19.11.2017:19:01

Мажоро-минорный аккорд под занавес строительного сезона

Версия для печати

Два форума под одной крышей

sdrghsd

Сразу две выставки проходят на этой неделе в минском Футбольном манеже. XIV Международная специализированная выставка «Стройэкспо. Строим дом» и форум «Деревообработка-2017». И если первая удивляет малочисленностью, то вторая демонстрирует, что лесная отрасль выходит на европейский уровень.

hhhh

В центре — объединенный стенд под эгидой посольства Германии в Беларуси. На нем представлена треть всех немецких компаний, работающих в сфере переработки древесины. Рядом индивидуальные павильоны Classen, GreCon, Vecoplan, Nestro Lufttechnik и др. В презентации этой экспозиции белорусским официальным лицам принимал участие лично посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер ДЕТТМАР.

Объясняя такую активность немецкого бизнеса, г-н Деттмар отметил, что деревопереработка — одна из важнейших отраслей в экономике Беларуси. Благодаря инвестициям, вложенным в последние годы в модернизацию производств, она может подняться на новый уровень — отказаться от продажи сырья и пиломатериалов в пользу продуктов глубокой переработки. По оценке дипломата, у белорусского бизнеса есть для этого все возможности.

jkhj

— Сотрудничество может развиваться так плодотворно и так активно только в том случае, если партнеры удовлетворены качеством продуктов, организацией производства, а главное, когда они хорошо понимают друг друга — говорят на «одном языке» в области техники и технологий, — подчеркнул Петер Деттмар.

Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар (справа) и замминистра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник

На форум собрались более 100 компаний из 12 стран: Беларуси, Австрии, Италии, Германии, России, Словении, Франции, Латвии, Литвы, Украины, Финляндии, Эстонии. Около половины  — зарубежные гости.

tshr

XIV Международная специализированная выставка «Стройэкспо. Строим дом» на это раз, к сожалению, не может похвастаться большим представительством. Это обстоятельство организаторы компенсируют довольно насыщенной деловой программой. Запланированы семинары, круглые столы, выступления официальных лиц, консультации экспертов по вопросам проектирования и возведения индивидуальных домов. Своим опытом поделятся специалисты компаний, работающих в этом сегменте.

fhdf

Форум проводится во исполнение Государственной программы «Строительство жилья» на 2016–2020 годы. Документ предполагает активизацию деятельности в сфере малоэтажного жилья, в том числе в сельской местности, привлечение на эти цели внебюджетных источников финансирования, инвестиций частных застройщиков и иностранных компаний. Однако немногочисленные участники мероприятия откровенно говорят, что не чувствуют существенных изменений. Во всяком случае, пока. Об этом косвенно свидетельствует и усеченный формат экспозиции.

74578tgyj

Между тем, даже этот тонкий срез демонстрирует высокий потенциал сегмента зеленого строительства, разнообразие природных материалов. Приверженцы традиционных технологий могут ориентироваться на доступные отечественные материалы —керамический кирпич, пенобетон, или возводить монолитные конструкции.