О повышении эффективности стройкомплекса в формате мозгового штурма

Фото Максима Гучека, БЕЛТА

Фото Максима Гучека, БЕЛТА

«Строительство относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет состояние экономики и решение социальных задач, — подчеркнул Александр Лукашенко, выступая на семинаре-совещании «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь», проходившем 22–23 ноября в Минске. — Эта сфера является своего рода индикатором, отражающим динамику развития страны».

Что изменилось за пять лет, прошедших с момента введения принципиально новых правил работы в отрасли? Как они повлияли на качество и производительность труда, скорость строительства? Насколько эффективной была реформа, какие недоработки вскрылись? К принципиальному разговору о сегодняшнем дне и перспективах стройкомплекса были приглашены представители региональных властей, руководство Минстройархитектуры, всех министерств, ведомств, а также ведущих строительных предприятий отрасли.

По словам Александра Лукашенко, крупные совещания с вертикалью власти по животрепещущим вопросам — форма коллективного мозгового штурма. Они проводятся не для галочки, важен результат. Чтобы его получить, необходимо ответить на ряд важнейших вопросов, определяющих динамику развития стройкомплекса.

Глава государства отметил снижение в последние годы показателей по всей отрасли, снижение ее вклада в ВВП, падение объемов подрядных работ и возведения жилья, обострение проблемы неплатежей, ухудшение финансового положения строительных организаций вплоть до банкротства. Он также подчеркнул, что даже наблюдающийся после долгого падения рост основных показателей не позволяет говорить об устойчивой положительной динамике. Нынешнее улучшение является не более чем оживлением, частичным восстановлением былых позиций.

— Да, есть объективные причины происходивших негативных явлений, — признает Глава государства. — В результате кризиса 2014–2015 гг. была потеряна значительная часть заработанных средств. Объем бюджетных инвестиций значительно снизился. Но только ли в этом источник проблем? — задается вопросом Президент. — Нам надо внимательно разобраться по каждому вопросу в отдельности и принять решение.

Так, с самого начала разговора Александр Лукашенко сориентировал участников совещания именно на обсуждение и решение проблемных вопросов в строительном комплексе и, как следствие, на достижение положительной динамики.

В течение двух лет обеспечить жильем нуждающиеся многодетные семьи

По словам белорусского руководителя, количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, но очередь многодетных семей непрерывно растет:

— Радоваться бы надо было, потому что решаем главнейшую демографическую задачу. А мы людям не можем в течение года, как было принято решение, выдать жилье. За два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс. Почти 7 тыс. ожидают очереди более трех лет.

Президент назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу Правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся, определив вместе с банками необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидировать образовавшуюся очередь и выйти на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено Указом № 13.

Решить вопрос с незавершенным строительством до середины 2019 года

Наличие жилых домов со сверхнормативным сроком строительства вызывает особую обеспокоенность руководства страны:

— Сейчас таких домов в стране 35. Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане. Всем губернаторам и председателю Минского горисполкома надо каждый такой дом взять под личный контроль и завершить строительство. Крайний срок — первая половина 2019 года. Надзор за соблюдением сроков строительства жилья в регионах — сфера ответственности местной власти.

Стоимость квадратного метра — не выше среднемесячной зарплаты

Президент особо подчеркнул, что стоимость квадратного метра с господдержкой должна быть не выше среднемесячной зарплаты по стране, и это будет серьезной задачей для Правительства:

— И достижение уровня зарплаты в тысячу рублей не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же.

Развивать рынок арендного жилья

Медленно развивается рынок арендного жилья. За шесть лет его введено только 745 тыс. кв. м. Это всего 2,5 % от общего объема. Для примера, в Германии — это 58, а в Швейцарии — 71 %:

— Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции. Строительство такого жилья будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси.

Президент в этой связи поручил Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций.

Планировать расселение жителей Беларуси, развивать города-спутники

Глава государства констатировал, что большая часть населения страны по-прежнему сконцентрирована в крупных городах. Низкую привлекательность малых населенных пунктов Александр Лукашенко объяснил неразвитостью в них инфраструктуры, отсутствием комфортной среды для жизни. По его словам, первые шаги к тому, чтобы изменить ситуацию, были сделаны в 2014 году после издания Указа о развитии городов-спутников, но его реализация оказалась неэффективной.

Президент потребовал от Правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья:

— Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. Такие крупные города, как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша, тоже должны стать местом притяжения людей. В них надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей.

Реализовать пилотный проект с индивидуальным индустриальным жильем

В регионах, считает руководитель страны, нужно строить не 25-этажные дома, а создавать районы малоэтажной застройки:

— Сейчас наши предприятия выпускают современные комплекты индивидуальных домов в крупнопанельном исполнении на любой вкус. Неэффективно используемых земель в населенных пунктах хватает.

С учетом этого Президент поручил отраслевому министерству реализовать в одном из малых городов пилотный проект по комплексной застройке земельного участка малоэтажными жилыми домами. Он пояснил, что некоторые из районов усадебной застройки вокруг крупных городов смотрятся неприглядно, и, как правило, не в людях проблема:

— Это местные власти не могут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры. Так быть не должно! Опережающее строительство сетей и дорог для районов жилой застройки, в том числе индивидуальной, — важнейшая задача для развития территорий.

Привлекать граждан к софинансированию строительства инженерных сетей

Продолжая мысль о комплексном освоении территорий, Александр Лукашенко отметил, что недалеко от Минска земельные участки приобретают, как правило, небедные люди. Поэтому они должны участвовать в финансировании проектов по водоотведению, водоснабжению, газификации, прокладке линий электропередач и дорог:

— Нельзя это все строить только за счет бюджета. Да, прежде чем выводить людей на какую-то карту для застройки, надо разделить на участки и подвести дорогу, чтобы люди или застройщик могли строить эти дома. А дальше договаривайтесь с людьми.

Президент поручил Правительству вместе с губернаторами и банками решить вопрос, где и на каких условиях получить для этого средства с учетом софинансирования со стороны владельцев земельных участков и индивидуальных домов.

Создавать комфортную жилую среду

Глава государства также считает недопустимым превращать в «каменные джунгли» микрорайоны-новостройки:

— Придомовая территория обустраивается минимально. В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка. Как в таких «каменных джунглях» можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы.

Президент потребовал в течение следующего года, который будет продолжать год малой родины, решить задачу озеленения жилых территорий с акцентом на благоустройство:

— Все должно утопать в зелени и цветах.

Вместе с тем Глава государства отметил, что в Беларуси есть положительные примеры, когда микрорайоны возводятся красивыми, удобными и функциональными. Когда у застройщика есть желание привлечь людей, чтобы им комфортно было жить, не мешают ни нормы, ни нормативы.

Итогом этой части разговора стало поручение Минстройархитектуры установить обязательные правила по созданию комфортной среды в микрорайонах-новостройках.

Определить Минстройархитектуры единым регулятором в нормировании строительства

С учетом того что вопросы нормативного регулирования в строительной отрасли постоянно стоят в повестке дня, а установка о диктатуре Минстройархитектуры во всем, что касается нормирования строительной деятельности, не работает, Президент потребовал от правительства оптимизировать все нормы и сконцентрировать все отраслевое законодательство в одних руках:

— Определить Минстройархитектуры единым органом, формирующим государственную политику в строительной сфере. Только профильное министерство должно устанавливать строительные нормы, задача остальных — определять нормы эксплуатации и обеспечивать контроль за их соблюдением.

Обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко рассказал, что его по-прежнему информируют о том, что в регионах есть случаи несоблюдения установленных сроков административных процедур, а также бюрократизм при оформлении различного рода документации:

— Предупреждаю всех, чтобы не уходили от заданной линии по либерализации и исключению излишних требований для бизнеса. Но не надо при этом с ним заигрывать. Не надо мешать, но в случае чего и спрос должен быть соответствующим.

Сохранять и развивать кадровый потенциал

В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу самостоятельно, там не видно наших подрядчиков.

Александр Лукашенко отметил, что Совет Министров так и не предпринял мер, чтобы все эти люди работали в белорусских организациях на территории других государств:

— Напоминаю Правительству: рост экспорта строительных услуг — важнейшая задача. Хотят наши специалисты работать — пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства.

Он также отметил, как важно готовить для строителей достойную смену, и в стране для этого есть все возможности, достаточно профильных учебных заведений:

— Руководители строительных организаций должны напрямую работать с вузами и ссузами по целевому набору. А Правительству до 2020 года необходимо решить вопрос о привлечении организаций — заказчиков кадров к участию в софинансировании подготовки специалистов и укреплению материально-технической базы учреждений образования, в том числе центров производственного обучения.

По словам Президента, чтобы не допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией специалистов Минобразования совместно с Минстройархитектуры необходимо увеличить долю практического обучения и стажировок на производстве, подняв их уровень и качество.

Пересмотреть уровень зарплат в строительстве

Глава государства отметил, что строительство — непростая отрасль, требующая постоянного внимания со стороны органов власти и поиска эффективных решений:

— У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы. Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один — платите им нормально. Сократите на 1,5–2 процента себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет.

Он потребовал также устранить дискриминацию по оплате труда строителей в регионах, когда рабочий на стройке за каждый час своей работы получает меньше, чем такой же рабочий в Минске:

— В чем дело? У них в регионах работа легче или условия лучше? Или там у рабочих и их семей меньше потребностей? С такими подходами никогда не получится задержать людей в малых городах и на селе.

 Руководители предприятий на особом контроле

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня в строительной отрасли наблюдается серьезная проблема именно с руководителями предприятий:

— Работа руководителя отвратительная. Я уже не говорю об эффективности того или иного предприятия.

По мнению Главы государства, руководители должны быть более активными, более профессиональными:

— Их работа будет отслеживаться, проверяться.

 Проект «Деревня будущего» должен реализовываться

Президент отметил, что проект «Деревня будущего» неоправданно забыт:

— Проект, который должен быть реализован, он должен лежать у каждого главного архитектора на столе.

Людмила БУРАЯ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.