Марат Гродников: «Главное – любить, верить и делать…»

Гость нашей рубрики – архитектор Марат Гродников. Он является автором свыше полусотни проектов, многие из которых украшают города Беларуси и достойно служат стране и людям. Но более всего он известен своими гаражами и «ледовыми» постройками.

Несмотря на плодотворно прожитые 65 с небольшим лет, когда, казалось, можно было бы уже и «почивать на лаврах» (хотя разве это возраст для творческого человека?!), Марат Никитович и сегодня неукоснительно следует своей жизненной позиции: любить, верить и делать. Молодая «няўрымслівасць», интерес к непознанному, неохваченному, желание все успеть являются отличительной чертой этого неординарного, целеустремленного человека. Верящий в вечные сущностные ценности, он всегда обращает сердце свое на то, чтобы постигнуть мудрость бытия и «обозреть дела, которые делаются на земле» и которые создает сам. Оптимист в профессии и в жизни, он постоянно находится в поиске новых идей, новых проектов. «И жить торопится, и чувствовать спешит» – эти слова классика как нельзя лучше характеризуют Человека, Личность, Творца Марата Гродникова.

Волею судьбы вся жизнь Марата Гродникова безраздельно отдана архитектуре и Белпромпроекту. Здесь начиналась его профессиональная карьера и совершенствовалось мастерство. 43 года (с 1970 по 2013 г.) тесной, плодотворной, неразрывной связи с этим институтом подтвердили правильность выбора, отшлифовали грани таланта, определили личные пристрастия.

Следует сразу отметить, что главным героем творчества Марата Гродникова стала (и на протяжении многих лет остается) промышленная архитектура. «Я – промышленник, и этим горжусь», – сказал он как-то в интервью нашему журналу, с воодушевлением повествуя о главенствующей составляющей формирования производственного пространства – функции.

Его «промышленную» судьбу, а также имидж архитектора, в проектах которого идеально соотносятся рациональное и эмоциональное, во многом определил гараж Совета Министров БССР, запроектированный в 1982 г. Об этой работе Марат Никитович до сих пор вспоминает как об одной из самых интересных и важных в его деятельности:

– Он сразу лег мне на душу. Это было первое серьезное предложение, и я стремился к тому, чтобы объект стал единственным в своем роде, неповторимым, экономичным и рациональным. Такая задача ставилась руководством города и главным архитектором института, моим учителем Иваном Ивановичем Бовтом. Прогнозирование градостроительных, объемно-планировочных решений, самовыражение от функций к идее дали положительный результат. Время работы над объектом запомнилось на всю жизнь.

   
 

Архитектор Марат Гродников Марат Никитович Гродников родился в 1948 г. Окончил Минский архитектурно-строительный техникум в 1968 г., Белорусский политехнический институт (БНТУ) в 1978 г. С 1970 по 2013 г. работал в Белпромпроекте ведущим архитектором, затем главным архитектором проектов, сейчас – в персональной творческой мастерской.

Наиболее известные реализованные объекты: автотранспортное хозяйство УД Совета Министров БССР, гараж скорой помощи в Минске, ледовые дворцы в Бобруйске, Могилеве, крытый всесезонный каток, Центр управления воздушным движением (Белаэронавигация), административно-деловой комплекс по ул. Тимирязева, Чижовка-арена и др. Член БСА с 1980 г. Награжден Почетной грамотой Совета Министров РБ (1999). Удостаивался дипломов республиканских конкурсов на лучшее архитектурное произведение. За активное участие в проектировании крытого катка в Минске объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

 
   

Кстати сказать, архитектор Гродников, работая в институте «Белпромпроект», получил патенты и авторские свидетельства на проектирование и строительство многоэтажных гаражей.

В его практике было много других объектов – непростых, разных по форме, функции и масштабам, но неизменно любимых: сборочное производство тракторного завода и завода «Горизонт», гараж скорой помощи, завод газовой аппаратуры в Новогрудке, филиал тракторного завода в Сморгонии др.

– Мое кредо – чистая функция, унификация параметров и, наконец, опыт, – отмечает Марат Никитович. – Если уж я «затворил» идею, то все обоснованно «рисую» в рамках сегодняшних санитарных, пожарных, экологических норм, включая унификацию параметров по строительным конструкциям. Ну и, конечно, образное решение, чтобы объект промышленной архитектуры стал уникальным с архитектурной, эстетической, культурной точки зрения.

И хотя Марат Никитович именует себя промышленником, действительно достигнув в этой области значительных успехов, творчество его не вписывается в стереотипный образ проектировщика промышленных предприятий, которые ассоциируются с брутальностью, четкими прямыми линиями, скупой лаконичной формой (хотя Гродников утверждает, что это далеко не так!). Его творческий диапазон обширен, а проекты и реализованные объекты – всегда полет и фантазия, легкость и элегантность, озарение и технологическая, функциональная выверенность.

Архитектура – сфера индивидуальная и субъективная, поэтому такие понятия, как творческий почерк, кредо, стиль, являются неотъемлемой частью деятельности каждого настоящего зодчего. И в этой связи можно сказать, что творчество архитектора Марата Гродникова отличается неординарностью художественного и профессионального видения, экспрессивностью образов независимо от того, какой объект им запроектирован – храм науки, бизнес-центр, административно-деловой комплекс, ледовый дворец или гараж. Он влюблен в свою работу, в каждом проекте избегает стандартных, штампованных ходов и не жалеет ни времени, ни сил для того, чтобы в реальном воплощении здания получились такими же привлекательными, как на эскизах в проектной документации. В его исполнении они звучат то мягко и лирично, как первая очередь Центра управления воздушным движением по ул. Короткевича (Белаэронавигация), то романтически-приподнято, как «парусная» мелодия административно-делового комплекса по ул. Тимирязева, то крещендо, как футуристическая тема ледовых арен.

Как известно, главным камертоном, определяющим тенденции, направления развития, потребности государства, оказывается время, и 1990-е годы вызвали к жизни такое явление, как строительство объектов спортивной направленности.

– Почетная миссия проектировать ледовые дворцы выпала Белпромпроекту – самой могущественной организации по проектированию промышленных предприятий и позже ставшей обладательницей уникальной школы по проектированию спортивных дворцов, – вспоминает Марат Никитович. – В нашем институте выросло колоссальное количество знаменитых специалистов. Все начиналось с основных минских арен, а после принятия правительством постановления о проектировании ледовых дворцов в областных центрах – уже в Гомеле, Могилеве, Бресте. Мы успешно преодолели и этот этап. И когда молодежь потянулась на ледовые площадки, сам собою встал вопрос о проектировании и строительстве малых арен в небольших городах страны.

Это была сложная работа, требующая погружения в материал, и Гродников упорно трудится в данном направлении. В соавторстве с коллегами он проектирует немало спортивных сооружений: открытые и крытые катки, ледовые дворцы и т.д. Первый в этом сегменте самостоятельный большой объект – Бобруйск-арена, в который автор привнес слияние функции и образа, чувства и racio, в значительной мере оправдавшее его эстетические пристрастия.

Бобруйск-арена

Бобруйск-арена

Здание получилось необычным и достаточно стильным. На его эмоциональное восприятие влияет, возможно, местоположение – арена возведена на территории бывшей Бобруйской крепости. А может быть, и нестандартная округлая форма, напоминающая летающую тарелку, которая, являясь доминирующем элементом, формирует окружающее пространство. Временная преемственность цвета, архитектурных деталей дополняет объемно-пространственную среду исторического центра города и крепости. В объемно-планировочных решениях заложено четкое функциональное зонирование, присущее проектной школе института «Белпромпроект» и, в частности, творческой манере автора проекта. Например, отсутствие в планировочной структуре пересечения потоков, что, кстати, является фирменным знаком всех спортивных сооружений Марата Гродникова.

Как истинный творец, он стремится к совершенству своих архитектурных творений, поэтому неудивительно, что последовавшее спустя 3 года задание на проектирование в столичном районе Чижовка второй арены для чемпионата мира по хоккею подвигло его на поиск новых прекрасных образов и форм. В результате родился проект, значительно превосходящий созданные им ранее. В нем нашла отражение тема воды, точнее капель-арен, продиктованная местоположением объекта; получили развитие функции и технологии, в чем огромная заслуга и его коллег – высококлассных специалистов института по инженерному обеспечению: кондиционированию, сушке, холодообеспечению, электрике, акустике; создана настоящая культурно-развлекательная, спортивная атмосфера.

Чижовка-арена

Чижовка-арена

Плавные, пластичные линии, оригинальное сочетание основных и второстепенного объемов, элементов наружной отделки (остекленные и гладкие участки стен), входные группы, акцентированные сложным витражом и козырьками, создают запоминающийся облик:

– Я сознательно ушел от прямоугольных форм. Яйцо – самая экономичная в природе форма и содержит в себе при минимальном объеме хорошие эксплуатационные показатели всех функций. За счет оптимизации объемов функций – а их в нашей арене заложено четыре: спортивная, торговая, административная и культурно-развлекательная – был предпринят энергосберегающий подход. Компоновка вокруг ледового поля трибун выстраивалась лаконично. Для хорошей эвакуации и загрузки я решил сделать два уровня – верхний и нижний, а середину разбил коммерческим крылом для самого элитного помещения – VIP-зоны…

Чижовка-арена стала лучшей работой последнего периода, весомым завершающим аккордом деятельности зодчего в институте «Белпромпроект». В ней, как в капле воды, отразился его богатый опыт, дух времени и личные предпочтения в построении «сюжетной» линии. И что примечательно, отмечает архитектор, при строительстве почти не пришлось идти на компромиссы и уступки, объект получился таким, каким замысливался изначально. По результатам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2013 год» он признан Объектом года.

В последние годы архитектором создано немало новых произведений самой разнообразной направленности: бизнес-центры по улицам З. Бядули, С. Ковалевской, Тростенецкой, Партизанскому пр., хоккейный центр в Минске и универсальный спортивный комплекс в Бобруйске, социальные и жилые дома, коттеджи, объекты благоустройства и экодеревня… Многие из них появились в персональной мастерской архитектора, которая была организована 25 лет назад и где сейчас сосредоточена его деятельность.

Хоккейный центр в Минске

Хоккейный центр в Минске

Сказанного вполне достаточно, чтобы понять, чем живет и как работает невероятно трудолюбивый и упорный в достижении задуманного архитектор Марат Гродников. Его послужной список дает все основания говорить о том, что движущей силой успеха стали в первую очередь личные качества характера: высочайшая ответственность и требовательность по отношению к себе. Но главное в том, что этот человек искрится творчеством. А когда в дело вмешивается такая неосязаемая, но мощная сила, как любовь к своей работе – а это жизненное кредо архитектора, рождаются «живые», прекрасные в своей индивидуальности объекты, что и подтверждается всей его трудовой жизнью.

Гараж по пр. Дзержинского в Минске

Гараж по пр. Дзержинского в Минске

Административно-деловой комплекс по ул. Тимирязева

Административно-деловой комплекс по ул. Тимирязева

Многоуровневая стоянка с помещениями сопутствующего сервиза по ул. К. Либкнехта

Многоуровневая стоянка с помещениями сопутствующего сервиза по ул. К. Либкнехта

Паркинг по ул. Чечета в Минске

Паркинг по ул. Чечета в Минске

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Минске

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Минске

Парк высоких технологий (конкурсный проект)

Парк высоких технологий (конкурсный проект)

Гараж-стоянка с административными помещениями по ул. Бирюзова в Минске

Гараж-стоянка с административными помещениями по ул. Бирюзова в Минске

Гараж-стоянка с помещениями сопутствующего сервиса по ул. Матусевича в Минске

Гараж-стоянка с помещениями сопутствующего сервиса по ул. Матусевича в Минске

Бизнес-центр по ул. С. Ковалевской в Минске

Бизнес-центр по ул. С. Ковалевской в Минске

Бизнес-центр по ул. З. Бядули в Минске

Бизнес-центр по ул. З. Бядули в Минске

Бизнес-центр по ул. Тростенецкой в Минске

Бизнес-центр по ул. Тростенецкой в Минске

Бизнес-центр со стоянкой по Партизанскому пр. в Минске 

Бизнес-центр со стоянкой по Партизанскому пр. в Минске

Логистический комплекс

Логистический комплекс

Жилой дом по ул. Притыцкого в Минске

Жилой дом по ул. Притыцкого в Минске

Коттедж

Коттедж

Банно-оздоровительный комплекс в Минске

Банно-оздоровительный комплекс в Минске

Гипермаркет в Смоленске

Гипермаркет в Смоленске

 Корчма «Пристань» на р. Свислочь

Корчма «Пристань» на р. Свислочь

 Туристический комплекс на р. Березине (конкурсный проект)

Туристический комплекс на р. Березине (конкурсный проект)

Социальный дом в Фаниполе   

Социальный дом в Фаниполе

Социальный дом

Социальный дом

Экодеревня

Экодеревня

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.