Модель в деле: как работают ресурсные центры строительного профиля?

Витебский государственный технический колледж — одно из тех учебных заведений, где создан профильный ресурсный центр. Именно на такие современные образовательные структуры планируют сделать основную ставку, решая кадровый вопрос в строительной отрасли Беларуси в обозримой и более отдаленной перспективе. Корреспондент «РСГ» заглянула в учебно-производственные мастерские, где юные учащиеся под руководством опытных мастеров демонстрируют профессиональные компетенции World skills.

Здесь и облицовка плиткой, и кирпичная кладка, и сухое строительство, и сварочные работы. Как говорится, выбор богат. Все условия созданы, чтобы выпускать из этих стен рабочих, подготовленных не по старинке, а с учетом быстро меняющихся технологий, оборудования, подходов к организации труда.

— В каждой области должен быть создан хотя бы один подобный ресурсный центр. Совместно с РИПО мы посмотрели уже несколько имеющихся центров. Составлены их паспорта, в которых четко прописано, какие услуги они должны оказывать. Такие центры нужны не формально, на бумаге, а чтобы реально работали, — особо акцентирует заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

Высокая конкуренция, сложности с пополнением матбазы

Основная кузница кадров рабочих специальностей для стройкомплекса Витебщины — технический колледж, расположенный в областном центре по адресу ул. Лазо, 113а. Тут готовят рабочих по всем строительным специальностям, в частности, сварщиков, каменщиков, плиточников-облицовщиков, плотников, столяров. Витебские выпускники, впрочем, трудятся по всей республике.

Конкуренция, кстати, в этом образовательном сегменте среди учреждений профтехобразования на Витебщине и в целом по республике достаточно высока. Как проанализировали в колледже, сварщиков готовят около 50 учебных заведений по Беларуси, каменщиков — еще больше. Витебчане, чтобы выдерживать конкуренцию, стараются постоянно обновлять имеющуюся материально-техническую базу. Здесь понимают: без упора на практическую составляющую сегодня не подготовишь современного рабочего, способного сразу же влиться в производственную жизнь.

Есть, правда, сложности с обновлением матбазы. Та же закупка современного импортного оборудования, какого-либо продвинутого инструмента, нужных комплектующих порой растягивается на месяцы, поскольку требует прохождения множества согласований.

Расходники тоже недешевы, а пока ребята научатся — сэкономить не получится, ведь не сразу у всех все проходит гладко. Приходится тратить много средств, заработанных колледжем, именно на эти цели. Возможно, стоит на государственном или отраслевом уровне создавать фонды, программы финансирования, которые помогали бы деньгами для этой цели учебным заведениям?

Успехи в World Skills

С 2016 года учащиеся колледжа и мастера производственного обучения — постоянные участники популярного сейчас движения World Skills Belarus и соответствующих престижных международных состязаний. Так, только в мае текущего года победителями III республиканского конкурса профмастерства World Skills Belarus 2018 стали: Константин БЕРЕЗЕНКО, учащийся группы С-33 (2-е место в компетенции «Облицовка плиткой»); Евгений ВОРОХОБКО, учащийся группы ПКО-21 (2-е место в компетенции «Кирпичная кладка»); Сергей ГАПАНОВИЧ, учащийся группы С-22 (3-е место в компетенции «Геодезия»); Артем КАСЬЯНЧИК, учащийся группы С-22 (3-е место в компетенции «Геодезия»).

А в прошлом году учащийся колледжа Андрей ПЯТКОВСКИЙ представлял национальную сборную Республики Беларусь в компетенции «Каменные работы» на состоявшемся в Абу-Даби 44-м мировом чемпионате «World Skills Abu Dhabi 2017».

…А рабочий для стройки — немного другой

— Подготовка того же каменщика для работы в условиях стройки — немножко другой процесс, нежели для участия в соревнованиях World Skills, — говорит мастер производственного обучения Витебского государственного технического колледжа Александр РОМАНЧУК. — Что до востребованности подготовленных нами ребят, то шлифовка их профессионального уровня, занятость в целом осложняется наличием малого количества производственных мощностей, возводимых объектов. Во всяком случае такая ситуация характерна для нашего региона. Соответственно, наборы на специальность «каменщик» сейчас невелики. Но мы их не сокращаем: каждый год принимаем на учебу 25 человек. Сколько рынок требует, столько и готовим.

Можно было бы набирать и побольше… Но тогда неизбежно встанет вопрос: а куда распределять? Потому как в стройорганизациях области сейчас дефицита рабочих этой специальности не наблюдается.

— Поступая к нам, далеко не все ребята четко представляют, что от них будет требоваться в процессе учебы и работы, присутствует некая расслабленность, что ли, — рассуждает Александр Романчук. — И когда попадают в производственные реалии, энтузиазм у многих угасает. Стараемся по максимуму подготовить выпускников к тому, что их ждет. Впрочем, в каждом конкретном случае нужны еще и усилия самого человека.

В колледже, рассказал собеседник, готовятся кадры не только по строительным специальностям. Среди их общего количества (всего 31) по популярности у абитуриентов строительные сейчас где-то посередине — не лидеры, но и не аутсайдеры. Уровень приходящих на учебу будущих строителей, если судить по среднему баллу, необходимому для поступления, не падает.

— А чтобы оттока кадров из строительства не было, нужно поднимать уровень заработной платы, хотя и сейчас, думаю, даже молодые специалисты на стройке вполне могут получать где-то в районе средней зарплаты по стране, — считает Александр Романчук. — Имеет значение и наличие весомого социального пакета на предприятии.

В Рогачеве строительный участок вышел на новый уровень

На Гомельщине ресурсный центр по строительному профилю появился в конце 2016 года. Создан и функционирует в Рогачевском государственном профессионально-техническом колледже строителей.

Еще в советские времена при этом учебном заведении постепенно сформировался строительный участок. Так что ресурсный центр организовался отнюдь не на пустом месте. Непосредственно за время его существования были заключены договоры с Гомельским государственным профлицеем строителей, Жлобинским государственным профессиональным аграрно-техническим колледжем, Чечерским государственным профлицеем и другими учреждениями образования в регионе.

За время существования ресурсного центра в нем прошли стажировку восемь мастеров производственного обучения, обучающие курсы — девять учителей труда из школ. Подготовка в ресурсном центре осуществляется по таким специальностям, как электрогазосварщик, сварщик ручной сварки, плотник, столяр, штукатур, каменщик.

— Наш ресурсный центр предназначен для производственного обучения учащихся нескольких учреждений образования, осуществляющих подготовку по однопрофильным направлениям, для того чтобы лучше осваивать современную технику, оборудование, технологии, передовые приемы и методы труда, — рассказал «РСГ» директор Рогачевского государственного профессионально-технического колледжа строителей Степан РЫЖЕВСКИЙ.

По словам собеседника, специальности (квалификации), по которым учащиеся будут обучаться, перечень учреждений профессионально-технического образования, определяются управлением образования Гомельского облисполкома ежегодно на начало учебного года.

Ресурсный центр — многопрофильная структура. Кроме всего прочего, производит подбор объектов с учетом видов работ, необходимых для практического обучения учащихся. Сама осуществляет СМР — согласно договорам, с привлечением учебных групп на практику. Готовит и опробует новые формы и методы организации и ведения строительного производства, внедрение прогрессивных технологий и разработок в процессе обучения.

— Однако главный упор при подготовке будущих рабочих делаем на организацию производственного обучения. Мастерские оснащаются современным оборудованием, инструментами. К примеру, лаборатория по испытанию строительных материалов располагает прессом для испытания каменных материалов на прочность, прибором для испытания битума, трубогибом гидравлическим, динанометром. Сварочная мастерская оборудована постом аргонно-дуговой сварки, аппаратом воздушно-плазменной резки, портативным плазменным аппаратом «Мультиплаз 2500М», приобретены также стол сварщика РМС-2, электрогенератор бензиновый, — говорит Степан Рыжевский.

Колледж наладил сотрудничество с другими учебными заведениями области и республики. Так, на его базе продолжают обучение на втором уровне получения образования по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (квалификация «техник-строитель») учащиеся Гомельского, Мозырского, Речицкого, Светлогорского и других лицеев. Это обеспечивает возможность непрерывного образования по схеме «птуз-ссуз-вуз». А отлаженные связи сразу с несколькими ведущими вузами республики позволяют более чем 10 % выпускников успешно поступать и учиться дальше.

— Сотрудничаем, но уже в рамках реализации международных проектов с российскими учебными заведениями: Орловским реставрационно-строительным техникумом, Рязанским строительным колледжем, Железноводским художественно-строительным техникумом, — подытожил Степан Рыжевский.

Десять ресурсных центров строительного профиля (из 42 имеющихся) функционирует сегодня в Беларуси. Они готовят рабочих по следующим компетенциям: отделочные, сварочные работы, сухое строительство, водоснабжение, отопление, энергетика и др.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.