21.02.2018:15:01

Новеллы строительного законодательства

Версия для печати

26 февраля 2018 года вступают в силу отдельные нормы Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». К этому времени, связанные с ним действующие нормативные правовые акты должны быть соответствующим образом изменены и дополнены. Над этим сейчас активно работают сразу в нескольких управлениях Минстройархитектуры, в Департаменте контроля и надзора за строительством, в Минюсте и во многих других государственных органах. Какие нормы уже утверждены, а какие еще уточняются, как изменится терминология, как вести работу по уже начатым проектам? 24 января в Минстройархитектуры прошел семинар на тему: «Изменения в связи с принятием Декрета № 7 и другие нововведения в сфере строительства».

IMG_0038

Мероприятие организовано РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве». С обзором уже принятых и ожидаемых изменений НПА перед слушателями выступили представители Минстройархитектуры, Госстройнадзора, РНТЦ по ценообразованию в строительстве.

Ожидания участников рынка от грядущих нововведений велики, но глобальные перемены — это всегда и повод для волнения: удастся ли быстро адаптироваться в новых условиях хозяйствования, как не допустить ошибок, как использовать открывающиеся возможности с максимальной пользой для себя.

По словам начальника управления нормативного правого обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Антонины ПЕТРУШИНОЙ, строительная отрасль развивается, и серьезные изменения законодательной базы происходят периодически. Нынешние нововведения направлены на существенное упрощение работы субъектов хозяйствования, а значит, они должны способствовать увеличению темпов и качества строительства.

IMG_0103

Антонина Михайловна проинформировала собравшихся о том, что сейчас отраслевым министерством ведется планомерная нормотворческая работа. Вся текущая информация по реализации норм Декрета № 7 отражается на сайте ведомства. В специальной рубрике можно найти план подготовки нормативных правовых актов, разъяснения по отдельным вопросам, рекомендации по применению норм. Там же будут опубликованы и новые документы. За оставшееся до вступления в законную силу Декрета № 7 время необходимые поправки в действующее законодательство будут внесены. Все документы проходят необходимую экспертизу и согласования, поэтому никаких разночтений при их применении быть не должно. Спикер подчеркнула, что нормы Декрета № 7 являются приоритетными. Остаются действительными лишь те положения действующих НПА, которые не противоречат ему.

Антонина Петрушина рассказала о том, какие конкретно требования Декрета № 7 прорабатываются. Так, в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» будут внесены изменения, касающиеся строительства объектов «под ключ». Будет дано определение самого этого термина, сформулированы «требования к порядку ведения этого вида деятельности». По ее словам, сегодня строительство «под ключ» понимается весь комплекс инженерных услуг, кроме осуществления технического надзора за строительством.

Кроме того, в настоящее время подготовлены изменения в постановление № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства». Документом предусмотрено сокращение 24 видов и 33 подвидов деятельности, на которые требуется получение аттестатов соответствия. Эти изменения уже направлены на согласование в Минюст.

Необходимо также внести изменения в документы, регламентирующие получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ с учетом внедрения уведомительного принципа. Будет определено, в каком виде подаются уведомления, как они регистрируются, как должен вестись их учет. Словом, требуется прописать все тонкости этой процедуры, вплоть до момента, с которого начинают выполняться функции надзора за строительством.

Отдельные вопросы требуют большего времени для проработки. Так, на разработку и внедрение норм и процедур, обеспечивающих выдачу заключения Госстройнадзора о приемке объекта в эксплуатацию по принципу «одного окна» отводится 6 месяцев.

Одно из требований Декрета № 7 — до 1 января 2020 года разработать проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, провести его публичное обсуждение и внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

IMG_0012

— В отличие от действующего сегодня закона с аналогичным названием, Кодекс должен включить в себя все отношения, которые сейчас регулируются иными, в том числе и подзаконными, нормативными правовыми актами, —  подчеркнула Антонина Михайловна. — На сайте министерства будет размещена рубрика, отражающая ход работы над Кодексом. Мы приглашаем всех принять участие в этой работе.

Начальник отдела ценообразования главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Виктор ШИРЕЙ, ознакомил участников семинара с изменениями в сфере закупок с учетом норм Декрета № 7. В частности, он рассказал об особенностях и порядке проведения подрядных торгов, торгов и переговоров, остановился на случаях, когда процедура подрядных торгов является обязательной.

IMG_0109

О том, какие изменения произошли в законодательстве, касающемся контрольной (надзорной) деятельности с 1 января 2018 года после вступления в силу Указа Президента от 16 октября 2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», слушателям рассказал Денис ВЛАДЫКО — начальник отдела методологии и правового регулирования Департамента контроля и надзора за строительством.

Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА