14.08.2018:12:00

Прагматичное творчество: градостроительство в условиях рынка

Версия для печати

Роль архитектора в современном строительстве, отношение к архитектурному наследию, градостроительная акупунктура, работа со светом, цветом, ландшафтами, восточная практика и электронный генплан. В Минске под эгидой Белорусского союза архитекторов прошла международная научно-практическая конференция «Инновации в современной архитектуре, градостроительстве, дизайне».

В числе участников — представители вузовской науки, научных и проектных организаций Беларуси, гости из Ирана, России, Украины, молодые архитекторы, студенты старших курсов профильных учебных заведений.

IMG_0230

Тональность дискуссии в приветственном слове задал председатель Белорусского союза архитекторов Александр КОРБУТ. Он отметил, что для профессионального сообщества стало хорошей традицией проводить подобные конференции.

корбут

Сейчас очень важно по-новому взглянуть на взаимоотношения архитектуры, власти и бизнеса, — подчеркнул он. — Ведь в рыночных условиях интересы всех этих сторон тесно взаимосвязаны, а их взаимодействие подразумевает компромиссы.

Его поддержал председательствовавший на конференции декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ. Он напомнил, что за последние три года по объективным причинам доля строительного сектора в ВВП страны существенно сократилась. Профессионалы, конечно, понимают, насколько серьезно сложившееся положение, но важно как они будут реагировать.

Сардаров

— Мы должны правильно оценивать значение отрасли для всей экономики, стремиться помочь ей быстрее выйти из сложной ситуации, — подчеркнул Армен Сергеевич. — Роль архитектуры в этом плане огромна, хотя она часто недооценивается. Мы создаем пространство для людей, среду для жизни — это большая ответственность, и она должна быть в каждом из нас. Это является критерием зрелости архитектора, его внутреннего отчета. Архитектура — прикладная научная деятельность и мы должны точно соотносить ее с социально-экономической моделью нашей станы, уровнем ее экономического развития. Мы долгие годы трепетно хранили наши архитектурные традиции в неприкосновенности, но сейчас ситуация изменилась коренным образом — необходимы новые подходы и инновации.

По словам профессора Сардарова, еще относительно недавно в градостроительстве, планировочных решениях, в приоритете были исключительно нормативы, системность, идущая от структуры управления обществом, от законодательных документов, которые десятилетиями господствовали в социалистической системе. Сейчас в рыночных условиях главной для любого объекта является его инвестиционная привлекательность. Именно этот факт регулирует сегодня деятельность проектировщиков, а значит, и формирует городскую среду.

— Если мы сумеем найти научно обоснованные решения, тезисы, рекомендации, которые помогут правильно реагировать на эти вызовы, тогда, наверное, у нас появится возможность сохранить эстетику среды, ее комфорт и нормальную жизнедеятельность, — констатировал Армен Сергеевич. — То же касается объемной архитектуры, планировочных решений зданий, композиционных особенностей, где на первое место также вышли представительские, рекламные и другие рыночные приоритеты. Вместе с тем появилось больше возможностей для реализации индивидуальности архитектора, но одновременно должна расти и ответственность творческой личности за результат. Успеха сегодня скорее добивается тот, кому удается соотносить свою деятельность не только с пространством, но и со временем, экономической ситуацией, нашей государственной моделью.

Программа конференции была насыщена выступлениями, подчеркивающими прикладной характер архитектурной науки. Говорили о том, как меняются подходы к проектированию в свете инноваций, какие технические нововведения позволяют оптимизировать процесс, о новых и традиционных выразительных инструментах. Однако лейтмотивом всего мероприятия стали темы рынка, прагматичного творчества, соотношения интересов инвесторов, горожан и амбиций архитекторов.

Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА