19.11.2017:19:02

Недостаток инвестиций, оптимизация персонала и непогашенная дебиторка

Версия для печати

 О проблемах и «точках роста» белорусского стройкомплекса говорили в Москве

IMG_9396

В российской столице в штаб-квартире «МКП «Строитель» в середине октября прошло заседание Исполнительного комитета МКП «Строитель». Профессионалы отрасли, профсоюзные активисты обсудили проблемы и «точки роста» стройотрасли на постсоветском пространстве. Беларусь на заседании представили председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай БУНАС и председатель Минского городского комитета Владимир ГАРУНОВИЧ.

Анализируя итоги выполнения отраслевого Тарифного соглашения, мы отмечаем положительную динамику в отраслевой промышленности, впервые за несколько лет, — проинформировал коллег Николай Бунас. —  Социальные партнеры на всех уровнях пытались стабилизировать положение. Вместе с тем на фоне улучшения макроэкономических показателей в промышленности стройматериалов, в стройорганизациях по-прежнему сохраняется сложное финансово-экономическое положение. Снижение средств, вкладываемых в строительство, очевидно. Работает стройкомплекс в условиях постоянной нехватки финансирования.

Ситуацию в строительных организациях Беларуси усугубляет имеющаяся дебиторская задолженность за выполненные объемы работ. Просроченная задолженность сокращается незначительно, и на 1 сентября 2017 года она составляла 291,5 млн рублей. Для сравнения: на 1 июля т.г. было 303,3 млн рублей.

Имеются позитивные подвижки, во многом благодаря тому, что вопрос дебиторской задолженности неоднократно рассматривался на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам, — рассказал Николай Бунас. — За год задолженность сократилась почти на 30 %. Тем не менее удельный вес внешней в общей сумме просроченной дебиторской задолженности за полугодие 2017-го составил 10,1 %.

Председатель РК профсоюза обратил внимание: количество убыточных организаций в стройотрасли, начиная с 2015 года — стабильно, в 2017 году их насчитывается 111 единиц.

Из-за сложной финансовой ситуации в первом полугодии 2017 года в некоторых организациях были внесены коррективы в коллективные договоры, — отметил председатель РК профсоюза. — Были приостановлены выплаты стимулирующего характера. Областные комитеты совместно с Республиканским комитетом профсоюза отслеживают ситуацию в так называемых проблемных организациях. И там, где необходимо вмешательство, оказывается практическая помощь.

Сейчас почти во всех строительных предприятияхях идет оптимизация, ликвидируются некоторые структурные единицы. Численность работников в организациях Минстройархитектуры сократилась в этом году, по сравнению с первым полугодием 2016-го, на 10 тысяч человек. РК профсоюза, совместно с областными комитетами, ежемесячно проводит мониторинг занятости работников в строительной отрасли. Анализ показывает, что в первом полугодии 2017-го на трех- и четырехдневке трудились около 5 тыс. человек.

Правовая служба отраслевого профсоюза проводит работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, в том числе отслеживает и своевременность выплаты заработной платы, — акцентировал Николай Бунас. — В период с января по июнь 2017 года, по требованию профсоюзных органов, нанимателями возвращено более 170 тыс. белорусских рублей — незаконно удержанных или невыплаченных работникам. Из них 150 тыс. — это выплаты по зарплате.

IMG_9595

Одна из основных целей сейчас в стройкомплексе республики, подытожил руководитель РК профсоюза, — создание "точек роста" в промышленности. Но не в Минске, а в регионах, чтобы остановить миграцию населения в столицу. На периферии, обеспечивая лучшие условия для создания новых производств, можно получить более низкую себестоимость продукции. С другой стороны, на сегодня многие предприятия и организации стройотрасли избавляются от убыточных производственных мощностей и неэффективного использования имущества.

Как сообщили «РСГ» в РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов, в ходе заседания в Москве проанализирована  также работа, проводимая членскими организациями МКП «Строитель» по защите социально-экономических интересов трудящихся. Кроме того, обсуждены вопросы для рассмотрения на Совете и Исполкоме МКП «Строитель» на период до 2021 года.

 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото предоставлено РК профсоюза