Переход на цифровые рельсы: первые результаты

Одна из приоритетных задач, стоящая перед строительной отраслью Беларуси, — переход на цифровые рельсы. Об этом на II республиканском семинаре «Строительство и ценообразование. BIM-технологии», организованном РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» заявил руководитель проекта по внедрению технологий информационного моделирования РНТЦ Виктор АЛЮШКЕВИЧ. По его словам, прошедшее полугодие отметилось важными шагами по внедрению BIM-технологий на всех этапах жизни объекта.

В частности, эксперты рабочей группы подготовили проекты Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании информатизации архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, деятельности в области промышленности строительных материалов, изделий и конструкций Республики Беларусь» и постановления Совета Министров Республики Беларусь «О применении технологии информационного моделирования». Эти документы должны стать нормативным фундаментом цифровой трансформации отрасли. Проект Указа предусматривает создание единой информационной среды для информационного взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности, которую предполагается использовать и для осуществления административных процедур.

Рабочая группа не обошла стороной и сугубо технические аспекты. Так, увидели свет программные комплексы для проектировщиков и строительных организаций. Кроме того, разработан универсальный формат хранения и передачи результатов сметных расчетов BENML (Belarusian estimate norms markup language), а также структура библиотеки BIM-элементов.

— Сейчас как раз проводится анализ BIM-стандартов разных государств, — пояснил Виктор Алюшкевич. — В ближайшее время мы примем решение, разрабатывать ли нам свой либо адаптировать иностранный стандарт этой технологии. Кроме того, уже определились с реализацией пилотных проектов. Мы выбрали ОАО «Гомельский ДСК», чтобы на этом предприятии разработать и апробировать технологии информационного моделирования.

Эксперты анонсировали также и рабочую концепцию  Госстройпортала. Он станет единой платформой, которая объединит всех участников строительной деятельности — заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, органы контроля и надзора за строительством, экспертизы. Концепцию предполагается реализовать через несколько автоматизированных информационных систем (АиС) — АиС «Госстройпортал», АиС «Управление инвестиционно-строительным проектом» и АиС «Управление ресурсами организации». Также пользователям будет доступен каталог «облачных» сервисов.

 Создание Госстройпортала сегодня задача № 1, — подчеркнул Виктор АЛЮШКЕВИЧ. — Строго говоря, это среда общих данных, которая позволит взаимодействовать всем участникам строительства посредством обмена информацией в электронном формате. Сегодня идет подготовка документов для Госкомитета по науке и технологиям, чтобы получить финансирование для его создания. Параллельно мы изучаем рынок разработчиков ПО, чтобы отобрать тех, кто будет способен претворить этот проект в жизнь.

Подготовка кадров: нужна связь с производством

Цифровая трансформация строительной отрасли и внедрение технологий информационного моделирования невозможны без адекватного кадрового сопровождения. Сегодня специалистов BIM-проектирования централизованно не готовят, однако эксперты уверены, что потенциал белорусской системы образования позволяет это сделать.

— Наша система образования обладает серьезным потенциалом. Работа должна быть направлена на то, чтобы специалисты могли работать с актуальными программами и владеть современными методиками, — отметила заведующая кафедрой «Экономика строительства» БНТУ Ольга ГОЛУБОВА. На мой взгляд, для развития BIM-технологий в строительстве необходимо создать критическую массу специалистов, которые могли бы взаимодействовать между собой, обеспечивая разработку и поддержание в актуальном состоянии BIM-моделей.

По ее словам, учебный процесс постоянно совершенствуется, добавляются новые курсы с упором на современные информационные технологии, которые используются при расчетах строительных конструкций, проектировании и моделировании объектов. Студенты разрабатывают отдельные элементы BIM-модели и, получив диплом, могут стать частью команды проектировщиков и взаимодействовать с заказчиком.

— Сегодня для реализации подготовки в области BIM-технологий у нас создана хорошая материальная база и есть все возможности, чтобы ее развивать. Однако проблема, по большому счету, заключается в том, что сегодня эта подготовка носит во многом несистемный, выборочный характер, когда отдельные компании просят провести занятия по определенным программным продуктам. Под это готовятся соответствующие учебные программы и ведется обучение. Сегодня из практической деятельности еще не сформулированы стратегические задачи: какие пакеты программ нужно изучать, сколько затратить на это учебных часов, какие навыки должны быть у специалистов того либо иного уровня. Поэтому нам требуется более высокая интеграция с нашими производственными организациями, которые могли бы сделать заказы на подготовку специалистов с определенными характеристиками, чтобы система образования лучше удовлетворяла их потребности, — резюмировала Ольга Голубова.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.