21.10.2017:09:41

Названы лучшие каменщики Беларуси

Версия для печати

17 апреля Минский государственный производственный лицей № 10 строителей имени И. М. Жижеля гостеприимно распахнул свои двери для участников и гостей республиканского финала конкурса профмастерства «Белорусский мастер 2017». Под эгидой ФПБ и РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов соревновались 8 виртуозов-каменщиков. Они прошли в финал на уровнях предприятий, областей и должны были менее чем за 3 часа выполнить конкурсную работу. «РСГ» окунулась в состязательную атмосферу и узнала, кто же оказался лучшим из лучших.

Впервые в этом году стартовал фестиваль «Трудовые таланты», который проходит по 14 профессиям, — рассказал начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб ЛАПИЦКИЙ. — Параллельно с конкурсом каменщиков соревновались на республиканском уровне швеи и спасатели. Участники могут обменяться опытом, а молодая смена видит: есть настоящие мастера, у которых есть чему поучиться! Как в профессии, так и в жизни.

Главная цель Республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер 2017» — не просто определить победителей, а в целом повысить престиж профессии каменщика. Ведь не секрет, что в последнее время молодежь уже не так охотно выбирает подобную специальность, поступая в учебные заведения. Да и на стройках многие процессы механизируются, автоматизируются, в связи с чем стали поговаривать даже об уходящем характере работы мастеров каменной кладки.

1-е место — Владимир РУМБЕНИК

Однако, как продемонстрировал конкурс, в стройкомплексе пока не обойтись без умелых рук, зоркого глаза, отточенных навыков каменщика. Есть и настоящие профи в этом деле.

2-е место — Николай ШЕСТАК

Уверен: полученное каждым из вас задание окажется несложным, а удача поможет победить, — такими словами напутствовал восьмерку финалистов  председатель комиссии по определению победителей республиканского конкурса профмастерства, мастер производственного обучения лицея № 10 Сергей ПЕТРОВСКИЙ.

Председатель РК профсоюза Николай БУНАС торжественно открыл конкурс. После чего участники, члены жюри, оргкомитета сразу же направились в мастерскую, где каждому из конкурсантов предстояло сделать кирпичную кладку. И при необходимости ответить на теоретические вопросы, дать пояснения, каким образом на практике соблюдались, выдерживались необходимые производственные параметры.

По признанию членов жюри, выбрать победителя оказалось делом непростым, а проигравшего, то есть занявшего восьмое место, и вовсе не оказалось:7-е место отдано сразу двум участникам.

3-е место — Андрей ЯКОВЧУК Тройка призеров, озвученная на церемонии закрытия конкурса, выглядит так: 1-е местоВладимир РУМБЕНИК, СУ-26 ОАО «Стройтрест № 4» — ГПО «Минскстрой»; 2-е место — Николай ШЕСТАК, СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25» (г. Барановичи); 3-е местоАндрей ЯКОВЧУК, СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой».

Обладатель первого места Владимир Рубеник — опытный каменщик. Скоро 30 (!) лет, как в профессии.

— В чем секрет моей победы? Просто работаю, вот и всё, — скромно отвечает мастер кладки. — В условиях реальной стройки, конечно, приходилось решать задачи и посложнее, чем во время конкурсов, в которых участвовал не один раз. Но соревноваться с коллегами волнительнее. Можешь и растеряться, несмотря на большой опыт

Опытный каменщик считает: для популяризации профессии среди молодежи главное, чтобы у тех же молодых было желание становиться каменщиками. У самого Владимира Румбеника немало учеников. Правда, все они уже давно сами стали профессионалами.

Продолжение темы повышения престижа рабочих профессий в стройкомплексе — в ближайших номерах «РСГ».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Инги МАКСИМОВИЧ