18.07.2018:23:26

Образование и труд рядом идут

Версия для печати

Руководство ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» считает, что в средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования города было бы целесообразно начать подготовку по специальности «Формовщик железобетонных изделий и конструкций», которая сегодня достаточно востребована, но в том же Гомеле, например, не обеспечена учебными программами.

На базе ОАО "Гомельский ДСК" состоялся семинар, организованный управлением образования облисполкома региона

Это предложение — лишь один из итогов семинара, организованного управлением образования облисполкома на прошлой неделе на базе предприятия: Гомельский ДСК стал местом встречи и оживленной дискуссии для директоров местных учреждений среднего специального и профессионально-технического образования и администрации акционерного общества. Вместе им предстояло выработать принципы творческого подхода в процессе обучения, рассматривая этот подход как средство повышения качества подготовки рабочих кадров для социально-экономического комплекса региона.

— Наше предприятие является базовым для ряда учреждений высшего и среднего специального образования, включая Белорусский государственный университет транспорта, а также Гомельские государственные колледжи — дорожно-строительный и машиностроительный, профессионально-технический колледж электротехники и Приборское государственное профессионально-техническое училище № 185 сельскохозяйственного производства, — рассказывает исполняющая обязанности заместителя генерального директора по кадрам, идеологической и социальной работе ОАО «Гомельский ДСК» Анжелина Сыромятникова. — С этими учебными заведениями у нас заключены договоры о сотрудничестве в части проведения экскурсий, выездных практических занятий, организации производственной технологической и инженерной практики. Состоявшийся семинар — один из этапов реализации договоров, кроме того, это мероприятие позволило нам на правах хозяев площадки показать гостям модернизированные цеха, продемонстрировать новые производства и технологии, все остальное они смогли увидеть в нашей презентационной видеовизитке.

Участники семинара посетили модернизированные цеха предприятия

Например, только в прошлом году на ДСК производственную практику прошел 131 человек, из них 32 студента и 99 учащиеся. В 2015-м здесь уже побывало 84 практиканта. В процессе практики предприятие имеет возможность наметить для себя кандидатуры потенциальных работников, отмечает Анжелина Анатольевна, уточняя в продолжение темы, что год назад Гомельский ДСК стал первым рабочим местом для 32 молодых специалистов.

Кроме того, предприятие располагает собственным учебным пунктом, в котором ведутся подготовка, переподготовка и повышение квалификации по ряду профессий. Только в прошлом году такой возможностью воспользовались 366 работников ДСК.

Делая акцент на образование представителей акционерного общества и соответствие их профессиональных навыков и знаний современным требованиям, руководство Гомельского ДСК априори во главу угла ставит качество выполняемых работ и оказываемых услуг. А с учетом, что девиз предприятия звучит как «Мы строим будущее!», это является беспроигрышной политикой.