Новый вектор — совместные действия на кадровом фронте

Сегодня на стройплощадках, в проектных институтах и на предприятиях особенно высоко ценятся универсалы, а компетенции многих рабочих профессий предполагают принятие самостоятельных решений. Как обеспечить соответствие специалистов быстро меняющимся требованиям? Какие специальности сейчас востребованы больше других? Как будет развиваться система профессионального образования? Это системные вопросы, которые должны решаться усилиями всех заинтересованных сторон. В ближайшее время планируется встреча руководителей Минстройархитектуры и Минобразования для обсуждения перспектив сотрудничества, но практическая совместная работа уже началась.

В РУП «Белстройцентр» 12 сентября прошло заседание Республиканского совета по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации (сертификации) кадров в области строительства. В нем приняли участие представители трех заинтересованных министерств: Минстройархитектуры, Минобразования и Минтруда, смежных ведомств, а также представители ведущих учебных заведений страны, центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации, строительных организаций и предприятий отрасли.

Заседание Совета предваряет совместную коллегию Министерства архитектуры и строительства и Министерства образования, запланированную на третью декаду сентября. Местом проведения мероприятия, возможно, станет Витебск, где на базе Витебского государственного технического колледжа планируется создать ресурсный центр обучения специалистов для строительной отрасли. Подготовка к проведению этого ответственного мероприятия стала одной из главных тем для обсуждения. Обязанности модератора взял на себя заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

— Такие мероприятия проводятся нечасто, поэтому мы должны уделить особое внимание организационной части, — подчеркнул замминистра. — Хочется уйти от привычного формата, максимально наполнить встречу практическим смыслом, сделать ее яркой и запоминающейся. Мы должны продемонстрировать весь потенциал отрасли в области подготовки кадров.

Принято решение провести в рамках коллегии выставку с участием ведущих вузов страны, так или иначе связанных со строительством, крупных учебных центров, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. Цель — показать достижения и возможности каждой ступени образования.

– Вузовская наука может представить свой потенциал — инновации, наработки. Чтобы было видно, по каким направлениям работает вуз, каких специалистов готовит, чтобы они рассказали, как меняется их деятельность, как они себя позиционируют. Еще на «Будэкспо» в марте представители БНТУ и Технологического университета презентовали свои перспективные разработки, практически полностью готовые к внедрению,– напомнил Дмитрий Семенкевич и добавил, что будущая выставка должна стать хорошим фоном для основного мероприятия.

Витебский государственный технический колледж оказался в центре внимания двух министерств неслучайно. Как пояснил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий ГОЛУБОВСКИЙ, сегодня в Витебской области нет ресурсного центра по подготовке кадров для строительной отрасли, но есть хорошая потенциальная площадка для его создания. И хотя окончательное решение еще не принято, увидеть имеющиеся здесь возможности будет полезно всем заинтересованным сторонам.

– На примере витебских коллег можно будет показать содержание работы учебного заведения для решения насущных отраслевых кадровых вопросов региона, действующую систему подготовки кадров, — рассказал Валерий Голубовский. — У колледжа пока нет статуса ресурсного центра, но есть база, новые учебные лаборатории, целый ряд площадок, оборудованных по стандартам World Skills, есть участники и победители этих соревнований, подготовленные преподаватели. Там можно увидеть

 насколько система профобразования готова реагировать на отдельные изменения в реальном секторе. Проведение коллегии может показать на примере региона, как будет существовать сеть ресурсных центров строительной отрасли, которая решит задачи подготовки молодежи и переобучения действующих специалистов, и взаимодействия с предприятиями.

В рамках коллегии будут представлены мастер-классы, подготовленные системой профобразования, не только витебского региона, но и всей республики.

Людмила БУРАЯ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.