14.08.2018:12:00

На встрече с главой Минщины обсудили темы благоустройства и строительства

Версия для печати

В начале февраля на Белорусском автомобильном заводе состоялась первая выездная пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко для представителей региональных и республиканских СМИ. В пресс-конференции приняли участие около 50 журналистов.

Перед встречей с главой Минщины журналисты ознакомились с предприятиями Жодино, посетили РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», ОАО «Світанак» и ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Гости побывали с экскурсией в музее Белорусского автомобильного завода, познакомились с производственными цехами предприятия, осмотрели выставку карьерной техники.

Изображение-234В ходе общения с журналистами Анатолий Исаченко ответил на их вопросы, связанные с темами  благоустройства территорий, социальной поддержки граждан, жилищно-коммунального хозяйства. Шла речь и о строительстве.

Отвечая на злободневный для строителей вопрос неплатежей и дебиторской задолженности, губернатор сказал:

Строительные предприятия должны выходить на рынок с дешевой и качественной продукцией. Так должен быть разработан их бизнес-план. В Минской области в прошлом году мы построили более 1 млн м² жилья. Где активное участие строительных предприятий Борисова и Солигорска, производства которых были модернизированы, в тендерах на строительство жилья на Минщине? Почему бы им, если мы говорим о крупнопанельном домостроении, не представить жилье, которое будет качественнее и дешевле? Ведь возводит квадратные метры, того же МАПИДа, отвечают таким требованиям. Обращаясь за кредитной поддержкой, строители в первую очередь должны рассчитывать свои ресурсы и возможности.

Да, у сельхозорганизаций есть задолженность перед строителями за выполненные ранее работы на тех же фермах и других объектах. Но мы поправляем ситуацию с дебиторской задолженностью. Возможно, этот процесс идет не так быстро как хотелось бы, но он идет, и идет точечно.

Благоустройство и наведение порядка в крупных населенных пунктах будет продолжаться и в 2018 году, заверил Анатолий Исаченко:

 — Это касается Боровлянского сельсовета, города Жодино. Кроме того, в прошлом году начались работы в Колодищах. Не всё еще сделано из того, что обещано, но на 2018 год средства будут выделены.

Губернатор напомнил, сколь серьезное внимание в прошлом году уделялось благоустройству Смолевичей, ставших столицей областных «Дажынак».

—Но всё это было сделано не только ради праздника, а для того, чтобы аккумулировать деньги и привести в порядок территорию. В этом году «Дажынкi» примет Мядель, и уже определены источники финансирования работ. К осени, думаю, сделаем и гостиницу, ставшую долгостроем, и многие другие вопросы будут решены, что позволит этому городу стать еще более уютным, — отметил Анатолий Исаченко.

Он добавил, что работа по благоустройству различных населенных пунктов Минской области будет вестись планомерно.

Напомним, в Боровлянах остро стоит вопрос с учреждениями дошкольного образования. Не исключено, что в 2018 году эта проблема найдёт решение в виде новых детских садов.

Изображение-221

Если говорить о планах нового строительства Минщины на 2018 год, озвученных в ходе пресс-конференции, то в сфере интересов и потенциальной загрузки для строителей могут появиться самые разные объекты. Так редактор районной газеты из Дзержинска поинтересовалась у губернатора:

Фаниполь — спутник Дзержинска, например, растет быстрее, чем ожидалось и чем развивается его инфраструктура. Городу уже мало строящегося детсада, нужна еще одна школа. Есть небольшая поликлиника, но нет стационара. Развитие этой и другой инфраструктуры требует огромных вложений. Планирует ли облисполком обратить внимание на это?

Ресурсы, предусмотренные инвестпрограммой, уже распределены, — ответил глава области. — С другой стороны, нужно радоваться, что город растет, что улучшается демография. Мы видим эту проблему. Пока в области пять тысяч семей нуждаются в решении вопроса с устройством своих детей в детсады. Поэтому мы ставим перед собой амбициозную задачу — в течение трех ближайших лет решить ее.

Кстати, только в 2016 году на Минщине открыты три новых детсада для 790 малышей, два из которых — на 230 мест в Борисове и Центр дошкольного развития ребенка «Планета детства» для ОАО «Беларуськалий» на 330 мест в Солигорске — построены стройтрестом № 3.

А для Жодино на государственном уровне принято решение расширить границы жилой застройки, где, как и в Солигорске, до недавнего времени остро стоял вопрос с уплотнением. Стало быть, труд строителей уже завтра будет востребован в новых жилых микрорайонах.

Примечательно, что в программе знакомства журналистов с экономическим и социальным потенциалом Жодино были четыре объекта, три из которых построены ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Это цех для большегрузных карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», где собраны уже три первые в мире машины грузоподъемностью 450 тонн, а также ледовая площадка под воздухоопорным куполом. Для НПЦ по земледелию строители из Солигорска возвели объекты селекционно-семеноводческого, модернизировали фитотронно-тепличный комплекс, реконструировали лабораторные корпуса.

Александр Колесников, фото автора