18.01.2018:18:17

Менск и Минск: Воспоминание о городе

11.01.2018 - 11:15
Рубрика: ТЕМА НОМЕРА
Просмотров: 18
Версия для печати

Вянкі гісторыі уславілі твой лёс,

Яны не звянуць на старонках кнігі…

А. Грушэцкі

Жизнь города, как и человека, можно представить в виде романа  или музыкального произведения – с героическими и повседневными, трагическими и возвышенными страницами. Потому что город – и в этом его уникальность – обладает особенностью впитывать все лучшее и помнить самые мельчайшие подробности событий, что происходили с ним за весь период существования. Сама среда его является своеобразным зеркалом, отразившим в планировке и застройке, архитектуре, быту горожан основные вехи истории.

Каждый период, каждая эпоха оставляла свой след на лице Меньска-Менска-Минска, и так часто немилосердны были к нему и время, и люди. В долгой «жизни» своей город горел 12 раз, 7 раз разрушался до основания, после Великой Отечественной войны в нем оставались только несколько уцелевших зданий и 70% стен. Но несмотря на невзгоды и лихолетья, сохранил в своей душе – а у городов, как у людей, тоже есть души – чистоту и благородство, силу и мужество, выкристаллизовал свой характер.   

Сколько лет Минску? 950, как следует из записи летописца в «Повести временных лет»? Это было первое упоминание о «крепости на южных рубежах Полоцкого княжества Меньск» в связи с разгромом города в 1067 г. великим князем киевским Изяславом и его братьями Святославом  и Всеволодом. В живых тогда не осталось ни одного жителя – так Ярославичи отомстили за нападение полоцкого князя Всеслава на Новгород. Кстати, еще в 1897 г. на нынешней ул. Мясникова стоял памятник в знак той далекой битвы – свидетельство того, что никто и ничто не забыто… Или город значительно старше, как свидетельствуют археологические раскопки? Он даже менял «место жительства»: сначала это был «Меньск на Мене», затем – «Меньск на Свислочи» – и свое название: из исторического Менска в XIX в. стал Минском – по аналогии с его польской формой.

Как все средневековые города, Менск состоял из укрепленного замка – детинца, построенного на песчаной возвышенности площадью в 3 га в форме полуовала, и окрестного посада. В конце XI – начале XII в. в годы правления первого минского князя Глеба дерево-земляные укрепления детинца были усилены: высота вала достигла 8 м, на его гребне установили деревянные стены с заборолами, а въезд в детинец-град защищала двухъобъемная двухъярусная дубовая брама с надвратным храмом. Историки утверждают, что мощность и надежность обновленных укреплений Меньска на Свислочи вынуждала врагов отказаться от мыслей о штурме города – они прибегали исключительно к тактике осады, как, например, в 1104, 1116 гг. Кстати, Минский замок просуществовал до конца XVIII в. Вероятно, одновременно с усилением валов детинца князь Глеб начал строительство первой каменной церкви, которое не было закончено по причине его пленения и скорой смерти.

Минское замчище. Графическая реконструкция Э.М. Загорульского Если до середины XII в. Меньск – это исключительно град-детинец, даже скорее град-крепость, на территории которого помимо князя, бояр, дружинников и их семей проживали ремесленники и торговцы, и небольшой посад, то вскоре на берег Немиги, к надежным
укреплениям детинца стали переселяться сельчане из близлежащих поселений. Так началось образование посадов – сначала Немигского, а вместе с ним и Немигского (Нижнего) рынка, а с появлением и развитием других посадов Менск в XIII в. становится крупнейшим ремесленным и торговым центром центральнобелорусских земель. Город в это время активно развивается за р. Свислочь на Троицкой горе и ее склонах (Троицкое предместье).

После получения Менском в 1499 г. магдебургского права (привилей на самоуправление) общественная жизнь из Старого города, или Замчища, перемещается на правый берег Немиги. Теперь там концентрируются торговые ряды – Верхний рынок, вокруг которых формируется Верхний (Высокий) город.  Таким образом вместо древнего центра появляется новый и возводится городская ратуша.

Со 2-й половины – конца XVI в. в городе, прежде деревянном, активно ведется каменное строительство. Из кирпича и камня возводятся не только общественные и культовые (церкви, костелы, монастыри) здания, но и дома зажиточных горожан. Тем не менее деревянная застройка преобладала, что приводило к серьезным последствиям от пожаров. Иной раз источники отмечали, что «город выгорел весь». После больших пожаров планировка, как правило, менялась, на нее оказывали влияние господствовавшие в то время стили – ренессанс, барокко, а затем и классицизм. Эти же стили влияли на архитектуру зданий и оформление их интерьеров. В интерьерах жилищ на смену печам из камней и глины приходят печи, сложенные сначала из сосудообразных, а затем и коробчатых изразцов. Деревянные уличные мостовые начинают сменяться каменными.

Вид с Троицкого переулка. Рисунок Я. Драздовича. 1919 К началу XVII в. город значительно прирос новыми предместьями, а поскольку укрепления замка давно не модифицировались и защищенность Минска оказалась недостаточной, вокруг него был построен земляной вал с бастионами и рвом. Сегодня об этом напоминает лишь сохранившееся название улицы – Городской Вал.

XVIII, XIX и XX  века также богаты событиями, приобретениями и утратами, ознаменованы деятельностью выдающихся горожан. Минск обрел первый генеральный план, после восстания была утрачена ратуша— символ самостоятельности и былых вольностей его жителей, была пущена конка, проведен водопровод, построено здание городского театра, река Немига закована в трубы и спрятана в недрах города…

 Минск жил, сражался, возрождался, менялся, словно закладывая фундамент для своей будущей роли – столицы Беларуси. А знаете ли вы, что он, подобно Риму, стоит на семи холмах? На главном, теперь срезанном холме,  когда-то находилось Минское замчище. На самом большом разместился Верхний город и две площади – Свободы и Октябрьская. Остальные возвышенности занимают Троицкое предместье, Юбилейная площадь, костел Святого Роха (Золотая Горка), церковь Святой Магдалины (Сторожевка), Кальварийский костел…

История города – это движение и изменение. И наверное, к тысячелетию столицы исследователи обязательно сделают новые открытия о Минске. А архитекторы, градостроители гармонично соединят прошлое, настоящее и будущее в единый архитектурно-пространственный образ, и тогда каждый из нас сможет «дотронуться» до истории, прочувствовать день сегодняшний и с уверенностью смотреть в будущее.