Он никогда не изменял своему слову

Человек, как звезда, рождается
Средь неясной, тревожной млечности.
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается
Век за веком земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная.

Эти стихотворные строки невольно пришли на память, когда готовился материал о Викторе Николаевиче ВЕТРОВЕ — человеке с нелегкой, но яркой судьбой. Он возглавлял Министерство архитектуры и строительства Беларуси с 1997 по 1999 год. Его вспоминают как одного из крупнейших организаторов строительного процесса в республике. Виктор Николаевич ушел из жизни два месяца назад…

Виктор ВЕТРОВ, возглавлял Минстройархитектуры Беларуси с 1997 по 1999 год Виктор Николаевич Ветров родился в 1938 году в Рогачеве Гомельской области. Окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт по специальности «Инженер-строитель». По комсомольской путевке был направлен в Кузбасс. Трудовую деятельность начинал инженером разрезостроительного управления треста «Кемеровошахтострой» в 1960 году. Позже работал начальником отдела капитального строительства треста «Кемеровоуголь», начальником строительного управления треста «Кемеровотрансдорстрой».

В 1967 году Виктор Ветров вернулся в Беларусь. С тех пор почти 20 лет он работал в строительных трестах Могилева, возглавлял управление Могилевского облмежсельхозстроя. В 1986–1994 годах был первым заместителем председателя управления Белсельстроя. 9 сентября 1994 года указом Президента был назначен первым заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.

За период с 1996 по 1998 год в республике удалось не только приостановить падение, но и существенно нарастить объемы строительства жилых домов: ввод жилья увеличился  почти в 2 раза. Особое внимание уделяется решению этой проблемы в сельской местности. Согласно сохранившейся статистике, только в 1998-м в среднем было построено 4 дома или квартиры в каждом хозяйстве. В этом же году в республике введены в действие общеобразовательные школы, в целом рассчитанные на 8821 мест, детские дошкольные учреждения — на 2040 мест, несколько больниц — на 780 коек и поликлиник. 

Прирост подрядных работ в 1998 году по сравнению с 1997-м составил 11 %, производства стройматериалов — 15,4 %. При этом две трети объемов получено за счет роста производительности труда, которая возросла в строительстве на 7 %, а в промышленности стройматериалов — на 11,6 %.

 

— Тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени, — с грустью призналась в ответ на просьбу поделиться воспоминаниями о Викторе Ветрове Татьяна Голубева, которая в свое время работала в министерстве его заместителем. — Для меня, да и, думаю, для многих других наших коллег-руководителей, строителей он навсегда останется таким, каким мы его знали, — сдержанным и искренним, строгим и справедливым, работоспособным и требовательным… Он был настоящим профессионалом — с характером, обладающий уникальной способностью доверять своим подчиненным и в то же время чутко чувствовать фальшь.

Когда в 1994 году Минстройархитектуры было создано как единый республиканский орган управления строительной деятельностью на базе ряда профильных структур республиканского и союзного подчинения, Виктора Николаевича Ветрова назначили первым заместителем министра. В силу должностных обязанностей он осуществлял подготовку и реализацию государственной программы экономических преобразований в отрасли, а также налоговой, бюджетной, кредитно-финансовой и ценовой политики в стройкомплексе; занимался работой по демонополизации производства в отрасли и развитию рыночных отношений; руководил деятельностью по подготовке проектов законодательных и подзаконных актов; контролировал соблюдение законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил, анализировал и обобщал практику их применения… Кроме того, координировал работу заместителей министра.

— Прежде я о Викторе Николаевиче слышала, но лично знакома не была, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Помню, с каким волнением шла в первый рабочий день в новое министерство. Да, новичков-управленцев среди нас, конечно, не было (Татьяна Голубева до августа 1994 года была заместителем министра промышленности строительных материалов БССР. — Прим. авт.), но тем не менее думалось: как пойдут дела, как сложатся отношения с коллегами?.. В этот день и довелось познакомиться с Ветровым. Мне он сразу показался серьезным, грамотным, спокойным, уравновешенным человеком. Позже, когда мы уже, что называется, сработались, это впечатление не только подтвердилось, но и укрепилось.

Первопроходцам всегда тяжело. Нелегко было и тем, кто 20 лет назад встал у руля только что созданного Минстройархитектуры. Причем каждый пришел со своим «багажом» (так, заместителями министра по различным направлениям деятельности были назначены самые сильные топ-менеджеры соответствующих прежних структур, которые вошли в состав новой), с уже сформированными подходами в работе, с профессиональными привычками. По словам Татьяны Геннадьевны, первый замминистра сумел консолидировать усилия и способности каждого из них и направить общую энергию в нужное русло.

Через три года успешной работы первым заместителем Виктор Ветров сменил на посту министра Геннадия Новицкого. Зная возможности команды, которая сложилась за это непродолжительное время в главном строительном ведомстве страны, обладая мощным потенциалом для руководства соответствующей отечественной отраслью, Виктор Николаевич уверенно взялся за дело.

Фото предоставлены семьей В. Н. Ветрова

Виктор Николаевич ВЕТРОВ возглавлял Министерство архитектуры и строительства Беларуси с 1997 по 1999 год

Татьяна Голубева как один из заместителей министра Ветрова продолжила уже знакомую работу: отвечала за государственное регулирование деятельности предприятий промышленности и строительных материалов, конструкций, изделий и заготовок; выстраивала политику в инвестиционной сфере по развитию производственной базы этих субъектов хозяйствования; решала вопросы экспорта стройматериалов, развития фирменной торговли…

— Виктор Николаевич порой говорил так: «Ты больше знаешь в своей отрасли», — вспоминает Голубева. — То есть доверял нам, заместителям, и всегда прислушивался к нашему мнению как специалистов, хотя сам владел ситуацией гораздо лучше. Он глубоко вникал в каждый вопрос и, прежде чем принимать окончательное решение, детально изучал его суть, взвешивал все «за» и «против». Период тогда был непростой — конец 1990-х, когда необходимо было четко выстраивать политику техперевооружения и модернизации предприятий отрасли, работать на уменьшение энергоемкости, вносить и реализовывать рациональные предложения по формированию жилищного строительства.

Татьяна Геннадьевна отмечает: несмотря на жесткие требования, предъявляемые временем, работалось с Виктором Ветровым легко, ведь на первое место он ставил результат, а примером собственного трудолюбия, опыта и принципиального подхода к решению любой задачи демонстрировал, как его достичь.

— Новость о том, что Виктор Николаевич покидает должность министра, мы узнали от него самого, — говорит Татьяна Голубева. — В 1999 году он попросился в отставку, аргументируя это тем, что пришла пора уступить дорогу молодым. Виктор Николаевич, помню, собрал нас, своих заместителей, и объявил о принятом решении. Это стало для всех неожиданностью. Мы считали, что он полон сил и энергии, строили планы на перспективу и были уверены, что Ветров будет флагманом в их исполнении. Пытались отговорить его, но Виктор Николаевич, как и во всех делах, проявил твердость: своему слову он никогда не изменял…

Государство по заслугам высоко ценило трудовую и общественную деятельность Виктора Ветрова. В 1985 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель БССР», он неоднократно награждался грамотами Верховного Совета БССР, Правительства  Республики Беларусь, за плодотворную работу удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь.

Еще одна строчка в трудовой биографии Ветрова — восстановление Армянской ССР после Спитакского землетрясения. Что за этим стоит, знают те, кто помогал тогда армянскому народу. Личный вклад Виктора Николаевича не остался незамеченным руководством закавказской республики: заслуженный строитель БССР был награжден грамотой правительства. Кроме того,  Виктор Николаевич был удостоен чести стать почетным гражданином города Артик.   

Фото предоставлены семьей В. Н. Ветрова

Фото предоставлены семьей В. Н. Ветрова

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.