17.12.2017:20:46

ОАО «Белгипс» набирает обороты

Версия для печати

16 января 2014 года — именно этот день принято считать началом нового этапа в жизни белорусского производителя гипсокартона, пазогребневой гипсовой плиты и сухих строительных смесей. В минувшем году Указом Президента Республики Беларусь № 34 общество с ограниченной ответственностью «Корпорация „Волма“» получило право на приобретение государственного пакета акций ОАО «Белгипс». И уже сейчас, спустя немногим более года, модернизируемый белорусский завод готов вовсю теснить конкурентов. Планы у руководства предприятия действительно амбициозные: полное импортозамещение отделочных материалов из гипса на строительном рынке нашей республики.

Made in Belarus

По мнению белорусских специалистов, опыт и ресурсы «Волмы» позволят создать на базе ОАО «Белгипс» высокотехнологичное производство продукции мировых стандартов качества по более низкой цене, чем импортные аналоги.

Председатель Совета директоров холдинга ООО «Корпорация „Волма“» Юрий Гончаров— В настоящее время в состав международного производственного холдинга ООО «Корпорация „Волма“» сегодня входят шесть действующих и два строящихся предприятия. Помимо этого у нас есть пять собственных добывающих гипсовых карьеров. Компания объединяет более двух тысяч высококвалифицированных специалистов, которые занимаются как добычей и переработкой природного гипса, так и производством и продвижением строительно-отделочных материалов на его базе. На постоянной основе мы сотрудничаем со 158 дилерами, — рассказывает председатель Совета директоров холдинга Юрий Гончаров. — Основной ассортимент продукции торговой марки «Волма» — штукатурка, шпаклевка, монтажные смеси, плиточные клеи, смеси для выравнивания пола, пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Все это на сегодняшний день весьма востребовано в строительстве, ведь использование материалов на основе гипса в комплексе с изоляционными компонентами позволяет в кратчайшие сроки выполнять отделочные работы. В списке объектов, где применялась наша продукция, — самые значимые стройки России, Казахстана и Беларуси, в числе которых возведение спортивных сооружений к Олимпиаде в Сочи, космодром «Восточный» в Хабаровском крае...

К слову, уже в нынешнем году руководство компании запланировало провести серьезную модернизацию на существующих мощностях завода «Белгипс». В целом же, инвестиционный договор предусматривает не только модернизацию действующего производства по улице Козлова, 24 в белорусской столице, но и строительство нового гипсового завода в поселке Гатово под Минском.

— В скором будущем доведем линию по выпуску гипсокартона до совершенства. Думаю, когда покупателю предложат белорусскую и импортную продукцию, он не сразу отличит производителей, — заверил Юрий Алексеевич. — Общая сумма вложений в 2015 году составит 2,5 млн евро. В целом же по договору до 1 июля 2018 года предусмотрено обязательное инвестирование в развитие белорусского предприятия не менее 45 млн евро.

Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, сроки реализации договора переноситься не будут: новый завод специалисты корпорации «Волма» обязуются построить до 1 июля 2018 года. Он будет включать линии по производству пазогребневых плит мощностью до 500 тыс. м² в год, мощности по выпуску гипсокартонных листов на этом предприятии составят 30 млн м² и, наконец, сухие строительные смеси завод сможет производить в объеме 100 тыс. т ежегодно.

— Безусловно, заявленные объемы в разы превышают реальные потребности белорусской строительной отрасли, но мы ведь живем не только сегодняшним днем. Будем продавать продукцию в страны Балтии и Украину, обеспечив, таким образом, ОАО «Белгипс» солидную экспортную выручку. По сути, наша главная цель — совместное развитие и рост потенциала строительного комплекса Республики Беларусь. Поверьте, мы сделаем все, чтобы достичь в этом плане максимального результата, — подчеркнул Юрий Гончаров.

К слову, для возведения нового объекта предполагается по максимуму задействовать белорусских строителей.

— Зачем привлекать кого-то со стороны, если у нас есть свои не менее достойные специалисты? Возведение швейцарско-белорусского завода «Штадлер Минск» (генподрядная организация — ОАО «Гроднопромстрой». — Прим. авт.), яркое подтверждение высокого профессионализма белорусских строителей, — подчеркнул председатель Совета директоров ООО «Корпорация „Волма“».

ОАО «Белгипс» набирает обороты

Не ломайте голову — ломайте стереотипы!

По словам Юрия Гончарова, уже через несколько месяцев потребители продукции ОАО «Белгипс» смогут оценить новые возможности белорусского производителя.

— В настоящее время в Беларуси ежегодно потребляется 12 млн м² гипсокартона, но из них лишь 1,5 млн м² это производство ОАО «Белгипс», то есть восьмая часть от общего количества. Безусловно, мы приложим максимальные усилия, чтобы изменить ситуацию. В июле нынешнего года предприятие будет производить продукцию, соответствующую всем необходимым требованиям. На этот и следующий год поставлена задача «взять» 50 % белорусского рынка. А когда запустим новый завод, и вовсе поднимем планку до 70 %. Так что в скором будущем «Белгипс» удовлетворит все потребности белорусских строителей в качественной продукции, — поделился планами Юрий Алексеевич.

В том, что все будет именно так, а не иначе, даже сомнений не возникает. Уверенность представителя корпорации в успехе начинаний основана на личном 16-летнем опыте работы в отрасли, а также на успешности компании «Волма» на территории стран-участниц Таможенного союза. Сегодня продукция этой торговой марки является бесспорным лидером на рынке пазогребневых плит, занимает 2-е место на рынке гипсокартонных листов, а также входит в тройку лидеров по сухим строительным смесям.

— Как видите, все предпосылки к глобальному завоеванию белорусского рынка строительных материалов у нас есть, да и возможности позволяют воплотить намеченное в жизнь. К слову, по аналогичной схеме специалисты корпорации «Волма» уже успешно модернизировала четыре подобных предприятия на территории Российской Федерации. Могу сказать: главное в этом деле заключается в том, чтобы белорусские строители были настроены на открытый диалог и не боялись использовать гипсокартон другой торговой марки. По-моему, не вполне рационально ввозить каждый второй гипсокартонный лист из Латвии или Польши, когда здесь же, под боком, свой производитель готов предложить товар, ничем не уступающий зарубежным аналогам, — рассуждает председатель Совета директоров ОАО «Корпорация „Волма“».

 Возможно, у многих покупателей к этому времени сложился определенный стереотип: ОАО «Белгипс» выпускает более тяжелый гипсокартон, который немного уступает по своим потребительским качествам импортным аналогам. Однако, по словам Юрия Гончарова, если лет пять назад можно было и предъявить какие-либо претензии к качеству продукции, то сейчас ситуация в корне изменилась.

— Мы основательно подошли к вопросу обновления технологического процесса. Однако для того, чтобы по достоинству оценить новую продукцию ОАО «Белгипс», строительные организации должны ее в первую очередь попробовать. Безусловно, со временем люди привыкают к конкретному материалу, но, как мне кажется, нужно использовать то, что гораздо привлекательнее в экономическом плане, — подчеркнул Юрий Алексеевич.

ОАО «Белгипс» набирает обороты

Цена + качество + оперативность

По мнению председателя Совета директоров ОАО «Корпорация „Волма“», есть целый ряд неоспоримых аргументов в пользу использования продукции ОАО «Белгипс». Во-первых, это местный, а значит, родной производитель. Во-вторых, предприятие предлагает более выгодные условия для сотрудничества по сравнению с импортерами.

— Наши гипсокартонные листы на 20–30 % дешевле аналогичных товаров других торговых марок, стоимость сухих строительных смесей также на 15–20 % ниже стоимости другой подобной продукции. И при всем этом ОАО «Белгипс» предлагает строительному рынку прочный и надежный гипсокартон, высокотехнологичные сухие строительные смеси. Эта продукция полностью отвечает требованиям и стандартам качества Республики Беларусь, — отметил Юрий Алексеевич.

Разница в цене, как видим, существенная, поэтому, когда речь идет о больших объемах, можно прилично сэкономить. Более того, ОАО «Белгипс» привлекает покупателя довольно гибкими условиями оплаты. К примеру, пробную партию белорусской продукции можно взять совершенно бесплатно. Впоследствии не обязательной будет и предоплата, что, безусловно, выгодно даже в самых неблагоприятных внешнеэкономических ситуациях. К тому же, если вы оформили заказ, не нужно несколько дней ждать доставки — продукция поступит в ваше распоряжение буквально в течение нескольких часов. Кстати, возможен вариант и самовывоза.

Чтобы выстроить доверительные отношения с покупателем и вернуть доброе имя ОАО «Белгипс», специалисты готовы идти на всевозможные уступки.

— У нас есть технические работники, которые в любую минуту помогут и проконсультируют строителей. Например, если человек привык работать со штукатуркой одной торговой марки, но решил перейти на продукцию ОАО «Белгипс», специалист подскажет, как сделать этот переход совершенно незаметным, — поясняет Юрий Гончаров. — Ситуация на рынке строительных материалов сегодня такова, что потребительские качества гипсокартона очень близки, скажем, и у немецкого, и у белорусского производителей. Поэтому, естественно, лучше выбирать то, что дешевле.

 Изо дня в день ОАО «Белгипс» продолжает развиваться, расширяя ассортимент производимой продукции. Однако качество и низкая цена на гипсокартон, пазогребневые плиты и сухие строительные смеси по-прежнему остаются приоритетными направлениями в работе предприятия.

               

ОАО «Белгипс»: Республика Беларусь, г. Минск ул. Козлова, 24

Фирменный магазин: (+375-17) 294-13-77

Отдел маркетинга: (+375-17) 294-80-64

E-mail: belgips@belgips.by