23.09.2018:03:10

Подробно о повышении эффективности инвестиций через призму действующего законодательства

Версия для печати

Указом Президента Республики Беларусь № 26 ОТ 14.01.2014 г. «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» введены новые требования к подготовке проектов к реализации, в соответствии с которым Заказчики должны разрабатывать предпроектную (предынвестиционную) документацию, обосновывать экономическую целесообразность проекта, эффективность инвестиций и назначать руководителя (управляющего) проекта.

cordant-services-76В соответствии с указом разработан ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», регламентирующий порядок разработки предпроектной (предынвестиционной) документации для разных типов проектов. В 2015 г. введен в действие СТБ ISO 21500 «Руководство по менеджменту проекта», регламентирующий требования к процессам управления проектами, широко применяемых в международных стандартах по управлению проектами.

0-02-04-10ea4c0c128b808716b9530400084ed8c626808ecd2ae49dab18d8ce94d45426_fullОб особенностях реализации на практике требований законодательства и использовании их в практической деятельности рассказал один из разработчиков ведущий специалист РУП «Белстройцентр» Александр Халецкий на семинаре «Пошаговый алгоритм действий при организации, планировании и контроле хода реализации инвестиционного проекта в соответствии с ТКП 45-1.02-298 и СТБ ISO 21500», состоявшемся 14.12.2017 г. в РУП «Белстройцентр».

Инвестиционный процесс

В отношении проектов, ориентированных на эффективность инвестиций, действует жесткое правило: нет инвестиций — нет проекта. Условия получения финансирования остаются обязательными требованиями к проекту, к его промежуточным и конечным результатам на всех стадиях и этапах.

Другим важным элементом является наличие потребительского спроса на товары, работы и услуги, которые будут производиться после завершения проекта. Именно спрос генерирует денежные потоки, они и есть предмет исследования эффективности инвестиций на протяжении жизненного цикла проекта.

Таким образом, инвестиционный процесс проекта, ориентированного на эффективность, должен обеспечить баланс вложений и их источников с потребительским спросом. Это ключевое положение, которое должно формализоваться на самой ранней стадии и определять рамки и условия реализации эффективного проекта. Без учета этих особенностей идея на стадии планирования рискует потерять (в лучшем случае) инвестиционную привлекательность.

Выбор и настройка инструментов достижения целей

Проект можно считать готовым к инициированию после того, как заказчиком собраны и определены следующие сведения:

  1. Сроки реализации проекта: начало — окончание;
  2. Организационная структура проекта: состав команды;
  3. Продукт и описание его потребительских свойств и характеристик;
  4. Содержание проекта: требования, необходимые для достижения целей и результатов проекта, которые ставятся перед командой проекта (ключевые параметры, ожидания инвесторов и потребителей, и др.).

В соответствии с ТКП 45-1.02-298 эти сведения составляют основу инвестиционного замысла проекта, которые должны включаться в декларацию о намерениях, оформляемую в соответствии с приложением А.

Как сказано выше, проекта нет, если отсутствует потребитель, у которого есть потребности в товарах, работах, услугах (далее — продуктах). Потребности — главный ориентир команды проекта. На их удовлетворении должна быть сфокусирована деятельность. Поэтому первым этапом работы является планирование продуктов. А эффективность инвестиций тесно связана с выбором оптимального объема его производства.

Эта задача традиционно решается проведением маркетинговых исследований. Их качество во многом определяется качеством технического задания. В нем обозначается предмет исследований (рынки, товары, конкуренты, потребители и др.), бюджет и иные условия, характеризующие специфику проекта.

При подготовке инновационного проекта или проекта в условиях неопределенностей используются специальные пошаговые процедуры. Это позволяет предварительно оценить параметры проекта (предположения, допущения), определить их границы, проработать альтернативы. После этого выбираются их оптимальные величины для анализа и оценки эффективности. При определении параметров проекта особое внимание должно уделяться требованиям потребителей и заинтересованных сторон.

Предпроектная документация — ключ к эффективному инвестиционному решению. Она разрабатывается в целях подготовки заключения об эффективности инвестиций. Работу над ней следует рассматривать, как процесс документирования предпроектных исследований.

project_management_be_quick_and_nimble_mainПредпроектные исследования проводятся в несколько этапов:

— прорабатывается бизнес-идея проекта (определяются продукты и объемы их производства); — формируется инвестиционный замысел проекта (определяются предварительные параметры проекта в соответствии с замыслом и оценивается их экономическая целесообразность); — оценивается эффективность и экономическая целесообразность инвестиционного замысла проекта (оформляется отчет о результатах предпроектных исследований по обоснованию инвестиций); — уточняются финансовые показатели проекта с учетом его окончательных параметров проекта (разрабатывается бизнес-план проекта, к которому прилагается инвестиционный паспорт или инвестиционное предложение; — проводится анализ результатов исследований, оцениваются риски и появившиеся в процессе предпроектных исследований возможности, по результатам которых принимается инвестиционное решение о реализации проекта или корректировке замысла или отказа от его реализации.

Принятие инвестиционного решения согласно приложению Г ТКП 45-1.02-298 оформляется распорядительным документом (приказом, решением, распоряжением) об:

а) утверждении (одобрении) обоснований инвестиций и ключевых параметров или отказа от проекта и списания затрат за счет основной деятельности; б) утверждении технико- экономических показателей проекта;

Состав и структура предпроектных исследований определяются заказчиком в объеме достаточном для обоснования целесообразности инвестиций в проект (пункт 6.1.2. ТКП 45-1.02-298).

В целях оптимизации затрат на разработку предпроектной документации можно применять 10 принципов, вытекающих их требований ТКП 45-1.02-298 (приоритетности, последовательности и достаточности исследований, ориентации на потребителя и результаты проекта, системного подхода, обратной связи и др.).

В документе даны рекомендации по оформлению и структуре отчетов по итогам исследований, приведены схемы управления требованиями и результатами проекта, схема финансового контроля и распределения обязанностей между заказчиком и исполнителями, методика расчета стоимости предпроектных исследований и формированию договорных отношений при разработке инвестиционного замысла. Сделан обзор переписки предприятия по вопросам применения ТКП 45-1.02-298 и т.д.

Вместе с тем отмечено, что требования Указа Президента Республики Беларусь № 26 от 14.14.2014 г. и ТКП 45-1.02-298 выполняются не в полном объеме, в результате чего сроки инвестиционного проекта увеличиваются на время проведения закупок, стоимость — на стоимость предпроектных исследований, а качество остается на уровне 2013 года.

Основными причинами являются:

а) отсутствие заинтересованности (мотивации) заказчиков в эффективности инвестиций, прежде всего при бюджетном финансировании. б) традиционные методы управления трудно вписываются в технологию проектного менеджмента и сдерживают поисковые инициативы и инновационные решения. в) традиционный подход к срокам планирования проектов и подготовки их к строительству не позволяют проводить полноценные предпроектные исследования; г) детальные исследования и работы, не гарантирующие положительный результат, не проводятся (особенно при бюджетном финансировании); д) в ТКП 45-1.02-298 отсутствует механизм оценки эффективности инвестиций, поэтому большинство проектных организаций руководствуются ТКП 45-1.02-295, в котором эффективность инвестиций рассчитывается только на капвложения (без учета эффективности проекта в период его эксплуатации); е) отсутствует механизм контроля за эффективностью инвестиций по завершению проекта, поэтому после расчета эффективности инвестиций в проектную документацию бесконтрольно вносятся изменения и дополнения; ж) отсутствует административная и иная ответственность за неэффективные проекты; и) законодательно не решен ряд вопросов методического характера, препятствующих эффективным управленческим решениям, прежде всего на объектах, финансирующихся с привлечением бюджетных источников, в частности порядок финансирования предпроектных исследований на предынвестиционной стадии, т.е. до разработки проектной документации, порядок подтверждения необходимости и оптимальности расходов на предпроектные исследования, обоснование стоимости предпроектных исследований и порядок формирования договорных отношений на разработку инвестиционного замысла.

Договорные отношения

Реализация проекта — всегда результат коллективных усилий большого числа его участников. Эффективность взаимодействия между ними определяется качеством подготовительной работы, выполняемой руководителем (управляющим) проекта.

В общем случае организация инвестиционного проекта включает определение его участников, распределение между ними результатов, формирование договорных отношений, устанавливающих их обязанности, ответственность и порядок регулирования их отношений в процессе реализации проекта.

Однако для эффективной организации проекта этого недостаточно. Требуется:

— четкое описание ролей их участников, сферы деятельности и конкретные результаты, относящиеся к зоне их ответственности; — моделирование условий, необходимых для эффективного выполнения своих обязанностей (полномочий, взаимодействия и коммуникаций с внешним окружением, определения критериев успешности их результатов, мотивация и др.); — создание команды проекта и определение структуры ее организации; - определение требований к результатам, работам проекта и критериям их оценки, в соответствии с которыми формируются требования к компетенциям исполнителей (практическим навыкам и способностям применения требуемых технологий и оборудования, средств связи и коммуникациям и др.); — определение требований к обеспечению исполнителями своих договорных обязательств, с документальным оформлением поручительства, гарантий, залога и др.; — разработка методов и инструментов управления проектом (коммуникациями, ресурсами, поставками, заинтересованными сторонами и др.); — разработка укрупненного графика получения результатов проекта, его бюджета и графика закупок.

Проведенные подготовительные работы и полученные при их выполнении данные включаются в конкурсную документацию и контрактную документацию, документируя выбранные руководителем (управляющим) проекта стратегии проекта, требования, права, обязанности, ответственность сторон договора и особые условия, которые будут минимизировать риски проекта и создавать условия для его успешного завершения.

Особая роль в организации инвестиционного проекта принадлежит инжинирингу. Его задачей является техническая поддержка решений заказчика: сбор требований к проекту, разработка технических заданий и технических условий ко всем результатам и пакетам работ, определение критериев качества и их приемки, подтверждение соответствия, оценка рисков, подготовка прогнозов и прочие аналогичные услуги.

Справка. Термин «инжиниринговые услуг» введен Налоговым кодексом Республики Беларусь, а его содержание приближается к аналогичному термину в международной классификации, однако в Законе Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» инжиниринговые услуги даже не упоминаются, а поэтому широкого применения в практической деятельности по управлению проектами не находят.

Почему не работает институт управляющих проектами?

Описанная выше технология управления результатами проекта его руководителем (управляющим) широко применяется в зарубежной практике, являясь одним из инструментов управления эффективностью проекта в целом.

К сожалению, в Республике Беларусь, несмотря на появление в требованиях Указа Президента № 26 от 14.01.2014 г. руководителя (управляющего) проекта, заметной роли в управлении проектом он не играет, и играть не может.

Почему? Потому что его инициатива, направленная на поиск инновационных и эффективных инвестиционных решений и возможностей, ограничена требованиями НПА. Законодательство сфокусировано не на сокращении инвестиционного цикла и эффективности инвестиций, как требует упомянутый указ № 26, а на детальной регламентации строительной деятельности. Акцент делается на определение критериев выбора подрядчиков и процедур закупок, формирование цен и методов расчета за выполненные работы, определение степени ответственности за нанесенный ущерб и т.д. При этом качество строительных услуг и степень его влияния на эффективность проекта в целом не учитывается.

В этих условиях формируются неравновыгодные и несбалансированные договорные отношения, создающие высокие риски достижения целей проекта. В то же время, взаимовыгодные партнерские отношения — фундамент успеха. К этому надо стремиться.

Управление проектом в соответствии с СТБ ISO 21500

Управление проектами в Республике Беларусь регламентируется СТБ ISO 21500 «Руководство по менеджменту проекта».

Он широко применяется для создания корпоративных систем управления проектами и практического их применения в целях повышения эффективности и качества управленческих решений.

СТБ ISO 21500 — это краткая версия американского стандарта РМВОК «Руководство к Своду знаний по управлению проектами)», адаптированная в Евросоюзе. Стандарт издан в рамках серии ISO, поэтому построен на принципах менеджмента качества, из которых можно выделить: — процессный подход к управлению процессами через процессы, стандарты и регламенты; — документирование управленческих решений и действий; — постоянные улучшения (планирование, измерение, контроль, анализ); — ориентация на потребителя и др.

Стандарт содержит:

а) описание групп процессов; б) описание областей знаний; в) общесистемные структурные элементы, составляющие методологию управления проектами, в том числе: — концепцию проекта; — стратегию проекта и его организацию; — оценивание возможностей и реализацию выгод; — учет внешнего окружения при планировании проекта и его результатов. Для каждой группы процессов и области знаний разработаны соответствующие методы и инструменты, исходные данные и необходимые результаты.

Описание групп процессов проекта включает: — инициирование проекта; — планирование проекта; — организация (внедрение) проекта; — управление проектом ; — завершение проекта.

Описание областей знаний (предметных областей) включает: — управление интеграцией; — управление заинтересованными сторонами; — управление содержанием; — управление ресурсами; — управление сроками; — управление затратами; — управление рисками; — управление качеством; — управление поставками; — управление коммуникациями.

На семинаре было изложено содержание ключевых процессов управления, приведены формы документов (шаблоны) и примеры их оформления при планировании и управлении проектом. Особое внимание уделено процессам инициирования проекта, завершения и планирования. Предложена последовательность действий при внедрении системы управления проектом на предприятиях. Сделан обзор лучшей практики организации, планирования и управления проектами в Российской Федерации.

Инвесторы ждут эффективных проектов

  1. Повышение эффективности управления без внедрения современных методов СТБ ISO 21500 невозможно.
  2. Каждое предприятие должно выработать для себя собственную модель внедрения, исходя из своей стратегии, возможностей и приоритетов.
  3. Процесс внедрения должен быть:

– непрерывным, даже после его завершения осуществлять работу по адаптации к внешним условиям и повышению конкурентоспособности; – последовательным погружением в проект и постоянным получением видимых и ощутимых результатов; – комплексным и системным, основанным на постоянном развитии и совершенствовании на принципах ИСО-9000; – творческим, ориентированным не на копирование, а на адаптацию лучшей практики;

  1. Без внедрения специального программного обеспечения добиться высокой эффективности невозможно. Однако его внедрение должно базироваться на созданной системе управления проектами на предприятии, т.е. на завершающей стадии внедрения.
  2. Повышение эффективности инвестиций — задача не только его участников, но и законодателя, от которого инвесторы ждут создания условий для проектного управления в той интерпретации, в которой это управление применяется за рубежом. Ориентиром и постановочными вопросами в выборе направлений совершенствования законодательства являются правила и отношения, формируемые в тендерных процедурах ФИДИК и типовых контрактах ФИДИК. Национальнаятрактовка термина «под ключ» в сравнении с международной, к сожалению, ничего общего не имеет, также, как и с Положением Госстроя СССР от 1989 г.