Мусорный контейнер под… землей

В чем суть инновационного сбора отходов?

Как из мусора получать доходы, одновременно делая городскую среду более комфортной? Есть ли резон перерабатывать собранные и отсортированные отходы? Какие стройматериалы из них можно получить? Корреспондент «РСГ» изучила, как в Новополоцке комплексно решают экологическую и экономическую задачи.

К сожалению, пока это один из самых загрязненных городов Беларуси: сказывается наличие НПЗ, да и городской транспорт вносит свою лепту в ухудшение экологии. Как считают сами местные жители, на сегодня другой альтернативы, кроме как сделать его более зеленым и чистым, просто нет.

По европейским стандартам

Поддерживать порядок и чистоту, то есть организовывать сбор мусора и его дальнейшую переработку с помощью современных технологий, можно, если внедрить в городскую среду подземные мусорные контейнеры. Такой опыт уже наработан в Новополоцке.

Корреспонденту «РСГ» довелось своими глазами увидеть в одном из микрорайонов Новополоцка, как работает эта не совсем обычная для Беларуси технология по сбору мусора. Примечательно, что контейнеры, которые размещаются под землей, изготавливаются у нас в республике. Но оборудование соответствует самым современным европейским требованиям.

Сам контейнер имеет цельнолитую конструкцию. Выполнен из прочного полиэтилена. Заглублен под землю на 2/3. Над поверхностью выступает не более чем на 1 м. Внутри помещается многоразовый прочный мешок. Его с помощью специального устройства выгружают в мусоровоз.

Это еще и практично: существенно экономится площадь, занятая под сбор отходов. Контейнер вместительный: в него можно загружать от 3 до 5 кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). То есть он один заменяет пять-шесть обычных. Всего в Новополоцке таких инновационных емкостей уже установлено 57. Последние оснащены даже специальными противопожарными устройствами.

Преимуществ немало

Ветер не разносит мусор, птицы, животные не растаскивают его. Не попадает вода, нет специфического запаха. Преимуществ у такого способа сбора отходов хватает. В целом улучшается санитарное состояние многих городских микрорайонов.

Но для внедрения подобной технологии нужна, во-первых, определенным образом обустроенная площадка, а во-вторых — специальный транспорт. Его Новополоцк имеет, и это уже своеобразная «фишка», какой нет больше нигде по республике. На шасси белорусского МАЗа установлены специальные импортные манипуляторы и бункер-накопитель российского производства. Заказ выполнили на одном из российских заводов. Уже сейчас городом закупается специальное оборудование для мытья и очистки этих необычных мусоровозов.

— Буквально в этом году новополочане сделали явный рывок, ведь еще совсем недавно речь шла про установку только нескольких таких подземных контейнеров, и вот их уже почти шесть десятков по всему городу, — говорит руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») Ирина УСОВА. — Это полностью в русле тех задач, которые решаем совместно с городскими властями в рамках реализации нашего проекта. Конечно, здесь уже внедрен раздельный сбор отходов. И не только: дальнейшая их переработка налажена на местном заводе (кроме линии сортировки). Плитка, которой выложены многие тротуары, площадки возле инновационных контейнеров — местного производства. Получается, что переработанный пластик пускают в дело, а не просто выбрасывают на свалку.

При производстве такой плитки используется 30 % пластика и 70 % песка. Кроме того, на территории мусороперерабатывающего завода заработала и биогазовая установка, преобразующая отходы в биогаз.

— Таким образом, создана замкнутая система работы с отходами, при которой поддерживаются чистота и порядок, а после вторичной переработки мусор приносит реальную пользу, что является хорошим примером рационального, эффективного подхода к решению задач зеленого градостроительства, — резюмировала Ирина Усова.

Инна ГАРМЕЛЬ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.