19.11.2017:19:02

Не вместо, а вместе

Версия для печати

Композитная арматура ищет свое место на отечественном рынке

В рамках Белорусско-европейского инвестиционного форума Belarus. Invest in tomorrow, прошедшего 27 октября в Люксембурге, известная немецкая компания – производитель экструзионного оборудования и композитов – подтвердила намерение стать резидентом индустриального парка «Великий камень».

С приходом нового игрока белорусский рынок композитных материалов может претерпеть существенные изменения. А как здесь обстоят дела сегодня? О том насколько эти материалы востребованы в строительстве, с какими проблемами сталкиваются их производители и потребители «РСГ» узнала у экспертов.

композиты

Вне закона

В ассортименте композитных материалов особое место занимает арматура. По общему мнению, главная проблема в этой достаточно перспективной сфере – отсутствие стройной и единой для всех нормативной базы: ГОСТов, ТКП, рекомендаций к применению. Это создает почву для целого ряда проблем. Качество продукции нестабильно, нет доверия к заявленным характеристикам, результаты испытаний вызывают скепсис.

Восполнить существующий пробел сложно из-за недостаточного финансирования. Главные драйверы здесь – производители, заинтересованные в продвижении своих продуктов. Однако затраты на полный пакет нормативных документов столь велики, что и не по карману энтузиастам-одиночкам.

Так, по словам директора компании «ЭпоГранд» Дмитрия ПОСТНИКОВА, сейчас разработку документации и все необходимые испытания для подтверждения свойств, производители финансируют исключительно из собственных средств.

– Это очень большие деньги. Заказать весь комплекс документов сразу мы не можем. Поэтому продвигаемся поэтапно, по мере необходимости, а главное по мере возможности.

Кто за, и кто против

Наши ближайшие соседи за последние годы повернулись в сторону строительных композитов. В России с 2014 года действует национальный стандарт 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия», который признан также на территории ЕврАзЭС. Однако белорусские специалисты, старшее поколение научной элиты, принципиально не согласны с некоторыми положениями этого документа. Высказываются сомнения по вопросам применения, особенно композитной арматуры, декларируется необходимость разработать собственный регламент.

В то же время, по словам заведующего научно-исследовательским и проектным отделом технологии, организации управления строительством НИПТИС Дмитрия ПОЗДНЯКОВА, в мировой строительной практике композиты применяются для решения довольно широкого спектра задач. Их используют в основном в ненагруженных конструкциях – в дорожном строительстве, в агрессивных средах, рентгеновских кабинетах, а в США и Канаде даже для армирования плит настила мостов.

– Было несколько предпроектных проработок на эту тему и у нас, но от них впоследствии отказались. Отказались от использования стеклопластика даже в ограждении мостов. Почему? Нет информации, авторитетных исследований. Заказчики боятся как материал поведет себя под воздействием УФ-лучей, проектировщики не знают какие коэффициенты безопасности закладывать в расчеты.

Скептически настроенные отечественные специалисты утверждают, что композитная арматура никогда не сможет полностью заменить металлическую.

– Это действительно так. Однако такая задача и не ставится – у каждого материала своя область применения, – поясняет Дмитрий Поздняков. – Но то, что во многих случаях применение стеклопластика или базальтопластика вместо металла не просто возможно, а целесообразно и экономически оправдано – это факт. Иногда альтернативы композитам просто нет.

По словам экспертов, с 70-х годов эксплуатируются отделения сгущения на одном из рудников «Беларуськалия» с применением стеклопластиковой арматуры. В то же время металл в этой химически агрессивной среде просто «растворяется» за несколько лет. Поэтому компания «Беларуськалий» заинтересована в подобных материалах. Применяет стеклопластиковую арматуру и Метрострой. Между тем, судя по биржевым сводкам, потребление полимерных композитов в отечественной строительной отрасли составляет не более полупроцента от общего объема арматуры.

Есть определенный интерес к отечественным продуктам и в Европе. Белорусские материалы экспортируются в Польшу, Испанию, Литву. Однако для более активного продвижения его на европейский рынок с высокой конкуренцией необходимо иметь дорогостоящие сертификаты. Так что все снова упирается в деньги.

Основная область применения композитной арматуры в Беларуси на сегодня – гибкие связи при производстве трехслойных панелей. Раньше для этого применялись стержни из нержавеющей стали. Кроме того, что новый материал ощутимо дешевле, он положительно влияет на теплотехнику ограждающих конструкций, исключая мостики холода.

Качество по ГОСТу

Не все отечественные и импортные материалы, с которыми приходилось работать специалистам НИПТИС, как отметил собеседник, небезукоризненны по характеристикам. И это естественно. Ведь в отсутствие жесткого контроля и нормативной базы качество полностью остается на совести производителя, определяется его собственными ТУ. А предприятие всегда работает так, как ему удобнее.

Чтобы решить проблему качества композитной арматуры, необходим ГОСТ на нее как на изделие, – считает Дмитрий Поздняков. – Нужно разработать методики испытаний и оценки характеристик. При наличии средств нормативная база по такому интересному направлению появится буквально за год. Государство может финансировать подобные проекты на паритетных началах с заинтересованной стороной. Но даже в этом случае одному предприятию затраты не по силам. Производителям хорошо было бы объединиться в ассоциацию и работать над этими вопросами совместно, но у них конкуренция. Вот и выживают как могут. Или не выживают. Сегодня, насколько мне известно, у нас осталось 7-8 производителей арматуры, а композитных профилей и вовсе 1-2.

 

Юрий СТРОЕВ