шага. Но приняв рекомендации, которые нам были даны, поработав над собой, мы сделали это. И рады, что наши усилия оценены на самом высоком уровне.

Завод является монополистом по производству парафиновой эмульсии, которой обеспечивает все деревообрабатывающие предприятия страны. У нас есть что предложить строительной отрасли, и самого высокого качества.

В прошлом году на заводе завершен крупный инвестпроект. Теперь мы технически готовы производить самый широкий ассортимент продукции. Мы получили инструмент, остается только активнее включиться в работу, полностью использовать потенциал наших специалистов и производить продукты, востребованные рынком. Дело за новыми разработками, диверсификацией поставок.

Генеральный директор ОАО «Полоцкстекловолокно» Андрей БУНАКОВ:

В силу своего положения — более 90 % продукции ОАО «Полоцкстекловолокно» отправляется на экспорт, большей частью в развитые страны, переходящие к шестому технологическому укладу, — мы вынуждены ориентироваться на самые высокие мировые требования в области качества. Но, по моему глубокому убеждению, чтобы сегодня быть лидером, нужно не только соответствовать жестким международным стандартам, но и участвовать в их формировании, самим поднимать планку качественных показателей на новый уровень.

Участие в конкурсе — хорошая возможность оценить готовность предприятия конкурировать на самом высоком уровне, производить современную, востребованную продукцию.

Людмила БУРАЯ