14.08.2018:12:01

На внешних рынках растет конкуренция. Какие регионы перспективны для белорусских строителей?

Версия для печати

В рамках обзора глобальных экономических перспектив эксперты Всемирного банка подготовили анализ итогов работы белорусской экономики в минувшем году. В документах отмечается позитивная динамика восстановления деловой активности внутри страны и некоторые успехи макроэкономической стабилизации. В то же время восстанавливаются и наши соседи-партнеры. Только их темпы роста выше наших. Чтобы остаться конкурентоспособными на внешних рынках, белорусским строителям придется работать над усилением конкурсных преимуществ.

Взгляд со стороны

Ежегодно авторитетные международные организации анализируют состояние национальных экономик, подготавливают прогнозы развития мирового и региональных рынков. Не стоит недооценивать важность таких документов. Аналитические материалы впоследствии существенно влияют на экономическую конъюнктуру. Они воздействуют на спрос и предложение, на их основе формируются экспертные предложения по реализации инвестиционной политики.

Подобными исследованиями занимается и Всемирный банк. В декабре минувшего года группа Всемирного банка подготовила обзор тенденций экономики Беларуси и среднесрочный прогноз. А в январе эксперты опубликовали исследование о глобальных экономических перспективах.

— Меры макроэкономической стабилизации способствовали текущему восстановлению экономики, и такая политика должна быть продолжена, – отметил, презентуя результаты экспертных исследований Александр КРЕМЕР, глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь. — Для того, чтобы повысить благосостояние, следует продолжить совершенствование деловой среды, с акцентом на надлежащую реализацию принятых мер. Кроме того, необходимо обратить внимание на такие сферы, как конкурентоспособность, корпоративное управление, закупки, и предоставление кредитных ресурсов. Рост доходов населения требует повышения производительности, что связано с улучшением распределения ресурсов в экономике.


Группа Всемирного банка (или Всемирный банк) — это международная организация, которая объединяет 5 участников — Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную финансовую корпорацию (МФК), Международное агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ), Международный центр по урегулированию споров (МЦУИС), Международную ассоциацию развития (МАР). МБРР и МАР образуют собственно Всемирный банк. Основная задача организации — техническая и финансовая помощь развивающимся странам, борьба с нищетой и голодом, обеспечение целей устойчивого развития. Всемирный банк создан по принципу акционерного общества, где акционеры — 188 государств-членов организации.


фото-Маляренко— Это исследование особенно важно, — считает заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Для отечественного рынка этот отчет интересен по ряду причин. Во-первых, он представляет собой сторонний независимый взгляд о перспективах развития экономик как Беларуси, так и стран региона. Во-вторых, обзор позволяет понять, как будет формироваться представление иностранных инвесторов относительно перспектив их работы на нашем рынке. И в-третьих, анализ показателей позволяет составить прогноз о развитии региональной конкуренции, в том числе на строительном рынке региона.

Наши партнеры растут

В целом оценка глобального роста мировой экономики от Всемирного банка умеренно оптимистична. Эксперты прогнозируют ускорение темпа роста мировой экономики до 3,1 % в 2018 году, что выше более ранних прогнозов. Драйверами стали восстановление инвестиций, оживление промышленности и торговли. По оценкам Банка, в развитых странах темпы экономического роста в 2018-м немного снизятся — до 2,2 %. Причиной названо постепенное свертывание центральными банками посткризисных программ финансового стимулирования. К тому же рост объемов инвестиций сменился их стабилизацией.

Dollarphotoclub_80683815

В то же время, считают эксперты Всемирного банка, в развивающихся странах и государствах, где формируется рыночная экономика, темпы экономического роста возрастут до 4,5 %. Эти процессы происходят на фоне продолжающегося восстановления деловой активности в странах-экспортерах сырья. Соответственно, на период до 2020 года, рост формирующихся рынков ускорится до 4,3 %. Однако в целом отмечается, что потенциальный рост мировой экономики в течение следующего десятилетия, вероятно, замедлится. Причиной могут стать снижение объемов инвестиций, спад темпов производительности и старение трудовых ресурсов.

— Что касается Европейского рынка и интересного нашим строителям рынка Азии, то отмечено, что темпы экономического роста во многих странах региона превзошли высказанные ранее ожидания, — продолжает Александр Маляренко. — Рост составил 3,7 %, в то время как ранее он был на уровне 1,7 %. Важно, что темпы повысились как в странах-импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах-экспортерах сырья в его восточной части.

Заметен вклад России в достижение этих показателей. После двухлетнего спада экономика России растет, что стало возможным благодаря стабилизации цен на нефть, проведению благоприятной денежно-кредитной политики и снижению инфляции. На среднесрочную перспективу отмечается большой потенциал Казахского рынка. Снижение геополитических рисков придаст импульс рынку Украины — рост ожидается до 4 % в год.

Началось восстановление

Рассматривая экономику Беларуси, эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что повышение экономической активности в 2017 году «положило конец двухгодичной рецессии». Умеренный экономический рост в России и повышение цен на сырьевые товары стимулировали и деловую активность внутри страны. Особенно этот тренд оказался заметен в промышленности, оптовой и розничной торговле, а также сфере услуг.

Положительно на внутреннем спросе и уровне потребления, по мнению специалистов, сказался рост реальной зарплаты, который «остановил падение доходов домашних хозяйств». Он возобновился в целом по экономике с февраля 2017-го, составив 3,8 % за январь-сентябрь 2017 года.

Исследователи отметили успехи белорусских властей в борьбе с инфляцией. Жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика позволила снизить ее до однозначного уровня — 4,7 % по итогам года. Это один из самых низких показателей за всю историю. На этом фоне Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 17 % до 11 % за год, «в результате чего номинальные процентные ставки по кредитам в национальной валюте сократились вдвое» Тем не менее «высокие уровни закредитованности предприятий и неприятия риска сдерживают предоставление новых кредитов, так что предложение кредита в реальном выражении сократилось». Однако снизилась и доля проблемных — с 14,9 % в ноябре 2016-го до 12,8 % в октябре 2017 года.

Прогноз оптимистичный, но расслабляться рано

К формированию среднесрочного прогноза эксперты подошли с осторожным оптимизмом. «Ожидается сохранение более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, что обеспечит поддержку умеренного роста ВВП». Они прогнозируют выход на траекторию роста 1,8 % в 2017-м, 2,1 % в 2018-м, и по 2,4 % в 2019–2020 годах. Усилению потенциала экономики, по их мнению, способствует либерализация деловой среды и восстановление экономического роста в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, особенно в России.

Гистограмма

— С одной стороны, это является положительным сигналом для отечественного рынка, — считает Александр Маляренко. — Восстановление его роста ожидает и строительный комплекс. С другой — обозначенные в прогнозе темпы роста ниже, чем рост региона в целом и ряда стран-соседей в частности. Так, рост экономики Польши в 2018—2020 годах ожидается в 3,1–4,0 %, Украины 3,5–4,0 %. Экономики стран Балтии будут развиваться быстрее, чем в среднем страны ЕС. Таким образом, на рынках близлежащих стран ожидается усиление конкуренции. В таких условиях отечественные компании могут оказаться менее конкурентоспособными. С учетом возрастающего значения работы на внешних рынках для отечественных строителей, такие прогнозы должны заставить белорусские компании предпринимать меры по наращиванию конкурентных преимуществ, реалистично оценивать риски внешнеэкономической конъюнктуры, ответственно подходить к взвешиванию своих сильных и слабых сторон.

Возможные пути — снижение издержек, экспортное финансирование и экспортная кооперация.

По словам эксперта, благоприятная макроэкономическая оценка деловой среды в нашем регионе может стать хорошей основой для диверсификации экспортных рынков. Определенные перспективы открываются на рынках Польши, Казахстана и ряда других стран Азии. Например, в Польше отмечается дефицит рабочих специальностей, а в странах Азии перспективы есть и у высококвалифицированных строительных кадров. Тем более что, например, выход на рынок Казахстана упрощает потенциал ЕАЭС.

Алексей КОНОПЛЁВ