28.06.2016:21:38

На фундаменте общих интересов

Версия для печати

Генеральное соглашение о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и одной из крупнейших государственных корпораций Китая CITIC Construction подписано в Минске. Оно предполагает активизацию двусторонних контактов по целому ряду взаимовыгодных проектов.

Подписание генерального соглашения о сотрудничестве

Прежде чем подписать соглашение, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный детально обсудил с председателем правления корпорации CITIC Constructions госпожой Хун Бо и заместителем начальника департамента управления и стратегий компании China Resources господином Юй Чжунлян основные направления и возможности дальнейшего сотрудничества.

Как отметил глава строительного ведомства, с корпорацией CITIC Constructions у белорусских строителей уже есть опыт успешного взаимодействия в строительстве новых технологических линий по производству цемента в ОАО «Белорусский цементный завод» ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер» общей мощностью 5,4 млн т цемента в год. По словам Анатолия Черного, это создало атмосферу доверия и тесного взаимодействия, которая будет способствовать дальнейшему развитию отношений на принципах равенства и взаимоуважения.

На фундаменте общих интересов

В свою очередь китайские партнеры также заинтересованы в развитии сотрудничества. Общаясь с главой строительного ведомства, Хун Бо поблагодарила руководство Минстройархитектуры за конструктивный диалог и выразила надежду, что взаимодействие в рамках реализации новых совместных проектов на принципах взаимной выгоды продолжится и впредь.

— У нас в Китае есть такая пословица: кто пьет воду, не должен забывать о тех, кто выкопал колодец, — отметила Хун Бо. — И мы со своей стороны соблюдаем это правило и готовы к развитию диалога на взаимовыгодных условиях. Мы видим в вас надежного партнера и готовы совместно двигаться к успеху.

На фундаменте общих интересов

В частности, в подписанном в Минске генеральном соглашении стороны выражают заинтересованность в инвестиционном сотрудничестве, в том числе оценке необходимости и эффективности совместной реализации ряда инвестиционных проектов. Так, речь идет о реконструкции цеха по производству доломитовой муки в ОАО «Доломит», создании совместного предприятия по производству металлических фурнитур в ОАО «Могилевский завод „Строммашина“», а также проектах по строительству социального жилья.

Кроме того, в ходе переговоров китайские партнеры обозначили заинтересованность в инвестировании в белорусские цементные предприятия и создании совместной сбытовой сети. Все три модернизированных завода имеют выгодное географическое расположение, удобную логистику и качественную продукцию, а это хорошая база для завоевания новых рынков сбыта.

— Два предприятия находятся у границы с Россией, третье — недалеко от рубежей Европейского союза. После модернизации у продукции этих предприятий весьма конкурентоспособная себестоимость. Более того, работа над ее снижением будет продолжена, — отметил Анатолий Черный. — Мы рассчитываем, что в перспективе себестоимость нашего цемента будет ниже европейской и российской.

Еще одна потенциально выгодная область для развития сотрудничества — производство металлоконструкций. По словам министра, в Беларуси в этой сфере есть неплохие мощности, которые могли бы стать основой для совместного производства и выхода на зарубежные рынки. В частности, речь идет о создании совместного производства на базе ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций». Возможность взаимодействия по данному направлению сейчас обсуждается.

К слову, именно этот вектор сотрудничества может быть вдвойне актуален в свете важных соглашений о строительстве в Беларуси завода «БелДжи» по производству легковых автомобилей и дальнейшей модернизации Оршанского льнокомбината.


CITIC (Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом) — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Основана в 1979 году.

В состав корпорации входит дочерняя строительная компания CITIC Construction — одна из крупнейших в Китае. К примеру, по итогам 2013 года она занимала 46-е место в мире по объему выполненных заказов. Среди масштабных проектов, которые компания выполнила за последнее время, — строительство главного стадиона Олимпиады-2008 в Пекине «Птичье гнездо», строительство социального жилья в Анголе на общую сумму 10 млрд долларов, строительство скоростной автострады в Алжире на общую сумму 6,3 млрд долларов. Филиалы компании располагаются в Бразилии, Венесуэле, Иране, России, Узбекистане, Казахстане, Анголе и ЮАР.

China Resources — многопрофильный конгломерат, который базируется в Гонконге (China Resources Building) и имеет основные активы в Китае, превышающие в общей сложности  160 млрд долларов. Компания имеет широкий спектр деятельности и в том числе владеет 50 промышленными площадками, которые производят около 10 млн т цемента в год. Общий штат компании превышает 425 тыс. сотрудников.

Александр БУСЬКО, фото автора

 

Навстречу прорывным проектам

 
 

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь готово к реализации новых — прорывных — проектов совместно с потенциальными деловыми партнерами из Китайской Народной Республики. Эта тема стала главной на встрече официальных лиц, представляющих интересы обеих сторон, которая состоялась в главном строительном ведомстве страны.

В рамках посещения нашей республики делегация топ-менеджеров государственной компании «Тяньцзиньская электростроительная компания Китайской энергостроительной групповой корпорации» под руководством генерального директора Зу Зонга обсудила перспективы возможного сотрудничества с представителями Минстройархитектуры во главе с министром Анатолием Черным.

На фото: Зу Зонг и Анатолий Черный

Китайская энергостроительная групповая корпорация — одна из самых современных в мире. Она широко известна не только на внутреннем строительном рынке, но и за рубежом, в том числе несколько лет назад пробовала свои силы и в Беларуси. Как подчеркнул Зу Зонг, на данный момент Тяньцзиньская электростроительная компания, которая имеет в нашей республике аттестованное представительство, заинтересована в том, чтобы взаимодействие с белорусскими коллегами обернулось для обеих сторон новыми взаимовыгодными контрактами.

Анатолий Черный в свою очередь отметил, что отечественная стройотрасль опыт сотрудничества с Китаем уже имеет: в рамках строительства на трех предприятиях современных технологических линий по производству цемента. А непосредственно белорусские строители заслужили хорошую репутацию не только у себя на родине, но и за ее пределами — в том числе на строительстве серьезных объектов в Венесуэле, Туркменистане, что позволяет рассчитывать на плодотворную совместную работу и с китайской стороной.

— На сегодня в нашей республике проведена масштабная модернизация строительной отрасли, обновлены основные средства — надо двигаться дальше, — подчеркнул Анатолий Борисович.

С учетом того, что Китай готов предоставлять кредитные линии на хороших условиях, речь может идти и о создании совместных предприятий, и о совместной деятельности за рубежом или в Беларуси. Главное, чтобы это были прорывные проекты, дающие гарантии обоюдовыгодных дивидендов.
 
 Наталья НИЯКОВСКАЯ, фото автора