Человек, как звезда, рождается
Средь неясной, тревожной млечности.
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается
Век за веком земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная.
Эти стихотворные строки невольно пришли на память, когда готовился материал о Викторе Николаевиче ВЕТРОВЕ — человеке с нелегкой, но яркой судьбой. Он возглавлял Министерство архитектуры и строительства Беларуси с 1997 по 1999 год. Его вспоминают как одного из крупнейших организаторов строительного процесса в республике. Виктор Николаевич ушел из жизни два месяца назад…
— Тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени, — с грустью призналась в ответ на просьбу поделиться воспоминаниями о Викторе Ветрове Татьяна Голубева, которая в свое время работала в министерстве его заместителем. — Для меня, да и, думаю, для многих других наших коллег-руководителей, строителей он навсегда останется таким, каким мы его знали, — сдержанным и искренним, строгим и справедливым, работоспособным и требовательным… Он был настоящим профессионалом — с характером, обладающий уникальной способностью доверять своим подчиненным и в то же время чутко чувствовать фальшь.
Когда в 1994 году Минстройархитектуры было создано как единый республиканский орган управления строительной деятельностью на базе ряда профильных структур республиканского и союзного подчинения, Виктора Николаевича Ветрова назначили первым заместителем министра. В силу должностных обязанностей он осуществлял подготовку и реализацию государственной программы экономических преобразований в отрасли, а также налоговой, бюджетной, кредитно-финансовой и ценовой политики в стройкомплексе; занимался работой по демонополизации производства в отрасли и развитию рыночных отношений; руководил деятельностью по подготовке проектов законодательных и подзаконных актов; контролировал соблюдение законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил, анализировал и обобщал практику их применения… Кроме того, координировал работу заместителей министра.
— Прежде я о Викторе Николаевиче слышала, но лично знакома не была, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Помню, с каким волнением шла в первый рабочий день в новое министерство. Да, новичков-управленцев среди нас, конечно, не было (Татьяна Голубева до августа 1994 года была заместителем министра промышленности строительных материалов БССР. — Прим. авт.), но тем не менее думалось: как пойдут дела, как сложатся отношения с коллегами?.. В этот день и довелось познакомиться с Ветровым. Мне он сразу показался серьезным, грамотным, спокойным, уравновешенным человеком. Позже, когда мы уже, что называется, сработались, это впечатление не только подтвердилось, но и укрепилось.
Первопроходцам всегда тяжело. Нелегко было и тем, кто 20 лет назад встал у руля только что созданного Минстройархитектуры. Причем каждый пришел со своим «багажом» (так, заместителями министра по различным направлениям деятельности были назначены самые сильные топ-менеджеры соответствующих прежних структур, которые вошли в состав новой), с уже сформированными подходами в работе, с профессиональными привычками. По словам Татьяны Геннадьевны, первый замминистра сумел консолидировать усилия и способности каждого из них и направить общую энергию в нужное русло.
Через три года успешной работы первым заместителем Виктор Ветров сменил на посту министра Геннадия Новицкого. Зная возможности команды, которая сложилась за это непродолжительное время в главном строительном ведомстве страны, обладая мощным потенциалом для руководства соответствующей отечественной отраслью, Виктор Николаевич уверенно взялся за дело.
Виктор Николаевич ВЕТРОВ возглавлял Министерство архитектуры и строительства Беларуси с 1997 по 1999 год
Татьяна Голубева как один из заместителей министра Ветрова продолжила уже знакомую работу: отвечала за государственное регулирование деятельности предприятий промышленности и строительных материалов, конструкций, изделий и заготовок; выстраивала политику в инвестиционной сфере по развитию производственной базы этих субъектов хозяйствования; решала вопросы экспорта стройматериалов, развития фирменной торговли…
— Виктор Николаевич порой говорил так: «Ты больше знаешь в своей отрасли», — вспоминает Голубева. — То есть доверял нам, заместителям, и всегда прислушивался к нашему мнению как специалистов, хотя сам владел ситуацией гораздо лучше. Он глубоко вникал в каждый вопрос и, прежде чем принимать окончательное решение, детально изучал его суть, взвешивал все «за» и «против». Период тогда был непростой — конец 1990-х, когда необходимо было четко выстраивать политику техперевооружения и модернизации предприятий отрасли, работать на уменьшение энергоемкости, вносить и реализовывать рациональные предложения по формированию жилищного строительства.
Татьяна Геннадьевна отмечает: несмотря на жесткие требования, предъявляемые временем, работалось с Виктором Ветровым легко, ведь на первое место он ставил результат, а примером собственного трудолюбия, опыта и принципиального подхода к решению любой задачи демонстрировал, как его достичь.
— Новость о том, что Виктор Николаевич покидает должность министра, мы узнали от него самого, — говорит Татьяна Голубева. — В 1999 году он попросился в отставку, аргументируя это тем, что пришла пора уступить дорогу молодым. Виктор Николаевич, помню, собрал нас, своих заместителей, и объявил о принятом решении. Это стало для всех неожиданностью. Мы считали, что он полон сил и энергии, строили планы на перспективу и были уверены, что Ветров будет флагманом в их исполнении. Пытались отговорить его, но Виктор Николаевич, как и во всех делах, проявил твердость: своему слову он никогда не изменял…
Государство по заслугам высоко ценило трудовую и общественную деятельность Виктора Ветрова. В 1985 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель БССР», он неоднократно награждался грамотами Верховного Совета БССР, Правительства Республики Беларусь, за плодотворную работу удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь.
Еще одна строчка в трудовой биографии Ветрова — восстановление Армянской ССР после Спитакского землетрясения. Что за этим стоит, знают те, кто помогал тогда армянскому народу. Личный вклад Виктора Николаевича не остался незамеченным руководством закавказской республики: заслуженный строитель БССР был награжден грамотой правительства. Кроме того, Виктор Николаевич был удостоен чести стать почетным гражданином города Артик.
Фото предоставлены семьей В. Н. Ветрова