21.10.2017:09:28

Педагогическую элиту поздравило отраслевое министерство

Версия для печати

DSC_5174_1

Накануне профессионального праздника, Дня учителя, педагогическую элиту двух центров   «Монтажники и строители» и «Белучцентрстром» поздравил заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. На встрече преподаватели заняли непривычные для себя места: расположились за партами и внимательно слушали тех, кто был у доски.

—  Я придерживаюсь следующего правила: обучение через всю жизнь, — рассказал Дмитрий Игоревич. — И, на мой взгляд, большая удача встретить в жизни настоящего педагога, истинного профессионала. Убежден, сегодня здесь присутствуют именно такие люди.

Общаясь с преподавателями, Дмитрий Игоревич отметил, что работа педагога — очень ответственный и нелегкий труд.

В свое время я сам преподавал и до сих пор помню, как после лекций чувствовал себя абсолютно опустошенным —  все силы и эмоции оставались в аудитории, —  рассказал замминистра. — Поэтому я прекрасно понимаю, какой нелегкий ваш труд и как порой трудно достучаться до каждого.

Лучшим представителям профессии заместитель министра вручил грамоты и благодарности от Минстройархитектуры.

Ежегодно, в первое воскресенье октября, Беларусь празднует День учителя — профессиональный праздник не только школьных педагогов, но и всех сотрудников сферы образования. В 2017 году праздник выпал на 1 октября.

DSC_5195_1

Сегодня порядка 86 % белорусских учителей — женщины и только 14 % учителей и руководителей школ в Беларуси — мужчины. Больше всего представителей "сильного пола" — среди руководителей средних школ: 36,8 % от общего числа. А вот среди учителей начальных классов лишь каждый двухсотый — мужчина.

Среди учителей 93 % от общего числа имеют высшее образование — этот показатель год от года растет. Кроме того, сейчас три четверти от общего числа педагогов имеют высшую или первую категорию — более 76 %.

Всего же в сфере образования работает каждый десятый житель Беларусь. Поздравления с Днем учителя приняли 116 тысяч педагогов. Напомним, в целом обучением и воспитанием детей в Беларуси занимаются более 200 тысяч человек.

 

Евгения Филимонова, фото автора