19.06.2018:03:34

Опыт и рекомендации белорусских строителей ждут в Калужском регионе

Версия для печати

Калужская область заинтересована в привлечении белорусских специалистов к строительству аналога отечественного проекта «Деревня будущего». Об этом шла речь 6 декабря во время встречи заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия СЕМЕНКЕВИЧА и первого заместителя губернатора Калужской области Дмитрия ДЕНИСОВА в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси.

— Сегодня мы активно работаем над развитием населенных пунктов в сельской местности. Так, одна из идей: строительство города в деревне, так называемые агрогородки, — рассказал заместитель губернатора. — Мы знаем, что подобные проекты в Беларуси уже реализованы и, учитывая имеющийся опыт, нам было бы интересно получить от вас рекомендации. Мы также рассматриваем возможность вашего участия в ходе строительства подобных проектов на территории региона, — сказал Дмитрий Александрович.

DSC_5763_1

В свою очередь Дмитрий Семенкевич обратил внимание членов делегации на еще один перспективный проект, который уже реализуется в Беларуси:

— Действительно, нам есть чем поделиться с вами в этой области. Министерством архитектуры и строительства совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомами проработан вопрос развития населенных мест на примере концепции обустройства и застройки г.п. Копысь, — прокомментировал Дмитрий Игоревич. — Сегодня уже разработан единый альбом типовых проектов «Деревня будущего» для применения одновременно субъектами хозяйствования всех областей, осуществляющих проектную деятельность, при разработке градостроительной документации и выполнении проектных работ по преобразованию агрогородков и сельских населенных пунктов до их соответствия статусу «Деревня будущего».

DSC_5768

Замминистра отметил, что для «Деревни будущего» характерны целостность общепоселковых центров, комплексная реконструкция и модернизация объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, комплексное благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, инженерная и транспортная инфраструктура высокого уровня, безбарьерная среда и др.

Во время переговоров первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов также выразил заинтересованность посетить уже реализованные объекты социального, культурного и бытового назначения.

— Нам было бы интересно увидеть удачные проектные решения в подобных объектах, — сказал Дмитрий Александрович. — Особое внимание хотели бы уделить объектам в области здравоохранения, так как нам предстоит в ближайшие три года реализовать один масштабный проект в этой сфере, и ваш опыт будет весьма полезен.

Дмитрий Семенкевич отметил, что один из наиболее удачных проектов сегодня в данной области — клинический медицинский центр в районе деревни Ждановичи, строительство которого находится на стадии завершения.

— В ходе вашего визита мы обязательно запланируем посещение данного объекта, — сказал Дмитрий Игоревич.

Во время встречи стороны обсудили ход строительства совместных проектов в Калужском регионе, а также вопросы развития городской инфраструктуры, в частности решения проблем с парковочными местами.

Делегация Калужской области во главе с  первым заместителем губернатора Калужской области Дмитрием Денисовым посетила Беларусь с 5 по 7 декабря для участия в совместном заседании Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Калужской областью Российской Федерации.  В ходе встречи стороны обсудили перспективы и состояние торгово-экономического, научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и Калужской области.


Филимонова Евгения