17.12.2017:17:37

«Люди стали считать деньги»

Версия для печати

В каком состоянии рынок малоэтажного строительства?

IMG_4732

В последние годы эксперты отмечают возросший интерес к малоэтажному строительству. Цена обычного дома стала сопоставима со стоимостью квартиры в столице, причем более популярными становятся многосемейные варианты. О возможностях роста этого сегмента, предпочтениях клиентов и перспективах развития рынка «РСГ» рассказал руководитель архитектурной компании.

kar-1

Поддержать интерес

Уменьшение покупательной способности, и как следствие — снижение цен на недвижимость, избавило рынок от перекосов, что позволило, восстановить равновесие, считают эксперты. Например, стоимость городской квартиры в 70 м2 сопоставима с ценой дома на 150–200 м2. Потенциальных покупателей привлекает возможность самостоятельно урегулировать стоимость и получить индивидуальную планировку для своей семьи. Как правило, за городом ниже стоимость земли, можно подобрать наиболее выгодный вариант, самому контролировать строительно-монтажные работы.

— Интерес потребителей оживился благодаря возможности регулировать цену и другие параметры строительства, — подтверждает учредитель и директор архитектурной компании «Аверса-групп», магистр архитектуры Антон ГАРУСТОВИЧ. —  Причем за последние годы всё больше людей интересуются блокированными домами и проектами, рассчитанными на проживание нескольких семей. Буквально вчера приходил заказчик, который хочет сделать небольшой многосемейный дом. Люди желают получить комфорт небольшого дома и возможность самим выбирать материалы. Крупный застройщик такие возможности не предоставит.

По мнению эксперта, именно малоэтажные многосемейные дома могут стать толчком развития всей отрасли. Однако помочь этому процессу должна либерализация законодательства.

— Вопрос к законам — поощрят это или будут усложнять? принимая участие в заседаниях Общественно-консультативного совета при Минстройархитектуры, я предлагаю упростить законы для малоэтажного строительства. главное — это безопасность и права граждан. Если реализация прав граждан не противоречит безопасности, то почему мы должны их ущемлять? Ведь часто при помощи различных маневров приходится обходить ГОСТ законными методами, а на это тратится время и деньги.

По мнению эксперта, в перспективе рынок малоэтажного строительства может быть интересен и застройщикам. Несмотря на то, что за последние годы прибыльность такого направления уменьшилась, застройщики могут конкурировать за счет опыта, цены строительства и объемов.

BYhBEB6qiKU

Типичный проект и типичный заказчик

По словам специалиста, с течением времени изменились требования заказчика к собственному жилью. На смену «дворцов» эпохи 90-х и огромных особняков 2000-х пришли сбалансированные и продуманные проекты. Безусловно, это связано также и со стоимостью обслуживания дома, ведь коммунальные услуги не дешевеют.

Теперь приоритетами стали экономичность в эксплуатации и влияние архитектуры дома на здоровье и стиль жизни его обитателей.

Наиболее типичный проект сегодня представляет собой дом площадью 150–200 м2. На первом этаже находятся кухня, гостиная, хозяйственные помещения. Все чаще клиенты просят разместить там и кабинет. На втором, как правило, располагаются две детских, спальня и сан­узел. Тенденция последних лет — отказ от строительства гаража, его предпочитают заменять навесом. Возведение такого дома, по словам эксперта, обойдется примерно в 50–80 тыс. долларов.

Эксперт не смог выделить конкретный регион, где наиболее развито малоэтажное строительство. По его словам, даже внутри одного района населенные пункты могут очень сильно различаться между собой.

Портрет среднего заказчика — человек в возрасте 30–40 лет с семьей, который достиг определенного положения  в обществе, часто — предприниматель или работник IT-сферы. Это люди с устоявшимися привычками и эстетическими представлениями, которые архитекторы воплощают в проекте дома. По словам эксперта, среди них присутствуют и те, кому обзавестись жильем помогает государство.

Чего хотят клиенты

Специалисты архитектурной компании даже ранжировали предпочтения своих заказчиков. Так, самый главный критерий — расположение участка. За ним следуют планировка дома (расположение комнат, зонирование), конструктивные решения и стоимость. Менее важными параметрами становятся простота коммуникаций, правильность расположения дверей и, ближе к самому концу списка, эстетика.

Примерно 10–20 % клиентов предъявляют особые требования к эстетике и архитектуре, — отмечает Антон Гарустович. — К нам стало обращаться больше семей, которые хотят проявить свою индивидуальность во внешнем облике дома  Сейчас пришло понимание того, что дом нужен не для галочки, а для жизни. Лишний доллар, вложенный в проект, десятикратно окупается при  строительстве и дальнейшей эксплуатации. Если раньше покупали дома, на которые уговаривал менеджер, либо типовые проекты, то сегодня в большей степени  хотят индивидуальные решения, обращают внимание на количество вентиляционных камер, ориентацию дома в пространстве, как «перетекают» кухня, столовая и гостиная.

Непростой каркасник

12По словам архитектора, в малоэтажном строительстве по-прежнему часто применяется газосиликатные блоки. Начали набирать популярность керамзитоблоки. Активно развивается каркасное домостроение.

— Здесь палка о двух концах, — рассуждает Антон Гарустович. — Кирпич, газосиликат, керамзитоблоки это традиционные материалы, они имеют типовые узлы, все строители давно знают, как с ними работать, и цена по рынку устоялась. В то же время каркасный дом — это сложная система с множеством элементов. Существует очень много типов каркасов, поэтому следует грамотно рассчитать, чтобы такой дом не рухнул и нормально эксплуатировался, надежно держала конструктивная система, правильно расположить, срастить балки и брусы, положить гидроизоляцию и учесть еще множество нюансов. В результате мы получаем широкий разброс видов технологических решений и цен. При одинаковой площади потребитель выбирает дом, который стоит дешевле, но потом выясняется, что жить там невозможно. Скупой платит дважды.

Кто сейчас на рынке

Как и в любом другом сегменте, на рынке проектных услуг для малоэтажного строительства компании различаются по ценовому диапазону. Можно найти как самые бюджетные и не всегда качественные предложения, так и более дорогие варианты с высоким уровнем гарантий качества предоставляемых услуг.

Однако основная часть игроков старается держаться в среднем ценовом сегменте, учитывая рыночную конъюнктуру и при этом работать над интересными проектами, зарабатывая не только деньги, но и репутацию.

— Существует два типа компаний, — рассказывает Антон Гарустович. — Одни проектируют, другие продают типовые проекты,  строительные услуги и готовые дома. Количественно преобладают первые, в то время как оборот выше у вторых. Если возможности роста проектной организации ограничены физически, и порой приходится отказываться от заказчика, чтобы гарантировать качество, то продавцы действуют по законам торговли и маркетинга. Часто они используют маркетинговые приемы и продают людям проекты, которые не полностью адаптированы под конкретные условия.

Эксперт поясняет, что рынок остается довольно насыщенным. Сегодня в выигрышной ситуации оказались организации, которые могут предоставить широкий спектр услуг, вплоть до полного сопровождения проекта: от получения разрешения до ввода в эксплуатацию и дизайна интерьера. Заказчики нуждаются и в подборе современных материалов, поисках надежных подрядчиков, квалифицированных советах.

Три сценария

Подводя итог, Антон Гарустович поделился своим видением развития рынка малоэтажного строительства. По его мнению, определяющим фактором является законодательное регулирование этой сферы.

Так, оптимистический сценарий предполагает ослабление регулирования в ближайшем будущем. Можно будет построить жилье лучших потребительских качеств за те же деньги. Оно станет объектом инвестирования со стороны граждан. В сегменте малоэтажного строительства произойдет равномерный здоровый рост, появится спрос на новые технологии. Малоэтажное строительство станет привлекательным бизнесом, так как эта сфера будет более свободной. Все больше будет появляться многоквартирных малоэтажных домов.

Реалистичный сценарий не предусматривает существенных изменений. Если со стороны государства не будет поощрительных мер, то сегмент ждет небольшой спад, который затем сменится робким подъемом. Некоторые игроки, в основном те, кому недостает опыта и профессионализма, будут вынуждены уйти с рынка.

Пессимистический прогноз ожидает усиление регулирования в сегменте малоэтажного строительства и падение интереса к нему. Сократится число компаний, снизится конкуренция. Наиболее «продвинутые» игроки станут ориентироваться на внешние рынки с перспективой стать резидентами иностранного государства. Внутри страны станут реализовывать больше типовых решений, и ожидаемо снизится качество строительства.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото предоставлены Антоном ГАРУСТОВИЧЕМ